Цензура СМИ. Фото: procella.ru
  • 09-06-2014 (13:13)

Суд отказал председателю "Пиратской партии" в жалобе на прокуратуру по блокировке ряда интернет-ресурсов

update: 09-06-2014 (14:15)

Тверской суд Москвы отказал председателю "Пиратской партии" Павлу Рассудову по жалобе на действия прокуратуры по блокировке ряда интернет-СМИ — Каспаров.Ru, Грани.Ru, "Ежедневный журнал" и блога Алексея Навального. Об этом 9 июня сообщает корреспондент Каспаров.Ru.

Рассудов и его адвокат Саркис Дарбинян настаивали, что блокировка четырех ресурсов по решению прокуратуры нарушила статью Конституции, закрепляющую свободный доступ к информации,

а также ФЗ №149 "Об информации, информационных технологиях и о защите информации". Рассудов отметил, что этот закон не определяет в статье о блокировках информационных ресурсов, что такое "информационный ресурс", но из других норм следует, что это "сведения, документы и другая информация, содержащая в базах данных", то есть не весь сайт, а какая-то страница на нем. Однако сайты Каспаров.Ru, Грани.Ru, "Ежедневный журнал" и блог Навального были заблокированы целиком.

Рассудов также заметил, что для определения характера материалов изданий не было проведено ни лингвистических, ни психологических экспертиз,

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

а вместо этого сотрудники прокуратуры самостоятельно сделали вывод о том, что вся информация на ресурсах формирует у читателей представление о приемлемости проведения несанкционированных акций и подталкивает их к противоправным действиям.

Сам Рассудов по образованию психолог, и, по его мнению, он смог оценить направленность публикаций —

никакой противоправной информации на вышеперечисленных сайтах он не нашел.

По его оценке, 5 из 15 скриншотов, приведенных в ответе Прокуратуры на вопрос о причинах блокировки, действительно содержат призывы, но это призывы ходить на согласованные акции.

Намек на противозаконные действия Рассудов увидел только в одной картинке и то не с заблокированных ресурсов, а из группы "ВКонтакте" "Борьба с коррупцией", которая, по мнению прокуратуры, популяризируется в блоге Навального.

"Там на одной картинке изображена брусчатка на Красной площади и написано "Граждане России, вы знаете, что делать". Это можно считать намеком на противоправные действия", — пояснил Рассудов.

Рассудов отметил, что блокировка четырех ресурсов нарушает его права как блогера и журналиста, также он добавил, что блокировка является избыточной и незаконной.

Напомним, ранее Рассудов подал в суд на Роскомнадзор с требованием восстановить доступ к блогу оппозиционера Алексея Навального и запрещенным сайтам, в том числе Каспаров.Ru.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...