Больной солдат. Фото: photosight.ru
  • 29-05-2014 (15:12)

"Солдатские матери" Петербурга" опубликовали данные о пытках в армии и нарушении прав призывников

update: 29-05-2014 (15:36)

Правозащитная организация "Солдатские матери Санкт-Петербурга" представила два доклада, посвященных ситуации с правами человека в сфере военно-гражданских отношений и пыткам в армии, сообщила 29 мая Каспаров.Ru пресс-служба организации.

В рамках работы над докладом о ситуации с правами в 2013 году было обработано около 2100 обращений жителей Санкт-Петербурга, из которых почти 1700 человек получили комплексную правовую помощь. Телефон горячей линии организации принял около пяти тысяч звонков из различных регионов страны, а в судах было одержано 18 побед.

В докладе отмечено, что призывная кампания в России сопровождается облавами, нарушением процедуры медицинского освидетельствования, коррупцией со стороны должностных лиц.

При этом правозащитники отметили, что ситуация по количеству нарушений прав призывников фактически не изменилась в 2013 году по сравнению с 2012 годом, а обрела новый вид — снижение числа случаев насильственного призыва ("облав") произошло на фоне роста других нарушений — проведении медицинского освидетельствования студентов в период действующей отсрочки.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Независимый доклад о пытках в армии представляет собой мониторинг ситуации с правами человека в рядах Вооруженных сил России, а именно нарушение абсолютного запрета на пытки и других жестоких, бесчеловечных и/или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Доклад охватывает период с 2011 по 2013 год и основывается на 410 обращениях. Все они распределены

по разделам: пытки и жестокое бесчеловечное отношение, жестокое наказание за попытки защитить свои права, неоказание медицинской помощи как вид жестокого обращения, карательная психиатрия.

Заметим, что в предисловии к докладу отмечено, что до 2008 года существовала статистика о гибели военнослужащих, не связанной с исполнением должностных обязанностей. Число погибших ежегодно составляло около 500 человек, сейчас эта информация не озвучивается.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 26-10-2019 (14:12)

Срочник в Читинской области расстрелял сослуживцев из-за преследования по национальному признаку

  • 25-10-2019 (16:47)

В Забайкалье срочник открыл огонь по сослуживцам: восемь человек погибли

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...