Мизаил Зурабов. Фото: kommersant.ru
  • 05-06-2014 (17:42)

Уже не "хунта"?

Блогеры о возращении посла России Зурабова в Киев

update: 06-06-2014 (11:10)

Посол России на Украине Михаил Зурабов возвращается в Киев и примет участие в инаугурации президента Петра Порошенко несмотря на то, что на церемонию не пригласили президента Путина. Напомним, что всей драме российско-украинских взаимоотношений, начиная с конца февраля, предшествовал именно отзыв посла Зурабова из Киева.

"Посол РФ на Украине Зурабов, о чьей эффективности на этом посту ходят легенды, вернется туда на инаугурацию Порошенко", — пишет Владислав Наганов.

"Признали. Новую власть признали. А как кочевряжились-то!" — комментирует niknik.

"Первым делом Зурабова ждет целая пачка дипломатических нот, они его там ждут еще с начала марта... Кстати, новая власть может такого посла РФ и не признать", — пишет andy66.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"А попробуй не признай новую власть на Украине, так моментом санкций добавится. А может еще и дядечка из Швейцарии приехать, так тот все вопросы поможет разрулить", — пишет vaka257.

"А фанатикам "Русской весны", поехавшим драться в Донбасс, — гибель и возвращение в виде "груза 200" или пожизненное заключение в украинских тюрьмах. Ибо альфастерх официально признал легитимность новой власти и суверенность и неделимость Украины. "На Киев", говорите? Ага. Как же. Использовали — и бросили, как только нужда отпала", — мнение sidemoon.

"Чем наши послы вообще там занимались все эти годы после распада СССР — горилку пили да сало жрали? Ведь то, что сегодня там происходит, является "результатом" и их "работы", — пишет vladalin.

Владимир Милов отмечает, что как бы ни была велика антипатия российских властей к новым украинским, есть вопросы, от которых никуда не деться. Например — "газовые": "Сейчас газовое противостояние России и Украины идет по трем линиям — цены, требование оплаты долга по старым поставкам, условия новых поставок.

По ценам там даже говорить нечего — у Газпрома сейчас в контрактах с разными странами сложился такой дичайший разнобой, что цена — это предмет двусторонних переговоров и ничего более. Снижаем цену для Литвы против $426 в первом квартале этого года, а с Украины требуем $486 долларов. Это все к "справедливой цене" не имеет никакого отношения, это чистая газпромовская эквилибристика. С Китаем захотели же, пошли на компромисс, выгодный китайцам. И тут компромисс можно найти, было бы желание.

...Цена пиар-истерик вот какая. Несмотря на все потуги, пока "Газпрому" избавиться от зависимости от украинского транзита не удалось. Транзит за прошлый год — 86 млрд кубометров, более половины нашего экспорта в Европу. Свободной мощности на других направлениях — всего пара миллиардов на Голубом потоке и 31 млрд на Северном потоке, но эта мощность свободна чисто условно — значительная часть ее законтрактована под поставки в Западную Европу, которые сдерживаются отсутствием разрешения на прокачку газа по газопроводу OPAL, построенному в Германии наземному отводу от Северного потока. Т. е. ее просто так не задействуешь. Но даже и 86 минус 31 — это более 50 млрд кубометров транзита, который чисто физически некуда пристроить.

При этом Украина резко сбрасывает зависимость от российского газа. В прошлом году страна купила у России менее 26 млрд кубометров, против 53-54 млрд всего лишь 7 лет назад (такой отказ от российского газа — прямое следствие развязанных "Газпромом" многочисленных газовых войн). За 4 месяца этого года Украина снизила потребление газа еще на 13%. Какие-то объемы газа Украина найдет на стороне, какие-то заместит углем и мазутом, какие-то добывает сама (основные газодобывающие мощности сосредоточены в Харьковской и Полтавской областях, где пока спокойно).

А вот зависимость "Газпрома" от украинского транзита пока серьезная и безальтернативная. К тому же в летние месяцы нужно закачать порядка 20 млрд кубометров газа в украинские хранилища, без чего осенне-зимний сезон поставок газа в Европу может быть сорван".

"Продолжаются поиски ответов на вопрос о том, будет или нет, президент России Владимир Путин официально вводить российские войска в Украину, — пишет Юрий Шулипа. — Цели российского руководства по отношению к Украине, — это осуществление фактического контроля за всей Украиной, для чего по логике российского руководства Украина не должна иметь членство в НАТО и Евросоюзе.

С формально-юридической точки зрения, в сложившейся ситуации ввод российских войск в Украину полностью невозможен, поскольку армию используют для защиты от вооруженного нападения на страну. Украина в ближайшее время очевидно не собирается нападать на Россию.

Фактически незаконная переброска с российской территории на украинскую территорию тяжелого вооружения, диверсионных бандформирований, ряженых казачков, наемников из Северного Кавказа и прочих российских регионов, использование ряда СМИ в качестве информационного оружия свидетельствуют о том, что Россия осуществляет против Украины и украинского народа настоящую военную агрессию. Без официального объявления войны, Россия против Украины ведет одну из разновидностей войн, — гибридную войну.

Да и за официальное объявление войны без законных на то оснований возможно в будущем придется отвечать перед международным уголовным трибуналом, — а так есть хоть какое-то оправдание, мол, эти казачки и диверсанты-титушки сами просочились в Украину, — мы их не приглашали воевать. Хотя с точки зрения международного права такое оправдание не состоятельно и в реале направлено лишь на временное самоуспокоение.

Ведение войны направлено на дестабилизацию в Украине общественно-политической ситуации и подрыв экономики страны. С помощью данных мер российское руководство пытается вынудить украинские власти и украинский народ подчиняться своим российско-властным интересам.

Очевидно, что в сложившейся ситуации пока данные меры удовлетворяют интересы российского руководства, т. к., российское руководство не предпринимает иных мер по стабилизации российско-украинских отношений, в том время как Украина готова к диалогу и сотрудничеству с Россией".

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-03-2017 (15:05)

Восстановленное под присмотром Путина сгоревшее село бросили среди потопа

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...