Обама-Путин Фото: serfilatov.livejournal.com
  • 31-03-2014 (16:15)

Без меня меня...

Блогеры о переговорах России и США за спиной Украины

update: 31-03-2014 (16:15)

В последние дни руководство России продемонстрировало некоторую готовность пойти на смягчение в украинском вопросе: в частности, войска отводятся из приграничных районов. Блогеры связывают это либо с продемонстрированной эффективностью санкций, в частности — готовностью стран ЕС пойти на ослабление энергетической зависимости от России и визитом Обамы в Саудовскую Аравию, возможных переговорах там о снижении цен на нефть. Либо с классическими дипломатическими маневрами — сделать два шага вперед, чтобы потом отступить только на один шаг.

Информации про то, о чем говорил Обама с Путиным а Керри с Лавровым немного и она носит противоречивый характер. Говорится лишь, что обозначены сходства и различия в своих позициях по украинскому кризису и заявили, что планируют и дальше искать "точки соприкосновения". Однако их оказалось не так много. Лавров и Керри сошлись на том, что Украине нужна конституционная реформа и подчеркнули, что страна должна определить свою судьбу самостоятельно, а США, Россия и другие государства могут выступить в этом процессе лишь как посредники. В то же время Керри отметил, что без нынешнего украинского правительства, которое Кремль по-прежнему считает нелегитимным, продолжать переговоры не имеет смысла — грубо говоря, "послал Путина... к Яценюку".

"Если я все правильно понимаю, Москва поставила Вашингтону ультиматум: либо федерализация Украины с правом регионов на внешнеполитическое самоопределение, либо Кремль оставляет за собой право преодолеть "кризис" в Украине всеми доступными ей способами. То есть, или мы крепостные у США и России или нас завоюют, — пишет Мустафа Найем. — Вообще, Владимир Путин и Барак Обама очень напоминают мне Виктора Януковича и нашу оппозицию времен Майдана. Три месяца Банковая и лидеры оппозиции пытались строить реальность, игнорируя мнение и требования людей. Теперь уже США и Россия перекраивают будущее даже не приглашая украинцев за стол переговоров. Чем это закончится, мы уже видели.

Впереди у нас Майдан 2.0. Геополитический.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Что это может быть: сплоченный протест или партизанская война, пока непонятно. Они могут договариваться о чем угодно, но в итоге точку в этом бреде все равно должна поставить Украина. Как бы пафосно это не звучало".

"27 марта на своей пресс-конференции Евген Марчук, бывший министр обороны Украины и самый опытный в Украине силовик, предупредил, что российское вторжение в Украину может произойти в ближайшие два дня, — пишет Лилия Шевцова. — Но даже если вторжение не произойдет, Москва продолжит взрывать ситуацию в Украине. Потому, что теперь Кремль может сохранить власть, только провоцируя военно-патриотическую истерию. И уже не остановиться... Так Кремль готовится к российскому кризису.

Российско-американский "Мюнхен" в Париже провалился. Керри:"Принцип четкий — не может быть решения по Украине без участия Украины". Короче: Америка в переформатировании Украины участвовать не будет. Но что Америка будет делать— наблюдать за процессом, как это делает Берлин?"

"30 марта 2014 г. в Париже состоялась встреча министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. Одна из обсуждаемых тем это т.н. "федерализация" Украины, — пишет Алексей Фриман. — "Да, мы убеждены, что федерализация является очень важной компонентой конституционной реформы, потому что самое главное — обеспечить единство Украины через учет интересов всех, без исключения, регионов этой страны", — заявил в частности путинский министр.

Что за архипаскудная черта у путинистов навязывать "чужим монастырям" свой устав, когда в ихнем "монастыре" с этим самым "уставом" (т.е. с федерализацией) обстоит, скажем честно, хреново.

По Конституции Россия — федеративное государство. Но это только по Конституции. Есть в России привилегированные регионы (Москва, Чечня а теперь к ним еще добавились Крым и Севастополь). Но остальные то, на деле, колонии, управляесые кремлевскими гауляйтерами. Так что эту самую федерализацию надо начинать, прежде всего, с России. А уж потом...

Хороший ответ насчет этой самой федерализации был дан Лаврову (и Путину) в МИДе Украины: "Поучительный и ультимативный тон этих заявлений свидетельствует о том, что как настоящему агрессору России вовсе не нужно никакого урегулирования. Под дулами своих автоматов этот агрессор требует только одного — полной капитуляции Украины, ее раскола и уничтожения Украинской государственности. Именно так и никак иначе расцениваются в Украине условия относительно федерализации, второго государственного языка, референдумов и т.д. Нам искренне жаль, что Министр Сергей Лавров вынужден их озвучивать...

Почему бы России не наполнить федерализм, который, кстати, зафиксирован в официальном названии государства, реальным, а не декларативным смыслом? Почему бы не дать больше полномочий национальным субъектам федерации, развитие который подавляется сегодня так же жестко, как подавлялся и в царские, и в советские времена? Почему бы не ввести иные, кроме русского, государственные языки, в том числе украинский — язык миллионов граждан России? Почему бы не позволить провести референдумы о широкую автономию, а, в случае необходимости, и о независимости, в национальных субъектах федерации? Не нужно поучать других. Начните лучше наводить порядок в собственном государстве. У вас же так много проблем".

"Потеря Украины – это цена, которую надо платить за Крым. — считает Георгий Мирский. — Многие украинцы, возможно даже большинство, чувствуют себя оскорбленными. Конечно, Украина может прекрасно жить без Крыма (как и Россия 60 лет жила, и не думая о Крыме), но оттенок национального унижения остается. Наши журналисты, депутаты, высоко — и средне–поставленные функционеры, ученые и пр., те, кто каждый вечер дерут глотку на телевидении, фактически призывают к ликвидации украинского государства ( Жириновский вообще хочет отдать западную часть страны полякам и венграм). Они не понимают и не хотят понять, что существует украинская нация — р я д о м с российской, но о т д е л ь н о от нее. Нация, заслуживающая самостоятельной государственности не меньше, чем, допустим, чехи или венгры, румыны или болгары, литовцы или словенцы.

Жители Донбасса и Харькова, Запорожья и Николаева, этнически русские и по-русски говорящие, в своем большинстве, я полагаю, считают себя гражданами украинского государства и не хотят его распада, их не слишком тянет в Россию. В этом — разница по сравнению с русскими крымчанами, которые от своих родителей, "переданных" внезапно в Украину, унаследовали неприязнь к украинскому языку, культуре, ощущали — и сами раздували в себе — дискомфорт от украинизации. Этого почти нет в " материковой Украине". Отсюда — столь хилые митинги в городах этой части государства. Крымский сценарий здесь не пройдет. И тем, кому хотелось бы отмахнуться от существования украинской нации, пришлось бы здорово потрудиться, чтобы заставить миллионы людей выйти на улицы с требованием референдума по вопросу об отделении или тем более присоединении к России".

"Главная новость — у нас ремиссия. Ее Лавров и везет в Париж, — пишет Константин Боровой. — Переговоры — дело очень тонкое.

Особенно, когда обе стороны согласны в главном:

    Войска из Крыма (не Севастополя) надо вывести.
    Крым (не Севастополь) надо вернуть Украине.
    Санкции надо остановить.

Интересно, что Россия не меньше американцев заинтересована в первых двух пунктах.

Силушку непомерную продемонстрировали, но терять армию не хочется. Разложение боеспособной части армии, расположенной в Крыму началось. Кормить ее на чужой территории накладно. Успешных захватов складов продовольствия на территории противника не предвидится. Скорее, наоборот. Захватническая война все больше напоминает гуманитарную акцию по обеспечению продовольствием населения противника.

Дорогая жемчужина под названием Крым оказалась дороже ожидаемого. Деньжат очень жалко. Тем более, что в этот раз платить придется из своих, непомерным трудом накопленных, галерных.

Другие источники пополнения "на старость" быстро иссякнут.

Но главная проблема Путина и переговоров почти не разрешима.

Перевозбужденные клиническим патриотизмом совки готовы поверить в любой бред, но...

Но как бы сделать так, чтобы все выглядело как безусловная и окончательная победа русского оружия, ее дипломатии и ее представления о справедливости?

Главные "военные действия" пока, к счастью происходили только в виртуальном пространстве.

В пропагандистской войне внутри России, для внутреннего потребления победа за Путиным.

Власть укреплена, поддержка и рейтинги выросли.

Но заморозить эту ситуацию по аналогии с Приднестровьем и Абхазией, как это планировал Путин, ему не удается. Следовательно, главная задача Лаврова — максимально растянуть этот процесс, переложив главное бремя расходов на Украину и Запад. А гражданам России, усилиями пропаганды, предстоит следовать рекомендации: "И пораженье от победы ты сам не должен отличать".

"Керри и Лавров поговорили о федерализации нэньки Несмотря на явную скрытность госсекретаря США Джона Керри и министра иностранных дел России Сергея Лаврова, главную тему внезапных переговоров в Париже уловить все же удалось, — отмечает Павел Шипилин. — "РФ и США убеждены, что важнейшей компонентой конституционной реформы должна стать федерализация Украины", — сделал вывод "Корреспондент". На пресс-конференции шеф госдепа оговорился, что без Арсения Яценюка решить почти ничего не может. Он вообще с ним часто советуется. Ну, с Обамой еще иногда.

Даже странно, что секретные переговоры постоянно проходят с Лавровым, а не с молодым украинским лидером. Яценюк ведь только кажется марионеткой, а на самом деле — совершенно самостоятельный политик, к которому нужен особый подход (Виктория Нуланд знает какой). В смысле, это Керри так попытался представить дело. Хотя своими планами встретиться с Яценюком почему-то не поделился.

"Мы будем поддерживать украинцев в их стремлении самим определять свое будущее", — напустил туману госсекретарь. Может, убедился, что у украинцев Галичины и Новороссии видение будущего родной державы отличается полярно. Раньше-то думал, что желание у всех одно — продаться Европе на любых условиях, даже себе в убыток.

Журналисты слышали взрывы хохота, которые периодически раздавались из-за закрытых дверей, где шли переговоры. И каждый раз пытались сообразить, что рассмешило двух важных дипломатов — то ли огород со свинофермой посреди Киева, то ли очередная драка в Верховной раде, то ли патриотичные речи Тимошенко-Порошенко. Украина сегодня, пожалуй, — самое веселое место на планете. Долго говорить о ней с серьезными лицами довольно сложно. Значит, делить будут с шутками-прибаутками. Может даже, введут в курс дела Яценюка. Потом."

"Вряд ли кто нибудь будет отрицать, что украинская трагедия результат правления Януковича. А Януковича вытащил в свое время Кучма, — вспоминает историю вопроса Марат Гельман. — Сейчас наверно уже не будет подставой рассказать, что в мае 2004-го, когда Кучма выбирал преемника мы с Пинчуком пытались это дело предотвратить.

Леонид Данилыч наверно попивает свой Блу Лэйбл сейчас и ругает всех и вся, а ругать надо себя. У него было тогда две заботы — он никому не хотел отдавать власть в той полноте, которая была у себя. И второе, нагнуть всех олигархов работать на своего преемника.

Поэтому и появилась конституция 2004 года которую он продвигал и ради принятия которой не мешал оранжевой революции. Что касается Януковича — то это именно что результат неудачи Кучмы в консолидации бизнеса. Донецкие были единственными кто мог в одиночку профинансировать альтернативу Ющенко в полном масштабе.
Когда стало понятно, что он хочет сделать ставку, Пинчук убедил меня сделать все, чтоб этого не случилось. Мы тогда сделали документ, такую антиутопию. Я с одной стороны, Лена (дочь Кучмы) с другой продвигали этот документ и алармировали как могли. Но в результате Донецкие в обход Медведчука договорились с Кремлем. Даже Зюганов приезжал агитировать Кучму за Януковича.

С Зюгановым была вообще удивительная история. Мы с ним до этого были знакомы шапочно. И он попросил Медведчука организовать "правильную встречу" со мной. И мы на яхте Данилыча целый день катались по морю и он убеждал меня, что Янукович "наш", а я пытался обьяснить, что приход донецких, с их повадками, в Киев это плохо всем.
В результате контракт со мной просто прекратили. Правда был и хороший, хоть и локальный результат этого нашего с Пинчуком антиянуковического альянса. Виктор решил не заниматься больше политикой а создавать свой ПинчукАртЦентр".

"Кажется, началось отступление. Я же говорил, Лилия Шевцова переволновалась. Посчитали, во что вылился кризис, и прослезились," — пишет Сергей Митрофанов.

"Вниманию конспирологов: через месяц после передачи Маленковым Крыма Украине, Молотов подал заявку на вступление в НАТО", — отмечает Глеб Павловский.

"Я так понял, что со всеми своими инициативами Лавров был отправлен в Киев, — заключает Альфред Кох. — Типо: "Поезжайте в Киев и спросите..." Какое унижение! Они думал, что они будут как взрослые мальчики решать судьбы мира вместе с пиндосами (вроде мы же большие, серьезные доны), а его отпрвили к ... Яценюку".

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...