Борис Стомахин и его адвокат Михаил Трепашкин. Фото: facebook.com
  • 27-03-2014 (14:13)

На суде по делу Стомахина допросили психолога и лингвиста

update: 03-04-2014 (17:19)

На заседании суда по делу публициста Бориса Стомахина были допрошены психолог Оксана Гурина и лингвист Анатолий Барнов, участвовавшие в составлении экспертизы текстов Стомахина. Об этом 27 марта сообщает из зала суда корреспондент Каспаров.Ru.

Эксперт сочла, что публицист пропагандирует "неполноценность русских" и выражает "реальную готовность убивать русских".

На вопрос общественного защитника Стомахина Елены Санниковой о том, как Стомахин мог пропагандировать ненависть к группе "русские", к которой относится сам, Гурина ответить не смогла, мотивировав это тем, что для ответа на этот вопрос необходимо провести экспертизу личности публициста, а она анализировала только тексты.

Гурина признала, что критические оценки российской власти и русских Стомахин в своих текстах обосновывает фактами и действиями власти, но при этом, по ее мнению, свою ненависть он мотивирует, прежде всего, "своей идеологией".

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Основной ценностью автор считает свободу, исходя из идей либертарианства, которой можно добиться только насильственными методами", — именно этим, по мнению эксперта, Стомахин обосновывает свою критику существующего режима и русских.

Гурина признала, что тексты Стомахина могут быть "криком его души", выражением внутреннего страдания, но она не знает, могут ли они быть формой покаяния за преступления его народа, которые Стомахин остро переживает.

Эксперт Анатолий Барнов негативно оценил тексты Стомахина, но сообщил, что ему доводилось анализировать и "гораздо более негативные тексты". Он также признал, что Стомахин хорошо владеет русским языком.

Адвокаты попросили пояснить, как призывы могут быть косвенными (именно так оценены в экспертизе некоторые высказывания Стомахина).

"Призыв, как мы его определяем, должен иметь прямую форму, но в тех случаях, когда говорится, например "должна быть уничтожена", мы квалифицируем такие слова как косвенное побуждение", — пояснил Баранов, почему в тексте экспертизы говорится о "косвенных призывах", тогда как в законе упоминаются только "призывы".

Баранов также признал, что тексты Стомахина могут быть выражением его мнения и "криком души". При этом он не берется оценивать, могли ли реально на кого-то повлиять его тексты.

"В текстах Стомахина очень последователен в голословных высказываниях, которые, конечно, не имеют никакого отношения действительности. Тут задавался вопрос, могут ли они на кого-то повлиять. Это не вопрос экспертам. Это вопрос государству, функция которого отсечь те точки, в которых какие-то тексты могут на кого-то повлиять, подтолкнуть к реальным противоправным действиям. А правильно ли это сделано в существующем законодательстве — это уже другой вопрос", — заявил эксперт. Он также заметил, что в его функции не входила оценка, являются ли статьи Стомахина экстремистскими.

Отметим, что ранее Баранов сообщил, что является одним из авторов методички, по которой работают авторы экспертиз по делам об экстремизме.

Оба эксперта признали, что в некоторых текстах Стомахина содержится негативная оценка казней, убийств, искусственного создания голода и других действий, в которых он винит российскую власть. "Но там содержится не только эта оценка!", — подчеркнул Баранов.

Следующее заседание состоится 10 апреля в 11:00.

Напомним, что Стомахин находится в заключении с 20 ноября 2012 года. Публициста обвиняют в оправдании терроризма, призывах к экстремизму, возбуждении ненависти либо вражды и приготовлении к публичному оправданию терроризма с использованием СМИ. Ранее он уже отсидел пять лет за публикации в личном блоге, признанные экстремистскими.

Поводом для предъявления всех обвинений стали исключительно статьи Стомахина, опубликованные им в 2011-2012 годах в личном блоге на сайте радикальной либертарианской оппозиции "Сопротивление", а также в малотиражном бюллетене "Радикальная политика".

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (20:16)

Студентам Бауманки пригрозили отчислением за сбор поручительств за фигуранта "московского дела"

  • 19-11-2019 (19:08)

В Пензе двое мужчин погибли, провалившись на машине в яму с кипятком

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...