Партия "Гражданская платформа" 9 апреля за круглым столом раскритиковала законопроект, полностью реформирующий систему местного самоуправления. Участники встречи оказались едины во мнении и выступили против этой идеи. Они уверены, что после принятия этих поправок население окончательно потеряет возможность участвовать в политической жизни страны. Кроме этого, эксперты опасаются, что отмена прямых выборов мэров и депутатов может спровоцировать волнение среди населения и дестабилизацию ситуации в стране.

12 марта в Госдуму внесен законопроект, согласно которому могут быть отменены прямые выборы глав крупных городов с районным делением. Также документ предлагает перечень полномочий для городских районов и сельских поселений. В частности, в крупных городских округах будет действовать двухуровневая модель организации местного самоуправления (МСУ) — городской округ с внутригородским делением и внутригородской район. Между тем, как отмечают авторы законопроекта, реформа коснется только городов с районным делением. В сельских поселениях и городских округах, в которых районное деление отсутствует, сохранится возможность избирать депутатов и глав на прямых выборах.

Однако это небольшое послабление не устроило участников круглого стола. Они уверены, что эта реформа ликвидирует не только выборы мэра, но уничтожит МСУ и районы, разбив их на несколько экономически несостоятельных муниципалитетов. Отметим, что первое чтение документа ожидается 15 апреля.

Представители региональных отделений "Гражданской платформы" дали жесткую оценку новому законопроекту. Там считают, что отмена выборов мэров ускорит дезинтеграцию страны.

В частности, мэр Екатеринбурга и член "Гражданской платформы" Евгений Ройзман заявил, что эта инициатива приведет к тому, что общество окончательно перестанет участвовать в политическом процессе страны.

"Кроме этого, законопроект опасен из-за чрезмерного увеличения полномочий губернаторов. Получим в стране губернаторские ханства", — считает Ройзман.

Он уверен, как только у населения и у чиновников появляется мысль, что начальника не будет и скоро произойдут изменения, система перестает работать. "Это сейчас произойдет в масштабах всей страны. Это может вызвать управленческий коллапс", — полагает глава уральской столицы.

По мнению директора региональной программы Независимого института социальной политики Натальи Зубаревич, принятие этого закона обусловлено исключительно политическими мотивами.

"Реальных полномочий и ресурсов на муниципальный уровень он не добавляет, — уверена Зубаревич. — Мы резко ускоряем потенциальную дезинтеграцию страны".

По ее словам, основная проблема в сфере МСУ заключается в том, что полномочия местной власти никак не подкрепляются финансовыми полномочиями: "Биться против проекта поправок стоит, но надо понимать, что экономически МСУ убито уже давно".

Такого же мнения придерживается бывший глава Троицка Виктор Сиднев. "Основная проблема местного самоуправления вовсе не в недостатке полномочий, а в полной необеспеченности экономическими ресурсами", — утверждает Сиднев.

Он подчеркивает, что после отмены выборов сильно пострадают избиратели. В результате реформы они вовсе перестанут ощущать возможность влияния на власть, а назначенные депутаты и сити-менеджеры не будут чувствовать ответственности перед населением. Сиднев приходит к неутешительному выводу, что принятие законопроекта окончательно остановит развитие местного самоуправления.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter