Мустафа Джемилев. Фото: lenta-ua.net
  • 22-04-2014 (16:45)

Крымско-татарский вопрос

Блогеры о давлении на Меджлис и лидера крымских татар Мустафу Джемилева

update: 22-04-2014 (16:58)

Ситуация с запретом на въезд в Россию и в Крым неофициальному лидеру крымских татар и депутату Верховной рады Украины Мустафе Джемилеву остается непонятной. По одной информации, это инициатива местных властей Крыма, которые так и не сумели найти контакт с крымско-татарским движением. По другой — запрет действительно существует. Вчера Владимир Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского народа — понятно, что высшая власть России не заинтересована в обострении отношений еще и с многочисленным коренным населением Крыма. Тем более, что 71-летнего Джемилева, прошедшего через годы заключения в советских тюрьмах и выдерживавшего многомесячные голодовки протеста, трудно чем-либо испугать. Но в это же самое время "неизвестные люди" ворвались в здание Меджлиса крымских татар и сорвали вывешенный над ним флаг Украины, избили двух женщин. Сегодня здание охраняется татарскими активистами, опасающимися нового штурма.

"Запрет на въезд М. Джемилева в Крым — позорный позор!" — пишет Владимир Рыжков.

"Джемилеву запретили въезжать в Крым до 2019 года. Вот так, по одному, по двое будут запрещать, и решат татарский вопрос — сколько там тех татар. Антифашисты, фигле", — пишет Фердинанд Кокошка.

"Никто не сможет запретить Мустафе ога приехать домой, нас 250 тыс и мы как один встанем, и не будем терпеть этой наглости!" — пишет Амин Канеев.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Только вчера Путин подписал указ о реабилитации крымско-татарского народа и тут же вводится запрет представителю этого народа приезжать на свою родину — безобразие! Ну, как тут верить чекистам?!" — пишет Александр Арнаутов.

"Реабилитировали, называется", — пишет Алексей Меринов.

"Хозяина прогнали из дома. Зшбс", — пишет Денис Хорошун.

"Идиоты прощупывают почву для конфликта в Крыму, — пишет Айдер Муждабаев. — Так называемый "акт" о запрете Мустафе Джемилеву въезда в Крым до 2019 года, по всей видимости, филькина бумажка, состряпанная провокаторами и идиотами из так называемой "самообороны". Которая, впрочем, что ни для кого не секрет, подконтрольна нынешним крымским властям, если их можно так назвать.

Пограничники от людей, вручивших Джемилеву данный "документ", открестились. Видимо, это акт запугивания в череде других, включая нападение на меджлис боевиков "самообороны".

А вот то, что подобные действия официально не осуждены ни правительством РФ, ни его крымскими сателлитами, наталкивает на мысль, что идет зондирование общественного мнения на предмет, что будет, если Джемилева действительно депортировать из Крыма.

Зондировать не надо, неуважаемые дамы и господа. Будет плохо. Каждый крымский татарин примет это на свой счет.

Ни один крымский татарин этого не забудет и не простит".

"Интересно, хватит ли у Гоблина безумия, чтобы пойти в этом вопросе на принцип? — спрашивает Владимир Голышев. — Он Джемилева и Чубарова в Крым не хотел пускать. Из Москвы позвонили — пустил. И с флагом будет — как из Москвы скажут. А Меджлис крымских татар вернул на здание флаг Украины и готовится к штурму".

В советские времена Мустафа Джемилев неоднократно подчеркивал, что в одиночку маленький крымско-татарский народ не сможет добиться восстановления своих прав и наказания виновных в репрессиях в его адрес, и призывал татар активно сотрудничать с общедемократическим диссидентским движением, сам активно участвовал в нем. На новом витке истории ситуация может повториться.

"В России появился новый, необычный оппозиционер, — пишет Олег Козырев. — Мустафа Джемилев — новое лицо российской политики.

Джемилев сегодня — лидер крымско-татарской общины. В советские годы был диссидентом, который боролся за права репрессированных татар, бился за то, чтобы им разрешили вернуться в Крым.

Я не случайно оговорился, что Джемилев — необычный лидер российской оппозиции. Он — гражданин Украины, не признает присоединение Крыма Россией, да и не собирается покидать свою работу в Киеве, представляя там интересы крымчан. Хотя все перечисленное выше действительно связано с украинской политикой — политическая сила Джемилева находится в Крыму. А Крым, так уж сложилось, под полным контролем России.

Фактически Кремль вобрал в Россию и огромную сильную оппозиционную политическую партию, которую, кстати, поддерживают не только татары, но и почти все жители Крыма, недовольные присоединением (украинцы, например).

Я не сомневаюсь, что Кремль приложит все усилия для того, чтобы расколоть эту региональную оппозицию, запугать лидеров и т. д. Однако, проблема в том, что многие татары еще помнят советский период депортации и их запугать трудно. Кроме того принципиально мирный характер протеста татар не позволяет Кремлю развернуть против них кампанию уничтожения, как это можно было делать на Кавказе.

Надеюсь, российские реальные оппозиционные партии уже начали какой-то диалог с этой новой региональной оппозиционной силой. Хотелось бы, чтобы интересы крымчан представляла партия Навального, партия 5 декабря, РПР-Парнас и т. д., а не какие-нибудь псевдооппозиционные структуры типа карманных коммунистов.

В общем, в кои-то веки у Москвы и Питера появился новый помощник в политическом протесте — Крым".

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...