Сергей Мохнаткин. Фото: Facebook Александра Барошина
  • 05-06-2014 (16:31)

На деле Мохнаткина свидетели заявили, что "потерпевший" ударил обвиняемого

update: 05-06-2014 (16:59)

На заседании Тверского районного суда Москвы 5 июня были допрошены первые свидетели защиты по делу Сергея Мохнаткина, об этом сообщает корреспондент Каспаров.Ru из зала суда.

Первой дала показания Елена Казакова. 31 декабря она проходила мимо Триумфальной площади и поинтересовалась у прохожих, почему площадь огорожена. От собравшихся она узнала, что проходит акция "Стратегии-31". В результате Казакова стала свидетелем многочисленных задержаний. Она также

видела как "очень большой, плотный полицейский" ударил Мохнаткина кулаком в лицо, после того как тот спросил его о чем-то.

О чем Мохнаткин спрашивал, она не знает. Она также видела, как этот полицейский повел Мохнаткина вперед спиной.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

"Он пытался удержаться за полицейского, ноги у него тащились при этом по земле, он находился примерно под углом в 75 градусов по отношению к площади", — рассказала Казакова.

Государственный адвокат Виктор Викторов попытался уточнить, оказывал ли Мохнаткин какое-то воздействие на сотрудника полиции. Свидетель рассказала, что обвиняемый держал Шорина за плечи, чтобы не упасть. Ударов со стороны Мохнаткина она не видела.

Следующим дал показания Петр Курьянов, как и Мохнаткин являющийся членом движения "За права человека". По его словам, он

вместе с обвиняемым в тот день подъехал на Триумфальную площадь, чтобы как правозащитник проконтролировать, будут ли там задержания.

По словам Курьянова, в какой-то момент они начались и правозащитники стали искать кого-то из полицейского начальства, кто мог бы разъяснить ситуацию. Позднее они увидели полковника, как выяснилось далее, это был Шорин.

Мохнаткин подошел к нему, представился и попросил воспрепятствовать незаконным действиям полицейских. На это Шорин обратился к другим полицейским со словами: "Удалите от меня этого провокатора!"

Далее, по словам свидетеля, Шорин нанес Мохнаткину удар в лицо, что видели другие полицейские, после чего обвиняемый пошатнулся. Следом за этим Мохнаткина оттащили в автозак и продолжили избивать там. Защитник попытался уточнить, кто еще наносил Мохнаткину удары, помимо Шорина. Курьянов ответил, что не помнит званий, а имен не знает, но может узнать этих полицейских в лицо.

По словам Курьянова, в задержании Мохнаткина участвовали три полицейских, в автозак его затаскивали с применением силы, фактически внесли "на руках", били по ногам.

Прокуроры также огласили протоколы об административных задержаниях Мохнаткина, а также решение по прошлому уголовному делу против обвиняемого и указ Дмитрия Медведева о его амнистировании. Также было упомянуто заявление Мохнаткина на Шорина с просьбой возбудить уголовное дело против избившего его полковника, и отказ прокуратуры с указанием, что нарушений в действиях Шорина найдено не было.

Следующее заседание по делу правозащитника состоится 19 июня в 11:00. На нем будет продолжен допрос свидетелей защиты.

Напомним, ранее активист Мохнаткин в очередной раз попробовал отказаться от назначенного государственного защитника, но судья Алексей Стеклиев в очередной раз отказал ему.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 15-11-2019 (13:35)

В Петербурге проезд в общественном транспорте подорожает на десять рублей

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...