Митинг в защиту Хопра. Фото: savekhoper.ru
  • 23-06-2014 (12:33)

Очередной митинг-протест против добычи никеля прошел в Новохоперске

update: 23-06-2014 (12:57)

В Новохоперском районе Воронежской области 22 июня состоялся митинг за полный запрет добычи цветных металлов в Черноземном регионе. Как сообщил 23 июня Каспаров.Ru координатор движения "В защиту Хопра" Константин Рубахин, в митинге

приняли участие более тысячи человек из разных регионов, затронутых разработками.

Собравшиеся потребовали отменить решение о начале разработки медно-никелевых месторождений в Воронежской области и отозвать лицензию на разведку и добычу у Уральской горно-металлургической компании (УГМК). На акции напомнили, что год назад, 22 июня 2013 года, тысячи человек собрались около базы геологов на Еланском месторождении, снесли незаконно установленный забор и уничтожили буровую технику.

Одно из главных требований к федеральной и региональной властям — прекратить преследование и репрессии против экоактивистов и местных жителей,

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

выступающих за сохранение Черноземья. Люди заявили, что они хотят "иметь сильную, а значит, ответственную перед своим народом власть, которая не боится признавать свои ошибки". После окончания митинга участники направились к геологическим объектам, которые были оцеплены отрядами полиции.

Люди скандировали "Нет никелю на Хопре!" и призывали подрядчиков УГМК остановить работы.

Напомним, что экологические активисты и поддерживающие их ученые не раз вызывались на допросы, у них проходили обыски. Житель Борисоглебска Михаил Безменский и бывший атаман автономии казаков Новохоперска Игорь Житенев арестованы в ноябре 2013 года и перевезены в Москву. Их обвиняют в вымогательстве денег у УГМК. Заявление об этом подал заместитель гендиректора УГМК Петр Ямов на имя руководителя антикоррупционного подразделения МВД генерала Дениса Сугробова, который в настоящее время арестован

По информации Рубахина, Безменский написал письмо, в котором признался, что пытался помогать УГМК нейтрализовать противников строительства никелевых шахт в Прихоперье — взамен ему были обещаны деньги и пост главы Поворинского района.

Угрозами жизни и здоровью членов семьи Безменского вынудили передать деньги Игорю Житеневу.

В письме Безменский сообщил, что оперативники пытались арестовать и Константина Рубахина, подложив ему заранее приготовленные деньги, однако провокация сорвалась.

Экоактивисты уверены, что возбуждением громкого уголовного дела УГМК надеется дискредитировать и нейтрализовать народные протесты против добычи никеля в Центрально-Черноземном регионе России.

Софья Микитик

  • 25-04-2017 (15:20)

Полиция предостерегла от участия в несогласованной акции в центре Москвы 29 апреля

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама