Прокуратура. Фото: inforotor.ru
  • 28-05-2014 (14:08)

Свердловский облсуд подтвердил незаконность предписания прокурора о "иностранном агенте"

update: 28-05-2014 (14:44)

Свердловский областной суд 28 мая отказался удовлетворить апелляционную жалобу заместителя регионального прокурора Вадима Чукреева на решение суда, признавшего незаконным предостережение в адрес директора некоммерческого партнерства (НП) "Правовая основа" Алексея Соколова.

Отметим, что во время массовых проверок российских НКО 18 апреля 2013 года прокурор Свердловской области, государственный советник второго класса Сергей Охлопков вынес в адрес директора "Правовой основы" Соколова предостережение о недопустимости нарушения закона об иностранных агентах. Глава НП получил этот документ 19 ноября 2013 года, посчитал его незаконным и необоснованным и обжаловал в суде.

Соколов не оспаривал получение организацией иностранного финансирования, однако категорически отвергал ее участие в политической деятельности.

В заявлении в суд отмечено, что ни о каком участии в осуществлении членами НП "Правовая основа" политической деятельности на территории России нет ни единого упоминания ни в учредительных документах организации, ни в тексте прокурорского предостережения. Прокурор сам отметил, что "каких-либо массовых мероприятий (митинги, демонстрации, пикеты, шествия) НП не организовывалось, в последних не участвовало...

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Фактически указанные средства расходуются на поездки по колониям для юридического консультирования заключенных и их родственников".

Суд первой инстанции признал незаконным предостережение надзорного ведомства в адрес директора НКО Алексея Соколова и обязал прокуратуру устранить выявленные нарушения — отозвать этот документ.

Заметим, что прокуратура начала весной 2014 года очередную (уже третью) кампанию массовой проверки некоммерческих организаций с целью выявления "иностранных агентов".

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 25-03-2019 (09:51)

В Польше задержали бывшего гендиректора компании, владевшей "Зимней вишней"

Реклама
Материалы сюжета
  • 16-02-2018 (16:24)

Минюст РФ включил в реестр НКО-"иноагентов" 16 организаций

  • 14-09-2017 (20:19)

"Левада-центр" не сможет провести exit poll на президентских выборах-2018

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...