Александр Бывшев. Фото: gp.satrapov.net
  • 14-05-2014 (11:43)

На Орловщине по анонимке возбудили дело против выступающего за целостность Украины поэта

update: 14-05-2014 (16:00)

Александру Бывшеву, учителю немецкого языка из поселка Кромы Орловской области, в присутствии адвоката вручили постановление о возбуждении уголовного дела об экстремизме по части 1 статьи 282 УК РФ, сообщил 14 мая Каспаров.Ru сам Бывшев.

Учитель вызван по повестке в суд. Он боится, что скоро не сможет выходить в Интернет, полагает, что у него на днях будет обыск, при котором изымут ноутбук.

Бывшев отметил, что "судилище" начато из-за стихотворения в защиту территориальной целостности и суверенитета Украины.

Как написала "Новая газета", травлю учителя и поэта в худших советских традициях начали сначала в районной газете "Заря", опубликовавшей заметку "Таким патриотам в России места нет!". Поводом стало размещенное "ВКонтакте" стихотворение в поддержку украинского народа, его стремления пойти навстречу Европе. Заметка сопровождалась  комментарием прокурора Кромского района о том, что за действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, предусмотрена уголовная ответственность по части 1 статьи 282 УК РФ — до двух лет лишения свободы.

Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

В поселке был отменен вечер творчества поэта: уже и договоренности были, но директор клуба позвонил и сказал, что раз у Бывшева такая позиция — никакого вечера не будет.

Прокурор Кромского района Максим Гришин подтвердил "Новой", что к ним поступило анонимное заявление на поэта в связи с публикацией стихотворения "Украинским патриотам". Материалы направлены в отдел по противодействию экстремизму УМВД по Орловской области. Прокуратура держит заявление анонима на контроле.

Отметим, что Бывшеву 41 год. Он учитель средней школы, автор трех книг, в том числе "С думой о России (1998 год), "Солнечный зайчик" (2007 год), член Союза писателей 21 века. На руках у поэта больные престарелые родители: полуслепая мать с перенесенным недавно инсультом и 84-летний отец, у которого был инфаркт.

Софья Микитик

Реклама
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама