Избитый Игорь Житенев. Фото: activatica.org
  • 23-04-2014 (15:37)

Суд продлил арест казаку Игорю Житеневу, активисту движения в защиту Хопра

update: 23-04-2014 (15:41)

Тверской суд Москвы продлил меру пресечения в виде содержания под стражей Игорю Житеневу на три месяца, сообщил 23 апреля Каспаров.Ru координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин.

Хотя, согласно УПК, следствие не должно идти более полугода (это возможно только в особо сложных случаях), следователь обосновал ходатайство необходимостью допросить большое число свидетелей, провести следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия, проверить сведения, распространяемые в СМИ, и провести экспертизы.

За прошедшие пять месяцев следователь только допросил обвиняемых и сотрудников компании и не встречался более ни с кем.

Напомним, что дело против Житенева возбуждено по заявлению советника генерального директора Уральской горно-металлургической компании Петра Ямова. По версии обвинения, также проходящий по делу бывший экоактивист Михаил Безменский вступил в преступный сговор с Житеневым на получение отступных, иначе они угрожали продолжить протесты против никелевых разработок. В материалах дела есть расшифровки разговоров, где заместитель гендиректора УГМК убеждает Житенева взять деньги у компании и закончить протесты, а он отказывается от этого. Деньги были помещены в рамках оперативных мероприятий в машину Безменского, где их и нашли.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

По утверждению защищающего Житенева адвоката Алексея Ветринцева, в материалах дела нет доказательств его виновности,

как нет и доказательств того, что он может скрыться, оказать давление на свидетелей или иначе повлиять на ход следствия. У Игоря дома жена и малолетняя дочь, у него серьезные проблемы со здоровьем после того, как 13 мая 2013 года его избили геологи-подрядчики на участке никелевого месторождения. В деле есть два личных поручительства за Житенева — от депутата Госдумы Дмитрия Гудкова и руководителя движения "За права человека" Льва Пономарева.

Адвоката не уведомили о дате суда по продлению ареста его подзащитного, что является нарушением УПК РФ.

Напомним, что жители Новохоперска, где атаманом городской Национальной культурной автономии казаков был Житенев, активно выступают против добычи никеля, заявляя, что этим будет погублена природа и изменен социум. Проводятся пикеты, митинги, обсуждения, в том числе в Общественной палате России, собираются подписи против продолжения работ на месторождениях цветных металлов, ведется борьба за проведение референдума.

Экоактивисты после задержания Безменского заявили, что тот за несколько месяцев до ареста дискредитировал себя. Житенева антиникелевцы, напротив, поддерживают. Ему "всем миром" собирали деньги на адвоката.

Софья Микитик

  • 27-03-2017 (11:21)

Кировские телеканалы проигнорировали самую массовую акцию протеста

Реклама
Репортаж
Димона призвали к ответу
Акция "Димонответит" Фото: Каспаров.Ru
orphus
Реклама
Колонка
Простота не хуже воровства
Гопник. Коллаж: censoru.net
Реклама
Реклама
Колонка
Троянский конь в Украине
Игорь Эйдман. Фото: Дмитрий Айвазов
Реклама