Участники пикета против гомофобии в Самаре. Фото: Валерий Павлюкевич
  • 19-04-2014 (16:49)

Участники акции против гомофобии в Самаре получили повестки в военкомат

update: 23-04-2014 (13:18)

Трое из пяти участников прошедшего в Самаре 11 апреля пикета-флешмоба "День молчания" получили повестки из полиции и военкомата. Об этом 18 апреля сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Как рассказала член общественной ЛГБТ-организации "Аверс" юрист Оксана Березовская, акция 11 апреля проходила в рамках "Месяца против гомофобии и трансфобии в Самаре и Тольятти".

Пятеро представителей ЛГБТ-движения собрались в сквере Пушкина для того, чтобы выступить против преследования ЛГБТ в России. Все участники акции были с заклеенными скотчем ртами — этим они символизировали молчание вокруг проблем ЛГБТ-сообщества. В конце акции ее участники отклеили скотч, показав, что не хотят молчать о положении ЛГБТ-активистов в России.

По словам Березовской, за акцией, которая продолжалась около часа, наблюдали 15 полицейских в форме и семь - в штатском. Полицейские поинтересовались у участников пикета, по какому поводу проводится пикет.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Отметим, что официального разрешения организатор пикета Оксана Березовская, несмотря на то, что отправила 8 апреля уведомление властям о пикете, не получила. 9 апреля Березовской перезвонили из полиции и сообщили, что пикет не согласован по причине несоблюдения сроков подачи уведомления. Полиция предупредила Березовскую об ответственности в случае проведения акции.

"18 апреля домой к одной из участниц пикета пришел участковый с просьбой пройти в полицейский участок для опроса по какому-то "сказочному" происшествию.

В участке к ЛГБТ-активистке подошел другой полицейский и попросил составить опрос по 11 апреля об участии в митинге. Ко второму участнику 18 апреля принесли повестку из райвоенкомата о срочном призыве в армию.

К третьей участнице пикета полиция явилась домой и провела воспитательную беседу с родителями. Заявив, что их ребенок разыскивается за участие в несанкционированном митинге", — рассказала Березовская.

Самарское общественное ЛГБТ-движение "Аверс" намерено обжаловать в прокуратуре незаконные действия сотрудников полиции и военкомата. По мнению представителей "Аверса", полиция таким образом пытается оказать давление на гражданских активистов. 

Березовская отметила, что по закону не требуется также предварительное уведомление о проведении публичных мероприятий в специально отведенных местах, которые определяются органами исполнительной власти субъекта Российской Федерации, если численность лиц, участвующих в таком публичном мероприятии, не превышает предельную численность, которая устанавливается законом субъекта Российской Федерации и не может быть менее ста человек.

Валерий Павлюкевич

Реклама
Материалы раздела
  • 21-09-2018 (18:27)

В Реутове журналиста арестовали на 10 суток за неуплату штрафа, который он оплатил

  • 21-09-2018 (17:59)

Замначальника оренбургской колонии заподозрили в "противоправных действиях" против осужденных

  • 21-09-2018 (17:13)

Избирком обратился в УМВД для проверок жалоб на нарушения на выборах главы Приморья

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама