"Выборы" "Моей Москвы". Фото yopolis.ru
  • 09-06-2014 (20:12)

Москвичи проигнорировали

Блогеры об итогах "выборов кандидатов", организованных властью в Москве

update: 09-06-2014 (20:12)

Перед выборами в Мосгордуму состоялись собянинские праймериз "Моя Москва". На них "уверенно победила" Надежда Бабкина, а самый разрекламированный кандидат Александр Шумский проиграл в своем округе. При этом голосовало всего 3% москвичей, многие из которых - зависимые от собесов пожилые инвалиды, привозимые на машинах.

"В связи с вот этими вот жульничеством, которое Собянин назвал "праймериз", хочется сказать две вещи, — сообщает блог Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального. — Помянуть добрым словом выборы в КС. Не сам КС, он, очевидно, не состоялся, но выборы в него — они были лучшей частью и КС был полезен даже тем, что мы их видели.

Сравните:

— в выборах в КС верифицировались 97 тысяч человек, проголосовало 81 тысяча. Это при том, что против Волкова в конце возбудили уголовное дело, нас мочили всеми ресурсами, в дни голосования от атаки система упала и не работала какое-то время. Прессинг был серьезный, кто помнит.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

— на "праймериз" в Москве голосовало 220 тысяч человек. При том, что весь город был завешан рекламой — 28 тысяч поверхностей, телек был забит рекламой, купили чуть ли не всех существующих "звезд шоу-бизнеса" для продвижения этой дряни, в качестве участков были школы и поликлиники (никакого админресурса!), бюджетников палками загоняли на участки,только смсок разослали 2 млн штук и т.д. и т.п.

Бюджеты и сравнивать невозможно, они порядками отличаются. Выборы в КСО стоили 3,8 млн рублей. "Праймериз" оценить сложно (как посчитать, сколько стоило открыть школы по всей Москве для голосования?), но по совокупности расходов не меньше миллиарда, я думаю. Тамдаже официальная цифра 50 млн рублей, но мы, конечно, не верим, что всякие певцы-танцоры рекламировали это бесплатно, и такие акции тоже ничего не стоили.

Это, конечно, говорит нам не только и не столько о криворукости и вороватости собяниских пиарщиков (хотя эти качества налицо), столько о том, что подделать добровольную демократическую процедуру очень сложно.

Да, есть телевизор и 28 тысяч рекламных поверхностей, но никто на участки не идет.

2. Результаты "победителей" показывают, насколько непроходные условия для регистрации кандидатов на настоящих выборах установила "Единая Россия". Каждому независимому надо больше 5000 подписей собрать, а у "победителей" количество голосов меньше (за очень редким исключением). Посмотрите здесь результаты, на первом месте кандидаты у которых 1-3 тысячи голосов.

То есть, нам они говорят: пустим на выборы, если только сможете собрать 6000 подписей в условиях, когда вам мешают. А сами собирают в поддержку 2000, даже когда врачей поликлиник палками на участки загоняют. Нам нужно будет постараться помочь независимым собрать подписи, раз уж Собянин и ЕР так этого не хотят".

"Праймериз эти преподносятся как "гражданская инициатива" и "предварительные выборы". На деле же они являются ничем иным, как "фиговым листком" партии власти, которая надеется  с их помощью замаскировать кандидатов от "Единой России"  самовыдвиженцами, да окончательно запутать людей (были ли это выборы депутатов, кандидатов в депутаты и т.д.), — пишет nadinadi201420. — В связи со всем этим в Москве развернулось крупномасштабное пиар-наступление кандидатов на местное население.  Особенно кандидатов, проталкиваемых властью.  Некоторые уже, потеряв всевозможные этические границы, пиарятся так, что их рекламные кампании живут собственной фантастической жизнью, оторвавшись, а зачастую и не имевших связи с так усердно декларируемой  единоросами  концепцией "реальных дел". В общем,  все  как обычно:  пиар есть — дел нету. А если дела  и есть, то такие же бутафорские как сами кандидаты.
Вот, например, наш Хорошевский район весь увешан некой Ириной Ильичевой.

И в районной газете  уже несколько месяцев ни о ком не пишут кроме нее.  И почему-то кажется мне, что именно Ирина Викторовна, выдвинутая "Единой Россией"  и победит   8 июня в "праймериз", чтобы в сентябре уже будучи "поддержанной жителями" — попасть в Мосгордуму. Она человек заслуженный и занятой: и директор  гимназии и член Общественного совета Северного административного округа города Москвы, и глава совета директоров школ по САО, и координатор программы миллион деревьев  (правда программа в действительности никаких координаторов не подразумевает), и лидер волонтерского движения "Дежурные по детской безопасности", а также входит в состав Экспертного совета по законодательному обеспечению образования при Комитете Совета Федерации по науке, образованию, культуре и информационной политике...
Талантливый человек — талантлив во всем скажем мы и посмотрим в чем  проявляется талант Ирины Владимировны:

А в том, что являясь директором школы, Ильичева в темную использует детей, которых ей доверили родители,  для своего политического пиара. А еще в том, что жители знать не знали о ее "общественных заслугах" до недавнего времени. Ни, когда граждане собирались в декабре "народный сход" в защиту парка "Березовая Роща", который наполовину оказался уничтожен варварской реконструкцией затеянной местными властями в прошлом году.

Зато Ирина Ильичева аккурат к выборам, когда реконструкция южной части Рощи уже закончилась, появилась под ручку с префектом и под телекамеры заявила, что она будет бороться за парк. Созрела блин к выборам... Но воевать с большим бизнесом, подминающим в свои лапы наш район Ирина Викторовна,  видимо, особо не хочет, посему  предпочитает хвастаться другими акциями:
Она организовала протест с требованием благоустроить сквер у памятника Рихарда Зорге. При том что в марте муниципальное собрание одобрило проект реконструкции,  деньги выделены и работы будут в этом году проведены (о чем она не может не знать)...

А в целом, достойная компания же идет на выборы?!  И Бабкина, и Ярмольник, и Ильичева  — все профессионалы, с обилием свободного времени, готовы будут сосредоточить свое внимание на законотворческой работе и конкретной помощи избирателям.  Есть все шансы стать достойными своих старших братьев по Госдуме, где о нас заботятся такие законодательные мэтры, как Валуев, Хоркина и Кобзон.
Короче, все это лишний раз показывает, что политика властей — шоу-бизнес.  Как в ящике, так и в действительной жизни".

"Честно говоря, я очень доволен итогами праймериз "Моя Тюмень", организованных вчера в Москве силами властных политтехнологов, — пишет Владимир Милов. — То что задумывалось как демонстрация силы и "широкой народной поддержки", вылилось просто в абсолютно жалкие, беспомощные результаты. Несколько месяцев людям полоскали мозги руководители бюджетных учреждений, ветеранские организации, соцработники, шантажом и обманом пытались втянуть в участие в этих процедурах. Применение админресурса для сгона людей на эти "народные праймериз" и голосование за "нужного" кандидата было массовым.

Итог: у нас по округу 34 ((Ясенево, Северное Бутово, Зюзино) проголосовало всего 4490 человек, при численности избирателей в округе 162 тысячи 292 человека. (Результаты здесь.)

Всего 2,7%. И это несмотря на весь административный ресурс.

За "победителя" "праймериз", действующего депутата Мосгордумы, пришло проголосовать всего 2670 человек, или 1,6% избирателей округа. И это несмотря на то что: Человек сидит в Мосгордуме уже более 10 лет; Его физиономией много лет заклеены все наши районы; Особенно интенсивная волна заклейки наших районов его физиономией была как раз перед этими "праймериз", он всячески трубил о своих разнообразных "победах" в интересах жителей и т.п.; За него аццки и просто с неприличным давлением "агитировали" те самые советы ветеранов, руководители бюджетных учреждений и соцработники,...и несмотря на это, всего 1,6%.

Меня, честно говоря, такой результат вполне себе воодушевляет.

Ну не хочет население больше единороссов, просто не хочет.

В общем, огромные средства, потраченные технологами на эти "праймериз", оказались просто выброшенными на ветер. Привет мультимиллионерам Куснировичу и председателю совета директоров дагестанского клуба "Анжи" Ремчукову: избиратели вам четко дали понять, что это не "Ваша Москва", дорогие мои. Это их Москва, москвичей. А ваше место вы поняли где.

Отдельная смешная история с Шумским конечно, который завесил всю Москву своими дурацкими плакатами про Крым, но ему это не помогло, и он в своем округе с треском проиграл. Ну на Шумском уже все оттоптались кому не лень сегодня, это неудивительно. Впрочем, "и не хочется, да нельзя упускать такой случай" (с) О.Генри."

"Шумский не только всю Москву плакатами завесил, он еще и в списке организаторов "праймериз" среди Рошаля, Швецовой и еще человек десяти", — пишет Евгений Фельдман.

"Собянинские праймериз худо-бедно раскачивают внимание к выборам в Мосгордуму. Это, в целом, на руку оппозиции", — пишет Всеволод Чернозуб.

"В моем округе в "праймериз" приняло участие 3500 чел — в 1,5 раза меньше числа подписей, необходимых для регистрации независимого кандидата", — пишет Илья Яшин.

"На этих горе-праймериз только два единоросса набрали более 3% голосов от общего числа избирателей округа. Средний уровень поддержки — 2000", — сообщает Денис Билунов.

Впрочем, не было бы, наверное, и этого, если бы не...

"Наши люди на участке 187 сообщают: последние два часа туда машинами свозили уже едва транспортабельных пожилых людей, даже с ходунками", — пишет Владислав Наганов.

"Женщина на #праймериз спрашивает, как ей получить справку о том, что голосовала. На работе требуют. За кого голосовать, она не знает", — пишет volkova_ta.

"Почему-то эти городские праймериз вызывают у меня такое отвращение, что я даже уже как-то нехотя смотрю на рекламные материалы Ольги Романовой, которую я, конечно, люблю и как-то сердцем поддерживаю,— пишет Александр Морозов. — Но чувствую, что я поддерживаю ее в какой-то другой реальности — не в той, в какой проходят эти праймериз и весь дальнейший цирк с этими выборами в Мосгордуму".

"Даже их студенты-агитаторы не смогли мне объяснить, что это такое — праймериз, искренне их считая выборами в Мосгордуму", — пишет Илья Шепелин.

"На объявлении красуются слова Барщевского: "...это новое слово в городской политике. Впервые сами жители города определят.. тех, кто примет участие в выборах депутатов...", — пишет Сергей Генералов. — Действительно новое! Зачем это? Что за масло масленное? Может быть жителям надо было еще в мае определить имена тех, кто будет определять имена тех, кто примет участие в выборах? В выборах имеет право принять участие любой, а жители города должны выбирать из них. Один раз. В сентябре... Или я что-то путаю?

Потом я зашел на сайт этих самых выборов, "Моя Москва. Гражданская инициатива" и столкнулся с тем же. В обращении неизвестно кого (без подписи и опознавательных знаков) к дорогим москвичам было сказано:

"Мы едины в понимании, какой должна быть будущая городская Дума... Мы считаем своим долгом помочь москвичам сделать максимально осознанный выбор..."

Тут я несколько опешил, потому что если бы мне решили помочь организационно, а лучше материально — я бы еще понял! Но за каким хреном мне помогать делать осознанный выбор?! Я что, в детском саду? Или в бессознательном состоянии?! Что за патерналистский бред?  

И вообще, что это за безымянные отцы нации едины в понимании и считают долгом мне помочь, а то я в сентябре еще не справлюсь без них?! Что это еще за предварительное голосование? Тренировка что ли?! Поскольку никаких подписей я не нашел, то решил заглянуть в раздел "участники инициативы"...

И тут все стало ясно!

Среди разных союзов, профсоюзов и фондов только одна единственная политическая организация — партия Единая Россия! Ну конечно! Какже я раньше не догадался—то!

Ах вот значит кто очень хочет мне помочь сделать осознанный выбор и выбрать именно тех в Мосгордуму, кто заранее входит в их понимание того, какой должна быть Дума! То есть, вместо того, чтобы позволить всем желающим выдвинуться в кандидаты, а потом прийти в сентябре, вычеркнуть всяких фриков и оставить тех, кто внушает доверие... Вместо этого я должен за месяц до выборов под руководством Единой России отобрать из всех желающих достойных?"

"Плюньте бяку. Туда не надо ходить, не надо относится к этому всерьез, — пишет Максим Кац. — Это какие-то внутрежуликовские игрища, в которых нормальным людям незачем принимать участие даже в виде голосующего (не говоря уже о). Мне жаль, что некоторые независимые коллеги туда вляпались. Ну бывает, ничего страшного, это гэ не такое вонючее и не сильно прилипнет.

Но оно все-равно гэ. Пусть они свезут туда свой автобус бюджетников, проставят свои галочки куда надо, это их дела Я уж не говорю про трудно—представить—какой бюджет на эту хрень. Столько промоутеров, весь город рекламой завешан, избирательные комиссии..."

Дмитрий Разин

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 02-03-2017 (15:05)

Восстановленное под присмотром Путина сгоревшее село бросили среди потопа

  • 29-08-2018 (15:12)

Глава ЦИК предложила изменить норму о муниципальном фильтре

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...