• 10-06-2014 (15:10)

Каспаров.Ru обжалует блокировку сайта в суде

update: 10-06-2014 (17:13)

Представитель Каспаров.Ru 11 июня подаст заявление о незаконности решения Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора о блокировке сайта 13 марта 2014 года. Позицию нашего портала представляет юрист правозащитной Ассоциации "Агора" Дамир Гайнутдинов. Рассматриваться дело будет в Пресненском районном суде.

В заявлении Каспаров.Ru выражает несогласие с блокировкой сайта и считает действия властей незаконными, необоснованными и нарушающими свободу слова и информации.

Во время судебных процессов по другим заблокированным сайтам стало известно, что Генпрокуратура обвинила Каспаров.Ru в распространении информации о несогласованных акциях.

"Никаких претензий Заявителю в связи с публикацией такого рода информации никогда не предъявлялось", —

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

говорится в заявлении и отмечается, что наш портал никогда не призывал к участию в акциях, проводимых с нарушением закона, а лишь освещал их проведение.

Практика полной блокировки сайтов, а не конкретной информации на них, которой недовольны правоохранители, нарушает правовые позиции Европейского суда по правам человека. 

"В своих многочисленных постановлениях по делам о нарушениях права на свободное распространение и получение информации Европейский суд всякий раз признавал его нарушенным, если государство — участник Конвенции применяло необоснованно жесткие и не соответствующие степени возможного причинения вреда охраняемым законодательством страны интересам общества и государства меры, посягающие на гарантированные статьей 10 Конвенции права в сфере обеспечения свободного доступа к информации", — говорится в заявлении.

Ранее на суде по иску Грани.Ru Генпрокуратура объявила, что заблокированные сайты "имеют единую тематическую направленность".

"Одной из основных целей их функционирования явилась организация и освещение массовых мероприятий, проводимых с нарушением порядка", — утверждают сотрудники ведомства.

Также представители Генпрокуратуры выразили уверенность в том, что из-за "тенденциозности оценки действий участников несанкционированных акций

у аудитории сайтов формируется убеждение в приемлемости противоправных деяний".

Отметим, что содержательную информацию о претензиях к сайту Роскомндадзор выдал только 27 мая, хотя по закону должен был сделать это в течение трех дней с момента блокировки (то есть до 16 марта).

Напомним, что ранее аналогичный суд проиграли Грани.Ru. Их блокировка была признана законной, а позиция прокуратуры о материалах, "в совокупности" призывающих к участию несогласованных акциях — обоснованной. Арбитражный суд Москвы отказался рассматривать иск редакции "Ежедневный Журнал" к прокуратуре. Судья посчитал, что спор не имеет экономического характера, хотя редакция утверждала, что понесла финансовые потери из-за незаконных действий Генеральной прокуратуры и Роскомнадзора.

14 марта, согласно требованию Генпрокуратуры, был перекрыт доступ к ряду сетевых ресурсов. В частности, были заблокированы Каспаров.Ru, "Ежедневный журнал" и блог Алексея Навального. По мнению Генпрокуратуры, указанные сайты могут содержать призывы к экстремизму и потому могут быть закрыты без судебного решения и без предупреждения.

Реклама
Материалы раздела
  • 24-08-2016 (20:17)

Неизвестный угрожает взорвать отделение Ситибанка в Москве

  • 24-08-2016 (18:39)

На Алтае задержали полицейского, который избил подростка до разрыва селезенки

Реклама
Материалы сюжета
  • 23-08-2016 (09:55)

Суд разрешил вскрыть банковский сейф убитого в Киеве журналиста Павла Шеремета

  • 19-08-2016 (20:05)

"Газпром-медиа" запретил другим СМИ показывать видеоролики спортивных состязаний

  • 19-08-2016 (12:55)

Минкомсвязь подготовила законопроект о полном контроле над Рунетом

Реклама
Колонка
Такого еще не было (дополнение)
Обложка журнала "National Review". Фото: nationalreview.com
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама