Борис Стомахин. Фото: gulagu.net
  • 10-06-2014 (13:01)

Сотрудник ФСБ обыскал квартиру матери публициста Бориса Стомахина

update: 10-06-2014 (18:57)

В квартире матери Бориса Стомахина Регины Стомахиной прошел обыск. Его провел лейтенант ФСБ Максим Вешкин. Изъяты были ноутбук и стопка рукописных записей. Об этом сообщил находившийся на месте член Комитета защиты публициста Михаил Агафонов. Как объяснил сотрудник ФСБ, обыск связан с третьим уголовным делом, возбужденным по факту публикаций статей под именем Стомахина.

Как рассказал Агафонов, в предъявленных Вешкиным бумагах было написано, что по данным оперативного отдела ФСБ Стомахин "может быть причастен к этому преступлению".

По версии следствия, он передавал свои статьи из тюрьмы неким "неустановленным лицам", а в его доме могут храниться "черновики и рабочие материалы", которые и искал сотрудник ФСБ.

Как рассказал помогающий Регине Стомахиной активист Агафонов, Вешкин записал его анкетные данные, попытался допросить, спрашивал, не его ли вещи изъяты в квартире Стомахина. Активист отказался от допроса, и сотрудник ФСБ пообещал, что пришлет ему повестку. 

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Как рассказала Регина Стомахина, изъятый в квартире ноутбук ранее был ей не знаком. Следователь вынул его из-под тумбочки в коридоре. Агафонов отметил, что перед арестом публициста по его второму делу был проведен тщательный досмотр помещений, изъяты оказались все компьютеры. С того момента находившийся под арестом Стомахин квартиру не посещал.

Напомним, 4 июня Останкиснкий суд Москвы признал экстремистскими новую порцию статей публициста. По версии прокуратуры, в шести текстах содержатся "призывы и побуждения к уничтожению Российской Федерации как государственного образования". По факту их публикации может быть возбуждено очередное уголовное дело.

В апреле публицист стал фигурантом третьего уголовного дела. По информации защитников, оно было возбуждено по запросу депутата Александра Сидякина. В статье, опубликованной под именем Стомахина, по мнению следствия, оправдываются теракты в Волгограде. Как сообщил адвокат Михаил Трепашкин, этот текст был опубликован, когда публицист уже находился в СИЗО. Стоит отметить, что по закону ответственность за текст, признанный экстремистским, несет не автор, а тот, кто его распространил.

С 2006 по 2011 год Стомахин отбывал срок по статьям "публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности" и "возбуждение ненависти либо вражды". В 2014 году по второму делу (282 и 205.2 статьи УК) его осудили на 6,5 лет строгого режима. 

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...