Пмкет памяти убитых журналистов. Фото: mgvrn.com
  • 22-04-2014 (09:54)

В России зарегистрировано 14 нераскрытых убийств журналистов

update: 22-04-2014 (12:31)

Комитет по защите журналистов (Committee to Protect Journalists — CPJ ) опубликовал очередной "Индекс безнаказанности" — рейтинг стран, где убийства журналистов чаще всего остаются без последствий для преступников.

Россия занимает в списке 10 место,

улучшив позицию на один балл, сообщил Фонд защиты гласности в своем дайджесте №657, поступившем 22 апреля в адрес Каспаров.Ru.

Возглавили рейтинг Ирак, Сомали и Филиппины. Затем — Шри Ланка, Сирия, Афганистан, Мексика, Колумбия, Пакистан, Россия, Бразилия, Нигерия, Индия.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В России CPJ зафиксировал 14 нераскрытых убийств журналистов за последние 10 лет. Изменение позиции нашей страны в рейтинге связано с тем, что одно преступление против журналиста в 2013 году все же было расследовано — к семи годам лишения свободы приговорен предприниматель, признанный виновным в организации убийства журналиста Игоря Домникова из "Новой газеты".

Однако другие убийства журналистов в России остаются безнаказанными.

В частности, авторы рейтинга отмечают почти полное отсутствие прогресса в расследовании убийства Анны Политковской: "Пересмотр судебных дел нескольких подозреваемых в убийстве журналистки продолжался урывками, судебное преследование не сделало успехов", — говорится в докладе. Кроме того, CPJ сообщает о гибели в 2013 году двоих журналистов вследствие нападений. Это застреленный в Дагестане обозреватель местной газеты "Новое дело" Ахмеднаби Ахмеднабиев и Михаил Бекетов, не оправившийся от тяжких ранений, которые он получил в 2008 году в результате нападения.

"Ни один человек не был арестован за нападение на Бекетова, несмотря на личное обещание Владимира Путина отдать нападавших под суд", —

подчеркивается в документе. В CPJ отмечают, что основные жертвы — местные репортеры, занимавшиеся политическими проблемами, коррупцией или освещением конфликтов в их странах.

Авторы подчеркивают, что "климат безнаказанности порождает насилие", и в восьми странах, которые неоднократно фигурируют в "Индексе", новые убийства имели место и в 2013 году. Кроме того, в докладе констатируется, что убийствам часто предшествуют угрозы. "По крайней мере в четырех из каждых десяти убийств журналиста жертвы сообщили о получении угроз", — сообщается в докладе.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 07-12-2019 (18:32)

Суд арестовал обвиняемого в организации убийства главы ингушского Центра "Э"

  • 07-12-2019 (17:53)

В Москве задержали родителей политзаключенных, проводивших одиночные пикеты около Кремля

  • 07-12-2019 (15:01)

The Village по требованию Роскомнадзора удалил интервью с осужденным за хранение наркотиков

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...