Игорь Эйдман. Фото из фейсбука Игоря Эйдмана
  • 14-06-2014 (20:10)

Откроется ли у украинской революции второе дыхание?

Игорь Эйдман: Украину спасет только радикальная демократическая реформа

update: 14-06-2014 (20:10)

Конечно, российская интервенция затормозила развитие украинской революции. Но дело не только во внешней агрессии. Демократические европейские идеалы Майдана невозможно реализовать в рамках системной украинской политики. Политический класс в Украине (как и в России) безнадежно коррумпирован олигархатом (крупным полукриминальным бизнесом), которому де-факто принадлежит подлинная власть в стране. В этой ситуации страна обречена на тотальную коррупцию, а ее население – на бесправие.

Союз Майдана и "патриотической" части олигархата – временное явление, вызванное российской интервенцией. Порошенко, ставший президентом во многом благодаря этому единению перед общей угрозой, вряд ли сможет реализовать демократические идеалы революции. И дело, конечно, не в том, что он богат. Участие в большой украинской политике и бизнесе – путь интриг, рейдерства, коррупции, подкупов, предательств. Вряд ли "Савл" Порошенко станет "святым Павлом". Но главное даже не это. Как известно: "Никто не даст нам избавленья, ни бог, ни царь и ни герой", тем более, ни олигарх-Президент. "Добиться освобожденья" можно только "своею собственной рукой". Только новые идеалистически мотивированные люди в политике способны реализовать идеалы революции.

Пока участники Майдана парадоксально лишены политического представительства. Непривилегированное большинство населения еще ничего не получило от перемен. Реальная власть в руках все той же олигархии. Поле боя остается мародерам?

Преломить ситуацию может только появление новой мощной политической силы вне системной коррумпированной политики. Большинство людей на западе и востоке Украины испытывают общую ненависть к продажной бюрократии, купленной олигархатом. Жителей страны способно объединить широкое антиэлитное, антиолигархическое, антибюрократическое движение за демократические реформы. Новое движение могут поддержать люди из разных, в т.ч. "сепаратистских" регионов, где, видимо, уже начинают понимать, что в России они никому не нужны. Такое политическая сила смогло бы  принять участие в неизбежных перевыборах Рады и радикально изменить политический ландшафт страны.

Европейский выбор
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Предлагаю украинским друзьям обратить внимание на опыт итальянского "Движения пяти звезд" (25% на выборах в парламент) и испанского "Мы можем" (8% на выборах в Европарламент через несколько месяцев после создания). В Испании и Италии вначале тоже были массовые акции (М15, "оккупируй" и т.п.). Люди, выходившие на демонстрации, закаленные в схватках с полицией, поняли, что при всей ненависти к современной политике, для того, чтобы добиться реализации своих целей, им нужно участвовать в выборах. В результате с помощью самоорганизации в социальных сетях были быстро созданы мощные политические движения, успешно участвующие в выборах.

Основные признаки таких движений:

1. В организационной сфере

  • Создание движения через объединение сторонников в Интернете, сбор средств через краудфандинг;
  • Прямая демократия через интернет при выработке всех внутрипартийных решений, выдвижении кандидатов, разработки программы. Кандидаты выбираются участниками движения через интернет. Избранные депутаты в случае, если их работа не устраивает избирателей, общим голосованием исключаются из движения (так делает "Движение 5 звезд"). Программа составляется участниками по принципу Википедии, все поправки голосуются ("Мы можем");
  • Отсутствие среди лидеров профессиональных политиков. Лидер  "Движения 5 звезд" – популярный актер, "Мы можем" – молодой профессор, похожий на хиппи.

2. В программной сфере:

  • Прямая демократия на всех уровнях власти, расширение прав местного самоуправления, основанного на ее началах;
  • Социальные и экологические требования в интересах непривилегированного большинства;
  • Борьба против господства финансовой и бюрократической олигархии.

Такие движения ставят задачу не смены лиц у власти, а коренного преобразования прогнивших институтов. Быстро и эффективно сформировать движение за реализацию демократических идеалов украинской революции можно с помощью организационного опыта европейских партий, созданных снизу, помимо воли политической элиты, с помощью прямой интернет-демократии.

Главным требованием такого движения в Украине может стать освобождение страны из под пяты олигархии, локаут (адресной люстрации будет не достаточно) коррумпированной бюрократии, формирование новых демократических механизмов власти, социальных и экономических лифтов. Одной из ключевых тем, возможно, станет реформа местного самоуправления. Федерализация в украинских условиях означает, по сути, феодализацию. Субъекты новой федерации неизбежно попадут под контроль местных олигархов, которые будут ими распоряжаться как собственными "феодальными" вотчинами. Вместо такой федерализации необходимо создание полноправного местного самоуправления, основанного на прямой демократии.

Украину спасет только радикальная демократическая реформа, создание новой республики, освобожденной от господства коррумпированного чиновничества и олигархата. И этого смогут добиться только сами украинцы.

Игорь Эйдман

Реклама
Блог
Парад подлецов на фоне убитого журналиста
Павел Шеремет в студии. Источник - rosbalt.ru
orphus
Реклама
Реклама
Реклама
Блог
Заговор против России? Ничего подобного!
Допинг. Источник - smartwebsite.ru
Реклама