Солдаты. Фото: rzn.rodgor.ru
  • 15-04-2014 (12:07)

Солдат взыскивает компенсацию с Минобороны и призывной комиссии за незаконный призыв

update: 15-04-2014 (12:29)

Бывший солдат-срочник из Златоуста (Челябинская область) Михаил Копытов пытается через суд взыскать с Министерства обороны РФ 2,5 млн рублей в качестве компенсации за увечья, полученные на службе в морской пехоте, сообщил корреспонденту Каспаров.Ru 15 апреля сам Михаил.

Копытова призвали в мае 2010 года, признав ограниченно годным. К моменту призыва Михаил закончил курсы вождения в школе ДОСААФ, и его обещали отправить в войска МВД. Однако на областном призывном пункте сообщили, что их поток отправляют в служить на Дальний Восток в морскую пехоту, в воинскую часть №36324 Хасанского района Приморского края.

Уже на месте, в Приморье, призывнику "скорректировали" состояние здоровья, изменили категорию Б на А.

Через две недели службы у солдата поднялась высокая температура, он слег в медсанчасть. Лечили его, измеряя два раза в день температуру и давая какую-то таблетку. Лучше Михаилу не стало, однако вскоре к ним зашел командир части и выстроил всех обитателей лазарета на плацу.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Там отец-командир беглым взглядом осмотрел солдат, объявил, что все они здоровы, и отправил в автомастерскую.

Состояние Михаила начало резко ухудшаться, он оказался в Хасанской районной больнице, где впал в кому. Выйдя из нее, он не узнавал свою мать, заново учился говорить. У Копытова диагностировали запущенную пневмонию, он получил осложнения на сердце и желудок. Лишь после этого солдата комиссовали. Все увечья, "заработанные" во время службы в морской пехоте, зафиксированы документально.

В августе 2010 года Копытов вернулся домой, его родители подали заявление в суд, потребовав от Министерства обороны компенсации причиненного ущерба. Судебная тяжба тянется до сих пор. В феврале 2011 года

военкомат выплатил пострадавшему призывнику единовременную страховку в размере 18 тысяч рублей,

однако молодой человек до сих пор не оправился от заболеваний, полученных в армии, он часто лежит в больницах. На нужные Михаилу лекарства уходит весь семейный бюджет. Очередное судебное заседание по делу златоустовского призывника состоится 29 апреля. Иск о возмещении ущерба предъявлен к Министерству обороны России и призывной комиссии Златоуста, допустившей призывника к военной службе.

Марина Садчикова

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-05-2019 (13:22)

The Bell узнал о строительстве резиденции для патриарха под Петербургом за 2,8 млрд рублей

  • 14-05-2019 (14:34)

В РФ "под ружье" встанут тысячи призывников, а контроля армии обществом так и нет

  • 29-03-2019 (17:47)

Более 20 российских вузов решили добавить членам "Юнармии" при поступлении дополнительные баллы к ЕГЭ

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...