Путин и Кэмерон
  • 06-06-2014 (17:22)

Низкий градус рукопожатности

Блогеры о первой встрече Путина с лидерами стран Запада после Крыма

update: 06-06-2014 (17:22)

Всего три месяца прошло с начала драматических событий в Крыму и Донбассе. За это время G7 прошла уже без России, против ряда высших чиновников были введены санкции. Но страны Запада решили все-таки не прерывать контактов с Путиным: его позвали на юбилей высадки союзников в Нормандии, с ним провели переговоры лидеры ведущих стран Европы, хотя Обама демонстративно держался на расстоянии.

"Впервые за 17 лет саммит ведущих стран мира G7 прошел без России, — пишет Борис Немцов. — Камерон не стал пожимать руку Путину в начале их встречи, Обама не будет встречаться с Путиным в Нормандии. Все эти дипломатические жесты унизительны и обидны для "великого" Путина, но мало что значат для прекращения войны на Юго-Востоке Украины.

Гораздо важнее немедленное начало переговоров Путин-Порошенко. Порошенко уже сказал, что готов; Путин заявил, что бегать ни от кого в Нормандии и Париже не собирается. Может наврал, как обычно, или и впрямь понимает, что ему переговоры с Президентом Украины нужны не меньше, а больше, чем Порошенко. Грядущий провал туристического сезона в Крыму (там отдыхало 4 млн украинцев из 6 млн, а русских чуть более миллиона) и как следствие горькое разочарование в Путине крымчан, срыв поставок газа в Европу из за нерешенности вопроса по цене и долгам, а также возможные санкции против Газпрома и банков должны протрезвить зарвавшегося "нацлидера".

"Все российские СМИ пишут, что это Путин не подал руку Камерону", — пишет Олег Панфилов.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

А примерно в это же самое время группа боевиков, вооруженных бронетехникой и крупнокалиберными пулеметами, атаковала пункт пропуска Мариновка со стороны России.

"Никогда не поверю, что российские пограничники такие лопухи, что по недосмотру регулярно (теперь уже в ежедневном режиме) пропускают через границу колонны с вооруженными людьми, — пишет Андрей Мальгин. — Интересно, что сегодня это произошло одновременно с появлением Путина перед лидерами Запада во Франции. Это случайно не демонстративная акция?"

"Вождь будет праздновать 70-летие высадки в Нормандии — в объятиях Обамы, Порошенко, Меркель, этого француза-неудачника (забыл фамилию) и чуть ли не английской королевы, — пишет Сергей Шелин. — Понимаю, им всем пора повидаться, но какой, однако, странный повод.

А о народе подумали? Это ведь какое—то свидание разом со всеми историческими врагами. Будто нарочно собрали по списку, чтобы никого не забыть.

Все-таки для рядового нашего человека, который хорошо смотрел телевизор, та война была войной России против нашествия нацистской Америки, нацистской Украины, нацистской Латвии, нацистской Грузии и т.д. Насчет Германии мнения, подозреваю, разделятся. Половина сограждан, видимо, думает, что она помогала тогда нашим, а половина считает, что даже и немцы были нацистами.

И тут этот нормандский юбилей. Во всем противоречит нашим домашним понятиям о действительности. По-моему, лучше бы вовсе о нем не сообщать. Публике это только повредит".

"Мэтр французской журналистики "очарован" Путиным. Он увидел в нем обаятельного "робкого человека", — пишет Александр Гольдфарб. — Не он первый, не он послендний. Вот, что писала о путинском очаровании Елена Трегубова в “Байках Кремлевского Диггера”:

"Не знаю, как — мимикой ли, интонацией, взглядами, — но в процессе разговора он заставил меня подсознательно чувствовать, как будто он — человек одного со мной круга и интересов. Хотя ровно никаких логических причин полагать так не было. Наоборот, все факты свидетельствовали, что он абсолютно противоположный мне человек. Я поняла, что он просто гениальный отражатель, что он, как зеркало, копирует собеседника, чтобы заставить тебя поверить, что он — такой же, свой. Впоследствии мне приходилось неоднократно наблюдать этот его феноменальный дар во время встреч с лидерами других государств, которых он хотел расположить к себе. Это поражает даже на официальных фотографиях, где удачно схвачен момент — вместо, скажем, российского и американского президентов там вдруг сидят и улыбаются друг другу два Буша. Или два Шредера. На какой-то короткий миг Путин умудряется с пугающей точностью копировать мимику, прищур глаз, изгиб шеи, двойной подбородок и даже черты лица своего визави и буквально мимикрирует под него. Причем делает это так ловко, что его собеседник этого явно не замечает…"

Это способность к мимикрии — отчасти профессиональный навык чекиста-вербовщика, отчасти — свойство слабой личности, которая "растворятся" в собеседнике, особенно если собеседник — личность сильная, уверенная в себе. Сомневаюсь, впрочем, что эта химия сработает на лидерах G7".

Однако, как видим — если вначале лидеры G7 говорили что не будут встречаться с Путиным, потом встречались но не пожимая руку, а в итоге таки стали пожимать: нетрудно догадаться, чей "градус рукопожатности" при этом повысился а чей понизился.

"Сила Путина в том, что в мире не понимают до конца, с кем имеют дело, — пишет Игорь Эйдман. — Бакунин, Огарев и другие думали, что Нечаев придерживается тех же правил поведения, что и они. Для всех оказалось шоком, что он постоянно врет, шантажирует, подделывает документы. Они опомнились, когда было уже поздно. Западные лидеры ожидают от Путина поведения в рамках норм и правил, существующих в современном мире. А для него правил нет. Он завтра же наплюет на любые договоренности, если решит, что они ему больше не нужны. У него иезуитская ("нечаевская") логика: для достижения целей хороши любые средства. Ему наплевать на мировое общественное мнение и международное право (что он уже доказал в Крыму). С ним договариваться о чем-то — абсолютно бессмысленно. Попытки достижения компромисса с Путиным могут только сократить шансы на установление прочного мира в Украине и в Европе".

"В своем заявлении лидеры G7 призывают Россию "признать результаты выборов, завершить вывод войск от границы с Украиной, остановить поток оружия и боевиков через границу", а также повлиять на ополченцев, чтобы они "сложили оружие и отказались от насилия", — возвращается к теме Андрей Мальгин.— Я, кстати, допускаю, что большое количество головорезов, съехавшихся на Украину с разных концов России, не согласятся с командой из Москвы отправиться по домам. И для путинского режима даже было бы лучше, чтобы они не согласились. Потому что, как ясно из некоторых отрывочных сообщений, значительная часть этих людей до последнего времени находились в оппозиции Путину.

Это всякого рода националисты, леваки и так далее. Даже Удальцов из-под домашнего ареста непрерывно вещает: "Долой бандеровцев!" Вот сейчас по Болотному делу привлекли парня, который только что вернулся с Донбасса; или "казачий атаман" из Калининграда, переговоры которого выложила СБУ, — он ведь был участником всех антипутинских акций у себя в области и его действительно преследовала гэбуха.

На Родину могут вернуться толпы отморозков, с оружием руках, почувствовавших запах крови, которым отнюдь не нравится то, что происходит и будет происходить в России. К тому же, уже сейчас они чувствуют себя преданными.

Так что в интересах Путина было бы дождаться, чтобы их ликвидировали на Украине.

Перед ним на выбор два пути. Или идти ва-банк, под видом "миротворцев" вводить на восток Украины войска и устанавливать там режим, аналогичный режиму в Южной Осетии и Абхазии. Но на этот раз это будет означать полную экономическую и политическую блокаду и погружение на дно без единого шанса всплыть. Или действительно спустить украинскую ситуацию на тормозах.

Несмотря на все усилия путинской пропаганды представить дело так, что Украина охвачена пламенем гражданской войны, на самом деле это не так, и на Западе в этом отдают себе отчет. За будущее Украины я спокоен: в Югославии хуже было, а сейчас это мирные европейские демократические государства с хорошими перспективами. Даже если Украине предстоит распасться, ее части будут интегрироваться в Европу, а не проситься в Россию. Европа обо всех позаботиться, хотя, к сожалению, придется потратиться.

Кстати, у заявлении G7 действия Украины, проводящей антитеррористическую операцию, названы "сдержанными". Это означает, что Европа не против того, чтобы операция продолжалась. Так что проблема только в том, сможет ли Путин переступить через свое уязвленное самолюбие. Это к вопросу о роли личности в истории".

Дольше всего с Путиным встречалась и беседовала германский канцлер Ангела Меркель. Неудивительно: не бывшие союзники по Второй Мировой войне а именно Германия сегодня — основной партнер России на Западе. Удалось ли о чем-то договориться? Как будет решена украинская ситуация?

"Меркель в очередной раз решила убедиться в его неадекватности, — считает allexia. — О том, что для Путина есть единственно правильное мнение, его собственное, в Германии давно говорят. Так что убедить его в чем-то надежды нет".

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...