Штурм Донецкой ОГА. Фото: Facebook Олега Панфилова
  • 07-04-2014 (01:50)

Харьков — Луганск — Донбасс

Блогеры о штурмах административных зданий на востоке Украины

update: 07-04-2014 (16:56)

В Донецке, Харькове и Луганске демонстранты взяли штурмом административные здания. В Донецке захвачена областная администрация, а в Луганске — здание СБУ. Митингующие призывают к федерализации Украины и скандируют лозунг "Крым — Донбасс — Россия!". Украинское руководство намерено разрешать ситуацию "жестко, но мирно".

"Если вы следите за сайтом "Русская весна", то видите, что сегодня, 6 апреля, спецоперация по отъему Юго-Востока перешла в новую фазу — от подготовки и мобилизации повстанцев — к проведению "оранжевой-революции-наоборот", — пишет Александр Морозов.

"Минутный ролик с названием "Избитые боевики "Правого Сектора" ползут по коридору позора!". Это Харьков, сегодня, 6 апреля 2014 года, — пишет Олегас Олегов. — Напали на ЕвроМайдановцев, избили, считая людей "Правым сектором", заставили ползти на коленях по "коридору позора", нескольких человек раздели догола (зачем?) Обратите внимание на поведение милиции!

Судя по сообщениям харьковчан, в избиениях людей принимали участие даже некоторые милиционеры, с криками "Это вам суки за беркут!" Для тех, кто не в курсе — действия милиции в Харькове блокируются на уровне руководителей РОВД.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Есть негласный приказ одного из замов начальника УВД (человека Кернеса от корней волос до ногтей на ногах), чтоб никто из милиции ни при каких развалах не вмешивался в конфликты между майданом и антимайданом. Типа пусть сами разбираются.

Но с одной стороны стоит интеллигенция Харькова, с другой агрессивные колорады при силовой поддержке бандюков, которых содержит тот же Кернес. То есть шансов у майдана нет по умолчанию. В конце концов сторонники майдана просто перестанут выходить на митинги. Знает ли об этом Аваков? Знает. Не может не знать.

С момента побега Виктора Януковича прошло больше месяца. За это время ни один (!) лидер новой власти не посетил ни Донецк, ни Харьков, ни Луганск. Кто представляет интересы жителей этих регионов на всеукраинском уровне, непонятно.

Александру Турчинову, Арсению Яценюку, Петру Порошенко и Юле Тимошенко срочно надо ехать в Донецк, Луганск и Харьков. Организовывать выездные заседания Кабмина, принимать участие в заседаниях областных советов с участием местной элиты, привлекать их к принятию решений. Трусливо сидеть в Киеве, ожидая, что все решат милиция и СБУ — это не выход, само оно не рассосется. И это надо делать уже завтра!"

"Наблюдая за происходящим, приходит на ум лишь одно: на букву Б, — комментирует Demien Amorales. — Короче, Крым слили, Юго-Восток сливают. Надеются что "Запад нам поможет". Запад не против оказать помощь, но Запад не будет делать всe вместо новых властей Украины".

"Ведь предупреждали же, — пишет Андрей Илларионов. — 3 апреля. Организовать "восстание" на Юго-Востоке Украины Путин может уже в эти выходные. Идеальное время для таких захватов — выходные дни. При этом можно, не откладывая в долгий ящик, попробовать это сделать уже в ближайший уикенд.

Самое главное — нужно удержать эти здания, как минимум, до середины следующего дня. Тогда можно провозгласить "народных губернаторов", "народную власть", избрать "президента Юго-Востока" или же пригласить Януковича, на помощь которым наконец придет "доблестная Красная Армия".

В качестве первых кандидатов на осуществление таких операций — Донецкая, Луганская, Харьковская, Херсонская, а также Одесская области".

"Уже речь не идет о том, вторгнется ли Россия в материковую Украину. Вопрос стоит один — когда? — считает Гиорги Джахая. — К сожалению ситуация вокруг Украины ухудшается с каждым часом. Затишье в политическом направлении со стороны России перекрывается усилением российского военного присутствия, когда у границ Украины собрана огромная группировка российских войск, готовая к вторжению в материковую часть Украины.

Если кто не помнит, в мае 2008 года я опубликовал пост, который обернул в шутку, о том что готовится захват части Грузии. К сожалению, хоть и направление основного удара впоследствии было изменено российским командованием, но сам факт вторжения состоялся.

Точно так же и многое в российском вторжении прослеживается заранее. Как я уже писал ранее, российское командование действует по ранее использованным шаблонам, видимо спешат, и не успевают разрабатывать новые. Отторжение Крыма происходит сразу после смены власти в Киеве, как и у нас в Грузии в 1992, разве что украинцы сумели избежать втягивания в боевые действия с момента вторжения. Россия вводит войска на территорию Крымской автономии сразу после учений, так же как и в 2008 году, тогда были учения Кавказ-2008. Идет массовая истерия в российском обществе, радикалы рвут и мечут, требуя ввода войск в Украину. Неизвестные хакеры ДДоСят украинские новостные сайты, как и грузинские в 2008, к тому же в самой России блокируются оппозиционные сайты и блоги, которые в случае начала активной фазы российско-украинской войны могут высказать протест против войны. В России останется лишь зомбителевидение, которое только и разжигает войну. И конечно и не скажет, что и в России люди завтра выйдут против войны".

"Все развивается очень предсказуемо. ТАСС уполномочен заявить..." — отмечает Андрей Мальгин.

"Смотрю российские телеканалы. "Зомбоящик" продолжает работать в режиме военного времени, — пишет Лилия Шевцова. — Истерия зашкаливает. Значит Кремль останавливаться не намерен. Население готовят к жизни в военном времени. Да, волнения в Донецке, Луганске, Харькове неспроста. Впрочем, отныне поводов для перевода России в военный режим будет немало".

"Реализуется сценарий срыва выборов. Предсказуемо", — пишет Борис Немцов.

"Все мы — простые украинцы, желающие жить в нормальной, демократической и единой державе — до глубины души возмущены и встревожены тем сепаратистским шабашем, который сейчас бушует в восточных регионах державы, — пишет Дмитрий Тымчук. — Кучка подонков под "крышей" трусливой твари по фамилии Янукович пытаются осуществить "крымский сценарий". То есть — по живому продолжить рвать тело и без того многострадальной Украины.

Первый вопрос, который возникает: куда делись наши правоохранители и спецслужбы? По нашим данным, на сегодня украинские "силовики" обладают достаточно серьезными возможностями по контролю ситуации в восточных областях. Даже при том, что масса вчерашних служак Януковича, которые до сих пор не сняли милицейские мундиры, по сути занимаются саботажем (отчего они еще служат в рядах МВД — это уже второй вопрос, на который, надеюсь, мы все же получим ответ).

Но главная проблема, которая возникает — это не допустить кровопролития. Ведь появление трупов и является главной задачей провокаторов. Чтобы Россия тут же вмешалась силами своей торчащей на наших границах армии для "защиты соотечественников". И "помогла" провести в этих регионах референдумы по типу крымского. То есть — с заведомо известными результатами...

По результатам сегодняшних консультаций с "силовиками" могу констатировать: и спецслужбы, и правоохранители утверждают, что критической потери контроля над ситуацией нет. Тактические победы сепаратистов — это не более чем следствие попыток избежать "силового сценария" со стороны власти. Но проигрыш сегодняшних битв — это далеко не проигрыш в войне. Ответный удар будет нанесен, и незамедлительно".

Предлагаю все же верить нашим "силовикам". Ибо кроме этой веры у нас есть только решимость дать отпор агрессору.

"Путин и Янукович заказали и оплатили очередной виток сепаратистских беспорядков на востоке страны — Луганск, Донецк, Харьков, — пишет Арсен Аваков. — Людей собрали немного, но агрессивность зашкаливает. В Донецке в толпу штурмующих здание завели много детей и женщин. Провоцируют переход конфликта в кровь и жертвы.
Отвечу и сепаратистам и тем горячим головам, кто требует ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ прекратить беспорядки. Ситуация будет возвращаться под контроль БЕЗ КРОВИ. Такова команда правоохранителям — это правда. Но правда и в том, что терпеть беспредел провокаторов пацифистски никто не будет. Зачинщиков и подстрекателей ответственность догонит.

МВД не будет стрелять в людей — на кучку проплаченных провокаторов — среди протестующих много обманутых, много пришедших за деньги...

Простым человеческим языком скажу Всем, кто искренне переживает — все, что нужно и возможно делается. Прекратите брань и истерики. ОНИ хотят этого. Я же Вам говорю — выдержим — все будет приведено к порядку. Поддерживайте, стабилизируйте — не раскачивайте лодку еще больше. Это последние конвульсии банды.

Все силовики с утра на рабочих местах. Работаем без паники и истерик, исходя из реалий и возможностей сегодняшнего дня. Ситуацию стабилизируем. Примем накат проплаченных маргиналов и НЕОТВРАТИМО ОТОЖМЕМ.

Уверен, другого не будет. Почему? Потому, что ни Донецк, ни Харьков, ни Луганск не хотят быть буферной прифронтовой зоной. Восток хочет работы и стабильности! И на эту стабильность будем работать — отсекая маргинез".

"Я конечно понимаю, что Путину очень хочется продолжить план "А" и захватить Восточную и Южную Украину, — пишет Олег Панфилов. — Но вот какая загвоздка. Я внимательно наблюдаю за блогами чатами сепаратистов... сказать, что они организованные — язык не поворачивается... то паника, то сплетни, слухи и грызня...
К тому же надежда, что тов. Путин придет их спасать — 0,05%. Судя по всему, сегодня они пошли ва-банк. Несколько сот человек против пришедшего в себя после Януковича населения. Большие у меня сомнения. Посмотрим на развитие".

"Бравшие штурмом административные здания в Киеве — "боевики". В Донецке — "митингующие". Все, что нужно знать о "свободе слова" на российском телевидении", — комментирует Евгений Левкович.

"Три дня тому назад в своей статье я предсказал захват ода в восточных областях, — пишет Михаил Саакашвили. — Если диверсанты удержатся там 48 часов российская армия вторгнется. Это точно такой же сценарии как в Крыму сначала митинг и если он не сработает, затем захват и российское вторжение".

"Вот я не понимаю. Они целый день говорили: "Сегодня будем захватывать администрацию в Харькове! Сегодня будем захватывать администрацию в Харькове" То есть все об этом знали. Они даже заранее поставили камеры и за несколько часов начали трансляцию.

Почему украинцы позволили им это сделать? — спрашивает Андрей Мальгин. — Почему не защищали, не забаррикадировали и так далее, где милиция, где армия ваша, где ваша патриотическая общественность?

Не удивлюсь, если Путин завтра войдет в Киев. "Без единого выстрела", как они любят подчеркивать. А к 9 мая государство Украина перестанет существовать. Что будет отмечено грандиозным салютом на Красной площади.

Когда речь шла о Крыме, еще можно было поверить в разговоры про то, что "такова тактика" и так далее. Но после сегодняшних событий не надо про это рассказывать. Мы все это видели в прямом эфире. Это не тактика. Дела у вас, товарищи украинцы, совсем плохи. И дело в вас самих".

"Со штурмами ОДА в восточных областях много тонкостей, — возражает Иван Симочкин. — Во-первых, возмущенно насупить брови и объявить штурмующих "преступниками" ("захват госучреждения!! переворот!!! всех в тюрьму!!!") невозможно, потому что точно так же противники диктатуры месяц назад штурмовали обладминистрации во множестве городов, и это называлось волей народа. Так что сам по себе штурм, который в РФ воспринимался бы как "терроризм и путч" и всех бы замочили из крупнокалиберных пулеметов на месте, в Украине носит характер народной забавы.

Другая тонкость в том, хоть и неприятно это признавать, в Харькове, Донецке и еще паре городов сепаратистские настроения действительно достаточно сильны среди части населения. И властям нужно НЕОБХОДИМО! стараться наладить гражданский мир, перетащить на свою сторону недовольных граждан, а не устраивать побоище и тем самым лишь разогревать эти настроения.

Турчинов как-то сказал про захваты ОДА на востоке, мол, да пусть захватывают сколько влезет, мол, этой фигней они себе никак не помогут. И это в целом правильный подход, чем (см. выше) устраивать "зверские избиения мирных русскоязычных граждан."

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы сюжета
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...