Пытка. Фото: 56orb.ru
  • 07-04-2014 (14:50)

Оренбуржцы массово пожаловались в ЕСПЧ на нарушение своих прав следователями СКР

update: 07-04-2014 (15:16)

Юристы Комитета против пыток (КПП) 7 апреля подали сразу четыре жалобы жителей Оренбургской области в Европейский суд по правам человека. Как КПП сообщил Каспаров.Ru, главной причиной, побудившей заявителей обратиться в Страсбург, является фактический саботаж в работе следователей СКР.

Все шестеро заявителей не смогли восстановить нарушенные права на национальном уровне.

В разное время и при разных обстоятельствах они подвергались насилию со стороны правоохранителей. Проверка по каждому заявлению о преступлении растянулась на годы, не раз принимались отказы в возбуждении уголовного дела, которые впоследствии отменялись. Из всех заявлений лишь

по одному спустя пять лет возбудили уголовное дело.

По теме
Реклама
По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Бизнесмен Александр Ждан 22 января 2009 года как свидетель по уголовному делу был задержан сотрудниками милиции, доставлен в отдел и подвергнут пыткам электрическим током. От него требовали сознаться в угоне автомобиля. В результате истязаний у Александра произошел инсульт, он стал инвалидом II группы пожизненно. Уголовное дело по его заявлению было возбуждено только 19 марта 2014 года.

Тимура Жумагазеева в сентябре 2011 года на улице задержали неизвестные мужчины, оказавшиеся сотрудниками милиции, и доставили в отдел милиции №3. Там Тимура били, душили пакетом, выбивая признание в краже телефона. Он зафиксировал телесные повреждения, опознал двоих из четырех мучителей, однако уголовное дело до сих пор не возбуждено, сотрудники СКР считают, что нет состава преступления.

В августе 2011 года Юрий Зонтов был доставлен в УМВД по Оренбургу, где его били резиновой дубинкой по ступням, душили целлофановым пакетом, заставляя признаться в краже золотой цепочки и телефона. Телесные повреждения были зафиксированы врачами,

Юрий опознал тех, кто пытал его. Уголовное дело так и не было возбуждено.

Друзей Максима Ниматова, Вячеслава Садовского и Антона Ферапонтова вечером 25 августа 2008 года доставили в Дзержинский РОВД Оренбурга. Всю ночь над ними  издевались, заставляя признаться в преступлении, а потом отпустили. Несмотря на травмы, подтвержденные документами, и многочисленных свидетелей, видевших, как их, избитых и окровавленных, выводили из милиции, СКР не провел проверку.

Как отметил юрист оренбургского отделения КПП Тимур Рахматулин, из-за следователей, не сумевших или не пожелавших работать по заявлениям о насилии со стороны правоохранителей, подрывается авторитет государства и репутация отдельных национальных ведомств. За халатность следователей придется рассчитываться государству из средств налогоплательщиков.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-11-2019 (18:45)

Минюст объяснил заявление о преувеличенной проблеме домашнего насилия неправильным переводом

Реклама
Материалы сюжета
  • 11-11-2019 (16:03)

Полицейский-стажер устроил стрельбу в ночном клубе под Тулой

  • 05-10-2019 (11:20)

В Петербурге арестовали росгвардейцев, при получении взятки выкинувших раненого мигранта из машины

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...