Пикет в поддержку Игоря Юдина. Фото: Гражданское движение Южного Урала
  • 01-04-2014 (13:24)

В Челябинске протестовали против преследований по политическим мотивам

update: 01-04-2014 (13:52)

В Челябинске вечером 31 марта состоялась акция протеста против преследований оппозиционеров по политическим мотивам в поддержку заключенных по "болотному делу" и других узников совести. В мероприятии приняли участие активисты движения "Солидарность", РПР-Парнас, других оппозиционных организаций, а также жители города, сообщил корреспондент Каспаров.Ru.

Главной темой протеста стал обвинительный приговор, вынесенный Игорю Юдину, которого 25 марта Советский районный суд

приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно.

Напомним, Игорь был задержан 23 июля 2013 года в рамках допросов правозащитников и общественных активистов Челябинска, встречавшихся в 2012 году с Сергеем Удальцовым, обвиняемым следственными органами в организации беспорядков на Болотной площади 6 мая 2012 года. В Челябинск приезжал следователь из Москвы, и Юдина по телефону вызывали на допрос. Он потребовал вручить повестку, тогда машину, где, кроме оппозиционера, находились жена и дети, остановили, его вытащили из машины и в наручниках доставили к следователю. Когда Юдин написал заявление о неправомерных действиях правоохранительных органов, появилось заявление полицейских, которых он якобы поцарапал.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Разбирательство в суде велось только по показаниям полицейских, записи с видеорегистратора и с камер видеонаблюдения, размещенных на зданиях, исчезли в полиции.

Юдин с приговором не согласен и намерен его обжаловать. Поддержать Игоря на пикет вышли его соратники по Левому фронту и Союз инициативных групп Магнитогорска с плакатами "Руки прочь от Игоря Юдина!", "Сегодня осудили челябинского оппозиционера Игоря Юдина, а завтра могут и тебя!".

Отметим, что акция проходила в рамках всероссийской кампании "Стратегия-31", когда по 31 числам тех месяцев, где они есть, граждане выходят на защиту статьи 31 Конституции России, которая дает им право свободно собираться для выражения своего мнения. В Москве и Санкт-Петербурге власть не согласовывает акции, и они заканчиваются задержаниями.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 11-12-2019 (12:04)

Ройзман и Литвинович примут участие в форуме гражданских активистов на Шиесе

  • 10-12-2019 (16:25)

Фигуранта дела "Нового величия" Петра Карамзина допросили в суде

Реклама
Материалы сюжета
  • 02-01-2014 (09:32)

В Петербурге тринадцать активистов встретили Новый год в полиции

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...