Я придерживаюсь мнения, что цивилизованные международные отношения в значительной части мира стали складываться после победы во второй Мировой Войне коалиции демократических стран и присоединившегося к ним Советского Союза (после нападения Германии в 41 году). Важным фактором рождения этой цивилизации явилось также создание в США, а позже и в СССР, атомного и ядерного оружия. Люди в демократических странах поняли, что пока не поздно нужно прекратить решать спорные вопросы между странами с помощью оружия.

Созданная в 1948 году в ООН "Всеобщая Декларация Прав Человека" решительно осуждала любое насилие. Принята она была на Генеральной Ассамблее ООН. "За" проголосовало большинство стран, входящих в ООН. Советские Россия, Украина и Белоруссия воздержались(!). Уже тогда, как видим, началось движение России в изгои.

Напомню, Украина и Белоруссия были приняты в ООН по той причине, что они больше всех пострадали во время Второй Мировой. Россия фактически получила три голоса в СБ ООН. Опять же вследствие того, что и она очень сильно пострадала в войне с Германией.

Так что утверждения российских властей и националистов, что Запад враждебен к России, а то и ненавидит ее, не имеют под собой никаких других оснований, кроме недоверия и ненависти к Западу (на почве зависти?) самих российских властей и националистов.

После разгрома гитлеровской Германии все колонии западных стран были освобождены, как правило, правительствами этих стран. И в дальнейшем (за 70 лет) страны Западной Европы и США не прихватили в мире ни пяди чужой земли. И только Советская Россия начала присваивать чужие земли скопом и в розницу.

Прежде всего, были оккупированы страны Восточной Европы: Венгрия, Польша, Чехословакия, Молдавия, Румыния, Пруссия и часть Берлина. У Финляндии были отняты Карельский перешеек и полоса земли, лежавшая за озерами, Онежским и Ладожским, а также и выход на Севере к океану. Даже у Японии, которая была разгромлена США, были отняты советской армией четыре ее острова. Не забудем и об оккупации Литвы, Латвии и Эстонии.

Хотела сталинская Россия даже у Турции отнять проливы, Босфорский и Дарданельский, но американцы не позволили это сделать: стали снабжать Турцию оружием и воздвигли на ее черноморском побережье радарные установки.

Примерно такая же ситуация возникла в Югославии, которую Советская Россия хотела оккупировать. Но и тут вмешалась Америка: снабдила Югославию вооружениями и предупредила Москву, что если Россия не остановится, то США высадят в Югославии свои войска. Сталин остановился и стал отводить душу злобной клеветой в адрес югославских руководителей. Все они были объявлены "иностранными агентами", предателями и шпионами. То, что все руководители Югославии участвовали в войне с фашистами в Испании, не имело никакого значения для сталинистов. Они объявили, что эти люди были завербованы в шпионы еще в Испании.

В 50-ых годах в Европе начался процесс послевоенной стабилизации. И Кремль переключил свое внимание на восток, где стали вспухать кризисные ситуации. В Корее началась война "коммунистического" Севера с капиталистическим Югом. Позже подобная ситуация сложилась и во Вьетнаме. И вожди России устремились раздувать огонь — снабжать северную Корею и северный Вьетнам оружием, боеприпасами, инструкторами. По решению ООН, в Южную Корею были введены войска США и ряда других демократических стран, которые смогли остановить нашествие с Севера. Во Вьетнаме Север победил и оккупировал Юг.

Тогда уже прояснилась цель Кремля: использовать любую возможность навредить США и ее союзникам. С этой великой целью Советская Россия попыталась разместить на Кубе ядерные ракеты, способные нанести удар по США. Но Америка, использовав свой военный флот, вынудила флот российский повернуть назад вместе с ракетами. Мир тогда стоял на пороге ядерной войны!

В Европе Советский Союз пытался установить блокаду Западного Берлина, но и там Америка смогла эту блокаду ликвидировать без "горячей" войны, наладив воздушный мост в западный Берлин.

Средневековая суть России ярко высвечивается в ее отношениях со своими колониями в восточной Европе. В 1956 году в Венгрии, в 1968 в Чехословакии и в 1981-82 годах в Польше рабочие и интеллигенция пытались создать новый социально-экономический строй, представляющий собой результат синтеза социализма и капитализма. Конкретнее, синтез кооперативной собственности и свободного рынка. С середины 50-х годов 20 века очаги этого стали возникать и распространятся в демократических странах во все более совершенном виде.

Живя в России и наблюдая тяжелую и бесправную жизнь большинства людей, я стал думать о подобном строе и пришел к выводу, что только с ним Россия может вылезти из государственного феодализма, называемого "социализмом". Эмигрировав на Запад, я узнал о существовании подобных предприятий, узнал даже о существовании в Басконии (Испания) минигосударства будущего – корпорации кооперативных предприятий и учреждений "Мондрагон". Его торговое представительство возникло в 90-е годы даже в Москве. В объединениях таких предприятий и институтах возникла особая кооперативная финансовая структура, которая делает ненужной капиталистическую банковскую структуру. В данной статье я не могу обо всем этом говорить подробно (см. "Продолжение истории: синтез социализма и капитализма"). Напомню лишь, что академик Андрей Сахаров, будучи сторонником синтезного развития, неоднократно писал, что "конвергенция социализма и капитализма в конечном итоге единственная альтернатива гибели человечества".

Так вот, подобный строй хотели создать в свое время венгры, чехи со словаками и поляки. И во всех этих случаях попытки его создания были жестоко подавлены "социалистической" Россией. Восточно-европейские страны были колониальной собственностью России.

Как средневековая колониальная держава повела себя Россия и по отношению к Афганистану. Это была позорная война. Она продолжалась около 10 лет и фактически была проиграна. По данным генерала Лебедя, из-за этой войны погибло полтора миллиона афганцев. Количество российских солдат и офицеров, погибших в той войне, осталось военной тайной. Непримиримым противником этой войны был академик Сахаров. И по этой причине он был сослан в Нижний Новгород под надзор КГБ. Эта ссылка серьезно подорвала его здоровье.

После пятилетки горбачевской перестройки, которую можно обозначить как паузу в имперском существовании России, приведшей к распаду империи, Ельцин попытался империю восстанавливать: начал войну за покорение Чечни. Он рассчитывал на быструю победу, но война закончилась неожиданным для всех поражением российской армии, при том, что в Чечне проживало чуть больше миллиона человек, а в России чуть меньше 138 миллионов. И чеченцы были вооружены в основном автоматами Калашникова. Наверное, в истории войн за предыдущие два-три века не было ничего подобного.

Пришедший к власти Путин начал новую войну за возвращение Чечни под власть России. И ему это удалось. Чеченцы были сильно ослаблены предыдущей войной. Общие потери чеченцев в двух войнах составили около 300 тысяч человек.

Позже Путин напал на Грузию, но тут на его пути встало подразделение американской армии, прибывшей в Грузию якобы для совместных маневров с грузинской армией. Южную Осетию и Абхазию путинскому воинству удалось все же прихватить, но на столкновение с американцами он не рискнул пойти.

Теперь вот последовало присоединение Крыма к России, поданное кремлевской пропагандой как великая победа на пути восстановления российской Империи. Следующим шагом должна была состояться аннексия Юго-востока Украины. Но Запад встал на дыбы, начал принимать санкции, и Путин, как мы видим, не решился (пока?) на вторжение, но закрутил террористическую войну, которая неизвестно чем и когда закончится и к каким жертвам приведет.

Итак, ни одна развитая и демократическая страна в мире за 69 лет прошедших после окончания Второй Мировой Войны не присоединила к своей территории "ни пяди чужой земли". Россия же присоединила к 1989 году целый архипелаг (по объему). В 89-ом не удержала, "архипелаг" рассыпался. Но уже с 94-го начала собирать растерянное добро с помощью оружия. Да еще пыталась помогать Слободану Милошевичу (Сербии) тем же заниматься. И поддерживала сохранение агрессивных и деспотических режимов-изгоев (Иран, Сирия, Ливия, КНДР, Куба…) и продолжает это делать. И это при том, что из России уходит капитал, иностранный и отечественный, и что важнее всего, уходит "капитал человеческий": вымирает страна с рекордной скоростью.

Хорошо было бы, если бы люди в России все это осознали и задумались. Если еще не поздно.

Вадим Белоцерковский