Источник фото: www.umdsz.uz.ua
  • 10-05-2014 (10:03)

Наблюдатели без границ

Ход выборов президента Украины проконтролируют 500 независимых наблюдателей из России

update: 10-05-2014 (10:02)

Европейская платформа за Демократические выборы 7 мая открыла прием заявок на участие в миссии наблюдения на выборах президента Украины 25 мая. Созданная в 2012 году организация объединяет 13 движений, которые поддерживают или осуществляют гражданское наблюдение за выборами в государствах Восточного партнерства, Российской Федерации и Европейского Союза. Среди целей структуры – повышение профессионализма наблюдательских объединений "путем разработки и внедрения единых стандартов и сопоставимых методов наблюдения в новых демократиях Европы".

“Учитывая высокий общественный интерес к выборам и чрезвычайную важность этой демократической процедуры для восстановления легитимности официальных властей в пост-революционных обстоятельствах, ЕПДВ решило усилить свою обычную экспертную миссии международной делегацией краткосрочных наблюдателей, приглашенных из заинтересованных организаций и групп”, — говорится в заявлении платформы.

Наблюдатели будут направлены во все регионы Украины. Жители Крыма смогут проголосовать на участках в соседних регионах, где будет вестись наблюдение. Собранная наблюдателями информация будет обработана группой экспертов.

По оценке представителя движения в защиту прав избирателей "Голос" Романа Удота, в наблюдении на выборах в Украине собираются принять участие около 500 россиян, многие из которых уже контролировали ход выборах в России и прошли обучение в наблюдательских организациях, в частности, “СОНАРе”, “Гражданине наблюдателе” и “Голосе”.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

“В России наши наблюдатели как граждане имеют право жаловаться и добиваться правды теми или иными способами, предусмотренными законом. У международного наблюдателя таких прав нет.

Нам предстоит очень большая работа, чтобы наши парни не рвались в бой, а просто спокойно и взвешенно наблюдали”

, — с улыбкой комментирует самый трудный аспект будущей работы Удот. По итогам миссии будет опубликован доклад, в который войдут полученные данные и рекомендации экспертов.

Как подчеркнул Удот, “Голос” по уставу не может посылать своих наблюдателей на выборы собственно от организации, однако они будут проинформированы, и желающие смогут поехать на выборы на Укриане в частном порядке. Удот предполагает, что с действующими на данный момент ограничениями на въезд на Украину наблюдатели столкнуться не должны.

Алексей Бачинский

Реклама