В Высшей школе экономики эксперты из центра "Трансперенси Интернешнл — Россия" презентовали ежегодный доклад "Исследование информационной открытости системы распределения государственной поддержки НКО". Авторы исследования озабочены низким уровнем информационной открытости распределения государственных средств на поддержку некоммерческих неправительственных организаций. Причем механизм непрозрачен как со стороны государственных структур, так и со стороны некоммерческих организаций — грантополучателей. Эксперты центра уверены, что любое распределение государственных средств должно строиться на принципах прозрачности, честности и включать в себя механизмы снижения коррупционных рисков.

На этот раз эксперты проанализировали результаты второй волны мониторинга распределения государственных грантов для НКО при проведении конкурса от главы государства за 2011 год и конкурса Минэкономразвития.

Как отметила директор "Трансперенси Интернешнл — Россия" Елена Панфилова, в исследовании поднимается вопрос, какие необходимо разработать стандарты прозрачности распределения государственных субсидий для НКО, избежать коррупционных рисков и конфликта интересов.

"Что НКО мешает выкладывать на своих сайтах информацию о проделанных проектах, которые они провели на государственные деньги. Почему не выложить?" — интересуется Панфилова.

В рамках исследования эксперты проанализировали 81 некоммерческую организацию, получившую поддержку на сумму более 3 млн рублей, и у 19 НКО не было сайтов. Кроме этого, грантополучатели не стремятся также разглашать информацию о своей организации, предоставлять отчетность, устав, информацию о руководстве и состав управления.

Авторы исследования отметили, что нужно обеспечить прозрачность процедуры требований конкурсного отбора претендующих на гранты НКО. Государство, прежде чем обеспечивать дотации организации, должно обладать достаточной информацией о ее деятельности и о расходовании ею полученных прежде средств: так будет ясно, что конкретная НКО, получающая субсидии для данного проекта, уже имеет опыт работы в данной области.

В частности, старший юрист "Трансперенси Интернешнл — Россия" Денис Примаков подчеркнул, что необходимо предусмотреть ответственность за неразмещение НКО отчетности по завершенным грантам. По словам Примакова, без подобной меры по повышению прозрачности процесс распределения грантов вызывает большие вопросы и недоверие у общественности.

Исследователи центра не обошли стороной и грантооператоров. Как известно, конкурс на господдержку некоммерческих неправительственных организаций проводится в России с 2007 года под патронатом Общественной палаты. Среди шести грантодателей, которых исследовали авторы доклада, всю необходимую информацию о конкурсе опубликовал лишь Институт общественного проектирования. Остальные грантодатели предоставляют скупую информацию, приходят к неутешительным выводам эксперты. По их мнению, необходимо ввести процедуру прозрачного конкурсного отбора грантооператоров, оказывающих услуги по распределению средств среди некоммерческих неправительственных организаций и получающих за это соответствующее вознаграждение. И, конечно, требуется публиковать в открытом доступе информацию о проектах.

"Грантоопреторы должны понимать, что они образец для НКО. Если информация о них не так доступна, то что мы можем требовать от НКО?

Получается, эти организации распределяют деньги, и мы не знаем, кто находится в руководстве и кто принимает решение", — недоумевает один из авторов доклада Анна Коваль.

Она отметила еще одну любопытную тенденцию: при проведении каждого конкурса комиссия выделяет себе 6% субсидий (более 3 млн рублей) от суммы, которую выделяет государство. При этом ни один грантооператор не отчитывается о расходовании этих денег. Авторы исследования не исключают того, что комиссия в размере 6% имеет особый статус, позволяющий операторам не указывать эти средства в отчетности. "Однако это не отражено ни в каких нормативно-правовых актах, касающихся конкурса и находящихся в открытом доступе", — говорится в документе.

Эксперты центра "Трансперенси Интернешнл — Россия" уверены, что решить значительную часть имеющихся в этой области проблем можно посредством выполнения ряда рекомендаций. Например, следует создать единый портал для размещения информации обо всех конкурсах, в рамках которых государственные средства выделяются на поддержку НКО. Также необходимо определить единые требования ко всем некоммерческим организациям, претендующим на государственные субсидии.

Андрей Карев

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter