Опрос. Фото: granka.com
  • 05-05-2014 (19:59)

Опрос: Россияне не одобряют расширение границ России силовыми методами

update: 06-05-2014 (13:45)

Большинство россиян хотели бы видеть расширение территории страны за счет присоединения земель с русскоязычным населением к России, но только 8% от всех участников опроса одобряют военные операции. Об этом говорят данные опроса "Левада-центра", опубликованные 5 мая.

Не одобряется большинством и присоединение территорий к России с компактным проживанием русских, если такова будет воля их населения (15%).

По мнению жителей России, более всего русскоязычное население притесняют на Украине (62%), в Литве, Латвии, Эстонии и Грузии, меньше всего — в Белоруссии (4%) и в Армении (5%).

Самыми благоприятными для русскоязычного населения оказались Киргизия, Туркменистан, Узбекистан и Таджикистан. Участники опроса уверены в том, что там почти не ущемляются даже социальные и политические права русских.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Дискриминация, считают опрошенные, прежде всего выражается в запрете официально использовать русский язык и получать на нем образование (50%), в травле (42%) и отказах признавать гражданство (26%). Кроме этого, по мнению россиян, на Украине и странах Балтии трудно вести свой бизнес, встречаются запреты на отдельные виды профессий.

Бороться с таким положением дел большинство респондентов считают возможным только экономическими и политическими санкциями

(41 и 34%), треть респондентов допускает ответное притеснение прав уроженцев этих стран, находящихся в России.

Напомним, в ноябре 2013 года правительство Украины приостановило подготовку соглашения об ассоциации с ЕС, объяснив это ощутимым снижением товарооборота со своими основными партнерами — Россией и другими странами СНГ, сложной ситуацией в экономике и возможными издержками.

В стране начались акции протеста, вылившиеся в крупномасштабные столкновения, прежде всего на киевском Майдане. В результате 22 февраля произошла смена власти, и 21 марта Киев подписал политические главы соглашения об ассоциации, а подписание экономических глав отстрочено.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 18-11-2019 (22:11)

К брату журналиста дагестанского "Черновика" Абдулмумина Гаджиева пришли с обыском

  • 18-11-2019 (20:54)

Главные редакторы российских СМИ пожаловались в Роскомнадзор на штрафы

  • 18-11-2019 (20:29)

Во время акции протеста в Тбилиси задержаны 18 человек

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...