Правосудие. Фото: comments.ua
  • 15-04-2014 (17:14)

В Сочи активисту за одиночный пикет сначала присудили исправительные работы, а теперь и штраф

update: 15-04-2014 (18:23)

Суд Центрального района Сочи 15 апреля признал активиста Давида Хакима виновным по статье 20.2 КоАП РФ за проведение одиночного пикета у мэрии города. Как сообщил "Кавказский узел", судья Сергей Мартыненко оштрафовал активиста на 20 тысяч рублей.

Напомним, что Давид встал в пикет на площади перед администрацией города Сочи,

рядом с установленными там символическими олимпийскими кольцами.

Он держал плакат "Свободу Евгению Витишко — экологическому узнику!". К нему вскоре подошли полицейские и потребовали прекратить пикет, сообщив, что он нарушает указ президента РФ Владимира Путина. Давида отвели в мэрию, где составили протокол об административном правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ ("Нарушение порядка проведения публичных мероприятий"). На другой день, 18 февраля, за пикет ему присудили 30 часов исправительных работ.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В ходе судебного заседания Давид не признал себя виновным, так как закон 54-ФЗ "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" не требует подачи уведомления о проведении одиночного пикета. Судья не принял доводы активиста и его защиты и мотивировал свое решение тем, что активист нарушил пункт 7 указа президента РФ №686 "Об особенностях применения усиленных мер безопасности в период проведения XXII Олимпийских зимних игр и XI Паралимпийских зимних игр 2014 года в г. Сочи" от 19 августа 2013 года.

Суд счел, что нарушением указа стала демонстрация Хакимом плаката.

Активист и адвокат Александр Попков намерены обжаловать решение суда.

Отметим, что 23 февраля Давид был еще раз задержан во время встречи с другим активистом на остановке общественного транспорта, причем о встрече они договаривались по мобильному телефону. Суд арестовал активиста на четыре дня, признав виновным в неповиновении законным требованиям полицейских.

Между тем правозащитники и активисты в Сочи заявили о необходимости обсуждения действий полицейских во время подготовки и проведения Олимпийских игр.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 21-02-2020 (21:23)

Пара из Омска получила реальные сроки за то, что ставила ребенка коленями на гречку

  • 21-02-2020 (21:02)

Пермский Минздрав не нашел нарушений в отказе врача местной поликлиники принимать пациента с ВИЧ

  • 21-02-2020 (20:02)

В Екатеринбурге двух детей принудительно отправили на карантин по коронавирусу

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...