Газпром Фото: polit.pro
  • 13-06-2014 (11:07)

Переговоры по газу между Россией и Украиной зашли в тупик

update: 13-06-2014 (11:07)

Россия и Украина так и не договорились о цене не газ и принципе ее формирования. Как написал 13 июня официальный сайт журнала "Внешнеэкономические связи России" со ссылкой на украинский "Нафтогаз",

российские власти отказались от плана, который был согласован на собеседовании с Украиной и Евросоюзом.

Россия предложила восстановить процесс формирования цены в одностороннем порядке с помощью управления властями РФ экспортной пошлины на газ, поставляемый "Газпромом" на Украину. "Нафтогаз" подчеркивает, что это полностью расходится с договоренностями, когда цена определялась конкретной цифрой, а не некой скидкой.

Газовый конфликт между Россией и Украиной длится с начала апреля. Тогда Киев лишился скидки на газ, которая была установлена в декабре 2013 года в рамках экономической помощи. В первом квартале 2014 года для Украины действовала цена в $268,5 за тысячу кубометров. Из-за прекращения платежей с 1 апреля была отменена корпоративная скидка, и цена на газ выросла до $385,5. Позже в связи с денонсацией межправительственных соглашений по размещению в Крыму российского флота была отменена и льготная пошлина при поставках газа на Украину - и

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

цена выросла до $485,5. Российские чиновники говорят, что гибкость в цене газа для Украины возможна только в рамках таможенной пошлины.

Украина прекратила оплату газа, а Россия перевела украинскую сторону на режим предоплаты, который должен вступить в действие с 16 июня.

"Нафтогаз" Украины заявляет о намерении подать иск в Стокгольмский арбитраж, "Газпром"говорит о встречном иске, сообщил "Интерфакс". Претензии "Газпрома" будут касаться неоплаты за поставленный Украине объем газа, который составил, по расчетам "Газпрома", $4,435 млрд. В результате трехсторонних переговоров Россия - Украина - ЕС удалось договориться о частичном погашении долга. В конце мая "Нафтогаз Украины" перечислил "Газпрому" $786 млн за поставки в феврале и марте 2014 года.

Между тем, по информации РИА-Новости, глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил о намерении увеличить поставки газа через "Северный поток" в случае возникновения перебоев с транзитными поставками газа в Европу через территорию Украины.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 14-12-2019 (16:37)

Иркутские коммунисты потребовали отставки Путина после увольнения губернатора

  • 14-12-2019 (14:21)

РБК: 60 из 68 российских фильмов 2019 года не окупили госфинансирование

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...