В Донецке избили участников марша за единую Украину. Фото: youtube.com
  • 07-05-2014 (17:39)

Кровавый май

Блогеры о попытках срыва украинских выборов президента

update: 07-05-2014 (17:56)

Остается всего несколько дней до т.н. "референдумов", объявленных в Донецкой и Луганской областях вооруженными людьми, захватившими ряд городов и административных зданий. Провести их на всей территории практически невозможно — в отличие от Крыма, в этот раз "зеленые человечки" так и не смогли захватить Донбасс. Но зато закладывается "зона недоверия" под результат всеукраинских выборов президента 25 мая.

"11 мая в Донецкой области должен состояться референдум. Вопрос звучит так: "Поддерживаете ли Вы акт о государственной самостоятельности Донецкой народной республики?" — пишет Борис Немцов. — О том, как идет подготовка к референдуму лучше всего узнать из телефонного разговора его организаторов и куратора из Москвы. Обсуждается сколько нарисовать голосов За — 100%, 99% или 89%. Все по-чуровски, все по-путински.

Как всегда — обман, фальсификации, подлог. И презрение к народу, мнение которого их не интересует совсем.

Но интересно другое. Как бы реагировал Кремль, если бы в Ярославле, Нижнем или Татарстане 11 мая был организован референдум с вопросом: "Поддерживаете ли Вы акт о государственной самостоятельности Ярославской (Нижегородской, Татарской) народной республики?".

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Были бы посланы в Ярославскую область войска? Как назывались бы по ТВ инициаторы референдума — сторонниками федерализма или сепаратистами с террористами? Как бы реагировал Кремль, что в ответ на силовые действия со стороны Центра, соседи называли бы российские власти фашистской хунтой? Ответили? То-то же".

"Три вопроса, — спрашивает ibigdan. — Почему российские СМИ (и многие блоггеры, чо уж там) называют "хунтой" ботаника Яценюка, а не вот этих вот вооруженных упырей, захвативших власть и похищающих людей? Почему Кремль признает референдумы, но не поддерживает обычные выборы президента, на которых любой "доведенный до отчаяния шахтер" может проголосовать за Царева любого клоуна, коих у нас предостаточно? Почему россияне не видят, как их власть им непрерывно лжет?"

"Не выдержала. Позвонила в Славянск, — пишет Оксана Челышева. — Вчера моя знакомая передала мне свой номер телефона на случай, если оборвется связь. Я слышала голос ее сына. И еще какие-то раскаты. Она сказала, уходите в подвалы... мы присмотрели подвал, куда можно спрятаться. Говорит, что информации о Славянске по украинским каналам нет. Молчание... Информации точной по жертвам у них нет. Только слухи. Говорят, что все почти все убитые погибли от пуль снайперов. Просит сказать, что она всегда думала, что живет в Украине, которая и для нее с сыном — родина. В это время сообщение от сестры. Она говорила с нашим близким родственником в Запорожье. "Люди взвинчены. Чем больше жертв — тем вероятнее, что все переметнется на другие города".

"Вдруг подумалось. А если путинский замысел не вводить войска, а так же как в Чечне руками одних украинцев подмять под себя других? — пишет Михаил Кригер. — Точно так же как в Чечне делается ставка на одних — желательно уголовников, вокруг них группируются их сторонники, их вооружают (по сообщениям СМИ в Донецкой области раздается оружие чуть ли не всем желающим), и они воюют против законной власти. И таким образом, чуть слегка координируя действия своих марионеток, инструктируя их и снабжая, можно с помощью Чуркина, Лаврова и Лукашевича убивать Украину".

"У каждого народа есть какие-то органичные именно для него государственные формы, — пишет Альфред Кох. — Я плохо себе представляю монархию в США и, напротив, вижу насколько она уместна в Британии.

Я не могу себе представить Германию унитарным государством (настолько здесь сильны именно федералистские традиции) и одновременно унитарная Франция кажется вполне разумно организованной.

Мне кажется, что Украина напрасно скопировала этот имперский российский иерархический концепт "вертикали власти". Он абсолютно не свойственен самому мироощущению украинцев, которые от русских если чем—то и отличаются, так вот именно, что отсутствием имперскости.

Вот этот лязгающий гусеницами монстр, сжирающий материальные и духовные ресурсы русского народа, этот немотивированный авторитет бессмысленной и алчной бюрократии, которая отождествила себя с понятием Отчизна, это желание вручить себя и своих детей вперед до десятого колена вождю, это религиозное преклонение перед государством как сакральным символом — оно очень органично для русских. Но совершенно не свойственно украинцам!

Двадцать лет украинский народ носит чужое государственное платье. Оно ему не впору, плохо сидит. Здесь жмет, а там, напротив, по полу волочится. А он таскает его и никак в толк не возьмет: чего ему так неудобно? Что его все обворовывают и обворовывают? Чего над ним все потешаются? Чего ему этого государства не жалко? Почему он не хочет его защищать?

Вроде все как у москалей: Президент, парламент, губернаторов назначают, армия, милиция, спецслужбы... А не работает. А как работать начинает, так хоть святых выноси: потеха и умора. Воруют прямо из окошка Минфина. Еще на подступах к Раде. И смех и грех...

Ну вот кто сегодня борется за президентское кресло? Порошенко с Тимошенко... А прошлый (нынче в бегах) кто? Янукович... Самим не смешно? Ну право, ну зачем вам все это москальское роскошество? К чему этот мегаломанский пир бюрократии? Это же все вам не нужно!!!!

Чем известна Украина на весь мир? Вот на полном серьезе, без шуток? На мой взгляд — двумя вещами: Запорожской Сечью и крестьянской армией батьки Махно. Но ведь это величайшие примеры народной самоорганизации! Это же вершина анархизма! Анархизма вполне созидательного и позитивного. И вот вам мой вывод: украинец по своей природе (в отличии от русского) — природный анархист.

Именно власть, основанная на народной самоорганизации, на выборности всех самых мелких начальников (не только городского головы, но и судьи, начальника полиции и т. д.), на гипертрофированном местном самоуправлении, когда 99% вопросов решаются на месте и когда народный контроль за начальством осуществляется непосредственно собственными глазами и ушами народа — именно такая власть и будет уважаема украинским народом. Потому, что она ему органична.

Прикладной анархизм дает ответ и на вопрос о защите такого государства: всеобщее вооружение народа. Милиционный принцип организации вооруженных сил — не новость. Такая армия у швейцарцев. Украина ведь не собирается ни на кого нападать. Зачем ей авианосцы, подводные лодки и прочая дорогостоящая дребедень? Но если враг придет на ее землю, то многовековая партизанская традиция превратит жизнь оккупанта в ад! Но при условии, что народ — вооружен!

Я закругляюсь. Дорогие Украинцы! Не надо из упрямства (про которое мы все знаем) цепляться за не свойственные вам государственные формы. Постройте новое, современное, компактное государство в котором власть будет рассредоточена по всем городам и весям вашей страны, а не собрана в одну кучу в Киеве. Перестаньте поклоняться чужим богам. У вас есть свои, собственные достойные подражания образцы".

"Тут Захар Прилепин интересуется: "Правильно я понимаю, что реакция российской прогрессивной общественности в случае ввода украинских войск в Донецк (это же их земля) и силовом подавлении восстания, будет заключаться в четырех словах: "это внутреннее дело Украины", — пишет Виктор Шендерович. — Что интересно, во фразе Прилепина нет даже риторического знака вопроса. Он "правильно понимает", и сам понимает, что понимает правильно. Мои поздравления этому интеллекту.

Впрочем, Прилепин, разумеется, не дурак: уже не в первый раз он валяет ваньку и громоздит подлоги, ставя в один ряд несводимое и будто бы не замечая принципиальной разницы.

Не для него — для нас — эту разницу стоит понять и артикулировать.

"Восстание" действительно было — на Майдане; классическое народное восстание против власти, вышедшей из-под контроля и озверевшей. Никакая Америка или Европа не засылала туда военизированных человечков, никто не пытался под шумок расчленить Украину и оттяпать у нее кусок территории. Это — на самом деле! — было внутреннее дело Украины, с той лишь важной поправкой, что именно Путин вверг соседа в политический кризис и уже традиционно (как в Андижане, как в Ереване, как в Минске, как, наконец, в том же Киеве десять лет назад) поддержал авторитарный режим в деле подавления оппозиции.

Но одно дело — даже самое отвратительное политическое давление: "перекупка" Украины у Евросоюза, газовый шантаж и законодательная помощь "межигорской" братве, и уже совсем другое — "зеленые человечки" в Крыму, политическое мародерство и бандиты-марионетки, чья прямая связь с Кремлем не очевидна только душевно чистому Прилепину.

Для всякого нормального человека с "зеленых человечков" на чужой земле начинается совсем другой разговор. Такое "народное восстание" называется интервенция, референдум в таких условиях — обычная форма аннексии.

Жестокость новой украинской власти (их "отринутый на раз" гуманизм и танки, стреляющие по Донбассу) — прилепинская галлюцинация, в основе которой неумение (или нежелание) уяснить себе простые механизмы "обратной демократической связи". Стрелять из бэтээров по собственному народу "на раз" можно в Андижане, где стреляющий окопался у власти пожизненно. Там, где в комплект входят свободные СМИ, независимый суд, честные выборы и, добавлю, прозрачное международное кредитование, по избирателям не стреляют — с ними договариваются, пускай сквозь зубы.

Но в любом случае: страна, которая силой оружия пытается противостоять агрессии извне, — это совсем не то, что подразделение МВД, открывающее огонь по демонстрантам на Майдане, и не правительственные братки, похищающие и пытающие активистов оппозиции. Зафиксируем эту важную разницу.

Очень похожие братки (уже в статусе "сторонников федерализации") недавно похитили и зверски убили депутата, посмевшего повесить (на территории Украины) украинский флаг. Это у нас такое народное восстание? Криминальный бригадир по кличке Гоблин — это такой Бабеф? Вооруженные провокаторы, из-за милицейских спин развязывающие побоище на улицах Одессы, — свобода на баррикадах? Не будем валять дурака.

Это дорвавшийся до насилия охлос, подкрепленный всей мощью соседнего государства.

Тяжелая ответственность новой украинской власти состоит в том, что она не смогла быстро и недвусмысленно поставить на место преступников; не сумела отделить назревшую политическую дискуссию от гопоты и мародерства".

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-03-2017 (15:05)

Восстановленное под присмотром Путина сгоревшее село бросили среди потопа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...