Гнев. Фото: club-rf.ru
  • 15-04-2014 (11:33)

Самая высокая межэтническая напряженность отмечена в Москве, Петербурге и трех регионах

update: 15-04-2014 (12:09)

Центр изучения национальных конфликтов 14 апреля опубликовал результаты исследования "Гроздья гнева. Рейтинг межэтнической напряженности в регионах России. Осень 2013 — весна 2014". Регионами

с наиболее высоким уровнем межэтнической напряженности названы Москва, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Татарстан и Дагестан.

Как проблемные отмечены Астраханская область, Краснодарский край, Московская, Нижегородская, Ростовская, Самарская, Саратовская области, ХМАО и Челябинская область.

Уровень напряженности определялся путем подсчета количества этнически мотивированных конфликтов в регионе и результатами опроса 80 экспертов:

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

ученых, правозащитников, специалистов по демографии и миграции, представителей национально-культурных автономий, бывших сотрудников правоохранительных органов, журналистов, специализирующихся на этнической проблематике, членов общественных советов по проблемам миграции и других.

При составлении рейтинга также учитывались факторы, косвенно характеризующие, по мнению авторов, состояние межэтнических отношений. К примеру, экономические (такие, как динамика приобретения вновь прибывшими объектов собственности), политические (наличие и активность националистических групп в регионе), социальные (степень развитости социальной и досуговой инфраструктуры) и другие.

Основные выводы из исследования представляют собой набор причин постепенного роста уровня межэтнической напряженности. Исследователи считают, что хотя наиболее острая межэтническая ситуация сложилась в нескольких регионах,

любой конфликт на национальной почве в Москве автоматически повышает уровень ксенофобии в целом по стране.

Исследователи пришли к выводу, что отсутствует общая практика правоприменения: за одни и те же правонарушения в разных регионах применяется разная мера наказания. Отсутствует единый стандарт реагирования должностных лиц на инциденты в межэтнической сфере, что приводит либо к попыткам их замалчивания, либо к неуместным высказываниям, которые провоцируют межэтнические конфликты.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-10-2019 (18:35)

Путин подписал указ о создании Военно-строительной компании

  • 18-10-2019 (15:33)

Фонд борьбы с коррупцией оспорил включение в список "иностранных агентов"

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...