Константин Янкаускас при обыске. Фото: twitter.com/supervarka
  • 23-05-2014 (16:22)

Обыски у сторонников Навального

Блогеры о прессинге оппозиционных политиков — кандидатов в депутаты Мосгордумы

update: 23-05-2014 (16:38)

У кандидатов оппозиционной коалиции на выборах в Мосгордуму Николая Ляскина и Константина Янкаускаса утром 23 мая начались обыски. Также сотрудники СК пришли к родителям политиков, их коллеге Владимиру Ашуркову и в офис "Яндекс.Деньги" в рамках нового дела о хищении денег во время мэрской избирательной кампании Алексея Навального в прошлом году. Позднее Николая Ляскина и Константина Янкаускаса увезли на допросы, с Ляскина была взята подписка о невыезде.

Блогеры отмечают, что фактически дело скорее связано не с прошлыми, а с нынешними выборами в Москве и с давлением на компанию "Яндекс".

"В офис Яндекса пришли следователи, чтобы улучшить инвестиционный климат. Правильно кто-то написал, что вчера был Спутник, сегодня Погром Яндекса", — пишет Андрей Тараканов.

"Спутник & Допрос", — констатирует Олег Козловский.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Хорошая московская традиция, каждые выборы проводить с болгаркой", — пишет Митя Алешковский.

"Только что говорил с Ольгой Горелик, женой Кости Янкаускаса, — пишет Александр Рыклин. — Ментов они пока не пускают, ждут адвоката. Те грозились вырезать дверь, но пока не трогают. Во дворе ОМОН и люди в штатском. У родителей Кости и Ольги уже идут обыски.

Сейчас главный вопрос — свинтят ли после обыска. Будем надеяться на лучшее. Ребята держатся отлично, бодры и веселы. Хотя, сами понимаете, веселого мало".

"Парни @nlyaskin и @jk289 — держитесь там. Как известно, к кандидатам идут с болгаркой, когда рейтинг переваливает за 20%", — пишет Леонид Волков.

"Снова обыски. Теперь у Ляскина, Ашуркова и Янкаускаса. Власти дают понять: собирать деньги на предвыборные кампании чревато уголовными делами", — пишет KirHrustalev.

"Сегодня пожелать доброго утра российским оппозиционерам пришли люди в форме, — пишет Денис Стяжкин. — По словам Маркина, "расследуется уголовное дело в отношении депутата совета депутатов района Зюзино города Москвы Константина Янкаускаса и предпринимателей Николая Ляскина, Владимира Ашуркова, подозреваемых в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 141.1, ч. 4 ст. 159 УК РФ (нарушение порядка финансирования избирательной кампании, мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере)".

Как считает следствие, перечислившие по одному миллиону рублей на избирательный счет кандидата Навального Ляскин, Янкаускас и Ашурков разместили в Интернете "обращение к пользователям с призывом о добровольном пополнении своих "электронных кошельков", якобы с целью возмещения перечисленных на счет Навального денежных средств, а также для поддержки его политической деятельности".

"В результате в эти "электронные кошельки" поступило более 10 млн рублей, которые перечислили, в том числе, и анонимные пользователи как из России, так и от иностранных плательщиков, имеющих зарубежные IP-адреса. У следствия есть основания полагать, что Янкаускас, Ляскин и Ашурков собранные средства похитили, несмотря на заявления о их сборе исключительно на политическую деятельность Навального", — рассказал Маркин.

Адвокат Ляскина Кобзев сообщил в твиттере, что (официальный представитель СК Владимир) "Маркин опять врет и бежит впереди паровоза. Исходя из документов, дело возбуждено в отношении "неустановленных лиц". Тем временем сотрудники СК прибыли с обыском в квартиру родителей Янкаускаса и в квартиру родителей его жены.

Что я могу сказать, ад и совок. Кремль решил снова показать свою стальную хватку. А еще отмечу, что Ляскин и Янкаускас являются самыми сильными кандидатами в Мосгордуму от нашей коалиции "За Москву", поэтому удар нанесли именно по ним".

"Выборы" в Москве начались, — пишет Борис Немцов. — Сегодня прошли обыски у соратников Навального Н.Ляскина и К. Янкаускаса, а также в Яндекс.Деньги. Их пытаются обвинить в мошенничестве с деньгами на выборах мэра Москвы в прошлом году. Подозревают также и В.Ашуркова. Все трое намеревались участвовать в выборах в Мосгордуму и активно к ним готовились. Причина преследований — 100% политическая. Решили пересажать всю команду Навального.

Освобождение политзаключенных становится главнейшей задачей оппозиции. Впереди очень непростые времена".

"Сегодня власть считает, что ей уже можно делать все, что угодно. Отсюда — все эти повальные обыски, и уголовные дела, шитые белыми нитками", — пишет Владислав Наганов.

"Когда начинаешь терять веру в свое безнадежное дело, когда перестают отвечать друзья и хохочут враги, когда понимаешь, что устала смертельно, а дальше будет хуже, когда деактивируешь Фейсбук и подумываешь сдаться — вот тогда на помощь приходит прокуратура и СК. Они приходят к твоим соратникам, к их женам и матерям с обысками, они хватают тебя за горло — и вот тут ты вновь обретаешь веру в победу, в себя, в свое дело. Они боятся. Всем спасибо", — пишет Ольга Романова.

"Напомню, что схему с Я.Кошельками проверял Мосгоризбирком и счел законной, плюс были проверки по заявлению Жирика, и тоже все ОК", — пишет Леонид Волков.

"Интересно очень, как это сочетается. В Питере идет экономический форум, где все обсуждают, что делать с бегством капитала, рецессией экономики и падением инвестиций. А в Москве идут обыски у кандидатов в МГД Николая Ляскина и Константина Янкаускаса. Причем масштабненько так, по шести адресам: их квартиры, квартиры их родителей, квартиры родителей их жен. Вполне вероятно, что такие же обыски идут у исполнительного директора Фонда борьбы с коррупцией Владимира Ашуркова, — сообщает блог Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, — то есть, Путин дал команду Бастрыкину реанимировать (уже в уголовном формате) едроссовское вранье на тему "все пожертвования на кампанию Навальный с друзьями похитил", которое тиражировали еще год назад, во время мэрской кампании.

Помню, почти на каждую встречу с избирателями приходили одни и те же молодые люди, кричавшие "вот мы деньги Навальному перечисляем, а он их украдет". И уже тогда было это смешное "иностранные IP".

Мы не "Единая Россия", коммунальные монополисты нам денег не жертвуют, поэтому расчет был на небольшие платежи, но от большого количества людей. Благодаря вашей поддержке мы собрали рекордную сумму 103 375 323 рублей. Это было бы очень сложно без использования вполне законных и легальных средств интернет-платежей. Яндекc-денег прежде всего.

Как это работало объяснял в своем посте руководитель кампании Леонид Волков. Вкратце поясню. Люди жертвовали деньги на кошельки — это было их личное дело. Чтобы в итоге деньги попали на избирательный счет, все, что свыше 1 млн рублей (предел допустимого пожертвования от физического лица), было перенаправлено в партию "Парнас", которая выдвигала меня на выборах и имела право перечислять мне деньги. Таким образом, все пожертвования, сделанные на яндекс-кошельки, в итоге оказались в избирательном фонде совершенно законным образом.

Схему проверял МГИК, и претензий к ней не было. Все Яндекс-кошельки были подключены к Яндекс-аудиту, все видели суммы и движение средств.

И сейчас можно посмотреть, кстати.

http://yaudit.org/yaudit/41001866154016
http://yaudit.org/yaudit/410011941381819
http://yaudit.org/yaudit/410011270217317

Так как система была полностью прозрачна, она всем понравилась, поэтому отклик сильно превзошел ожидания. Ни у меня, ни у финансовой группы штаба нет ни малейших сомнений, что все деньги ушли в избирательную кампанию.

После кампании штаб сделал подробный отчет о работе, а официальный избирательный отчет по объему составил пачку бумаги выше меня ростом.

Никаких претензий по отчету к нам не поступало.

Зачем это делается сейчас, мне понятно конечно. Тут несколько целей:

1. Еще раз запрессовать сильных и независимых кандидатов в МГД, показав всем остальным: претендуете на самостоятельную позицию? Вот вам пример с показательными обысками, аж у родителей жен. Единственный приемлемый для нас кандидат — это мурзилка, критикующий где разрешат и когда разрешат. Дали вам разрешенные партии и разрешенные темы? С ними и работайте.

2.(Очень важное) Уничтожить интернет-пожертвования как способ финансирования избирательных кампаний. Кремль думал, что мы соберем сотни тысяч рублей так, а мы собрали миллионы от тысяч людей. Это очень встревожило кремлешушеру, считающую, что они полностью должны контролировать финансы оппозиции. У граждан собирать нельзя: покажем тебе олигарха, будешь понемножку брать у него, пока слушаешься.

3. Борьба с электронными системами платежей вообще. Им категорически не нравится мир, в котором есть какие-то граждане передающие друг другу деньги не отходя от компьютера. И уж тем более, мир в котором граждане организовано скидываются на что-то. Напомню, что первый раз ФСБ начало препятствовать сбору Я-денег на РосПил еще в 2010 году.

4. Дискредитация Ляскина и Янкаускаса накануне выборов. Получить новый повод выпусть 100500 репортажей "Следователи проверяют хищения в штабе Навального".

5. Ну и вообще: жути нагнать, показать кто хозяин в доме, пусть все нас боятся, а нечего им, да кто они такие. Вот это все.

Что должно быть нашим ответом? Помощь тем, кого беспредельно прессуют злодеи и негодяи. Раз им не нравятся Ашурков, Ляскин и Янкаускас, входящие в коалицию "За Москву", значит, надо помогать им и таким же независимым.

Вообще, прочитайте эти 5 пунктов снова и скажите себе: в моем случае, они своей цели не достигнут".

"Обыски — все три — закончились. У родителей Кости изъяли комп и жесткий диск, у моих — ничего. У Кости опечатали ноут. Сидим ждем машину — Кабанчика повезут в СК на допрос. Друзья, большое всем спасибо за поддержку, за помощь, за дежурство под окнами! Огромное спасибо!" — пишет Ольга Горелик.

"Мой обыск прошел относительно спокойно. Изъяли ноутбук. А вот дома у родителей был беспредел. Младшую беременную сестру хватали за руки, толкали. Человек, который это делал отказался представиться", — пишет Николай Ляскин.

"Брать в заложники родственников — ну вот как после этого еще находятся негодяи, поддерживающие Путина. Ну ведь это уже просто дно. Вот это манера проводить тут же обыск у всех родственников — это уже прямая отсылка к КНДР или сталинским временам", — комментирует Роман Доброхотов.

"Как все удачно сошлось, — заключает akselenc. — Яндекс надо прессовать? Надо. Навального надо сажать? Разумеется. Оппозицию с выборов в МГД надо снять? Без сомнения".

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-03-2017 (15:05)

Восстановленное под присмотром Путина сгоревшее село бросили среди потопа

Реклама
Материалы сюжета
  • 02-02-2019 (18:13)

Навальный заявил, что не будет участвовать в выборах губернатора Петербурга

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...