"Яблоко". Фото: s-pravdoy.ru
  • 21-05-2014 (16:50)

"Яблоко" заявило о политических мотивах преследования активистов партии в Карелии

update: 21-05-2014 (17:19)

Бюро партии "Яблоко" заявило о систематическом усилении давления со стороны административных и правоохранительных органов республики Карелия на руководителей и членов "Яблока". Как сообщила 21 мая пресс-служба партии,

судебное преследование активистов "Яблока" в Карелии бюро партии оценило как политически мотивированное.

Одно за другим возбуждаются уголовные дела по фактам правонарушений, которые представляются чиновниками от "Единой России" как дела в отношении членов "яблочной" команды в Карелии. Так, возбуждено дело по факту превышения полномочий в администрации Прионежского района, которой до осени 2013 года руководила "яблочница" Светлана Чечиль. Аналогичное дело возникло в отношении бывшего заместителя Чечиль, а ныне заместителя мэра Петрозаводска Евгении Сухоруковой. В апреле 2014 года прошли обыски у одного из лидеров карельских "яблочников", члена Федерального политкомитета партии Василия Попова и у депутата Петрозаводского горсовета Ольги Залецкой.

В конце апреля возбуждено дело по статье "мошенничество" в отношении члена федерального бюро "Яблока", зампредседателя Законодательного собрания Карелии Анастасии Кравчук. Ее обвиняют в покупке по заниженной цене здания продкомбината. В конце 2012 года мэрия Петрозаводска разрешила продажу здания, и оно было выставлено на торги за 18 млн рублей. На аукцион заявился один покупатель — Кравчук. Здание обременено арендой на 47 лет. По заявлению "Яблока",

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

ни одно из этих дел до сих пор и не получило судебной перспективы, ни по одному из них не получено объяснений правоохранительных органов.

Отметим, что депутат Кравчук отправила два важных запроса в правоохранительные органы Карелии. Так, она попросила проверить, на какие средства заасфальтировали петрозаводские дороги к приезду президента Путина в Петрозаводск в конце апреля 2014 года. По пути следования его кортежа положили тонкий сантиметровый слой асфальта, который прослужил недолго. Второй запрос касался указа губернатора Александра Худилайнена об экономии бюджетных средств, в развитие которого правительство республики выпустило ряд документов,

фактически предусматривающих задержку зарплаты за декабрь 2013 года и выполнение учителями и врачами двойной работы без соответствующей оплаты.

Прокуратура при проверке обращения депутата выяснила, что нарушен ряд норм федерального законодательства, и вынесла правительству региона официальный протест.

Заметим, что по эффективности деятельности органов исполнительной власти за 2013 год Карелия заняла 81 место. В регионе растет бюджетный дефицит, к 2015 году его долговые обязательства могут достичь 100% к объему собственных доходов.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...