Руководитель Института региональной прессы (ИРП) Анна Шароградская была задержана в четверг в аэропорту Санкт-Петербурга. Об этом сообщается на официальном сайте межрегиональной правозащитной ассоциации "Агора" со ссылкой на юриста Виталия Черкасова, который представляет интересы Института.

"В настоящее время идет досмотр личных вещей Анны Аркадьевны, ждут сотрудников ФСБ, чтобы более тщательно досмотреть носители электронной информации", - сообщил Черкасов.

Между тем источник в правоохранительных органах сообщил "Интерфаксу", что вопросы к Анне Шароградской появились у таможенников, потому что она не задекларировала перевозимые носители информации...

Однако вылететь ей не дали - сначала Шароградская была задержана для досмотра, а затем сотрудники аэропорта составили акт таможенного досмотра и пригласили представителей ФСБ. Причина задержания не разглашается. Самолет, следующий рейсом в Хельсинки, вылетел без нее в 12:55, передает "Лениздат.Ру".

В данный момент Анна Шароградская находится в аэропорту в ожидании ФСБ. Силовики, по информации Лениздат.Ру, будут проверять все документы и карты памяти, находящиеся в багаже главы ИРП. Адвокату задержанной Ивану Павлову было отказано в доступе к своему клиенту. Телефоны самой Шароградской в данный момент находятся вне зоны доступа.

ИРП (в прошлом Российско-американский информационный пресс-центр) основан в 1993 году, работает с журналистами, преподавателями и студентами факультетов журналистики. Институт является некоммерческой организацией, которая считает своей целью развитие независимых СМИ.

Напомним, 7 мая городская прокуратура провела внеплановую проверку в Институте региональной прессы. Визит оказался неожиданным - о своем приходе гости не уведомили заранее. Зато намекнули, что ИРП подозревается в политической деятельности. В качестве таковой был назван семинар, организованный институтом, на котором журналистам рассказывали о том, как грамотно освещать деятельность ЖКХ.


ОТСЮДА

Вот почему, прилетая в Москву, я никогда не привозил с собой ничего - ни компьютеров, ни карт памяти, вообще никаких гаджетов. Я не ввозил и не вывозил валюту, кроме суммы на такси, не было произведений искусства, ничего, к чему они могут прицепиться. Никаких рукописей, писем, лишних документов. Мы даже не брали с собой одежду и обувь (кроме детской), все, что нужно, у нас было на месте.

У меня в памяти навсегда остался случай, произошедший со мной в Шереметьево в конце 80-х. Я летел в Нью-Йорк после восьми лет, проведенных в статусе невыездного. Таможенница, увидев мою фамилию, вызвала специального человека. Человек изъял у меня все советские журналы и газеты (я должен был прочесть лекцию о перестроечной печати в Колумбийском университете), все рукописи (я вел колонку в "Новом русском слове" и собирался записать пару передач на "Радио Свобода"), внутренний паспорт (оказывается, запрещено) и был очень обрадован, увидев конверт с надписью "Сергею Довлатову от Юнны Мориц".

Заложив ногу на ногу, разорвал конверт и внимательно прочитал письмо. Потом надолго ушел, чтобы якобы отксерить письмо. Я заволновался: самолет уже должен был улетать. В последнюю секунду специальный человек вернулся, отдал письмо без конверта, и разрешил лететь, забрав себе все бумажные носители - газеты, журналы, рукописи, записную книжку, редакционное удостоверение, и даже чистые листы бумаги (а вдруг на них что-то написано тайными чернилами?) Справедливости ради замечу, что когда через неделю я вернулся, мне все вернули.

Андрей Мальгин

Livejournal

! Орфография и стилистика автора сохранены