Россия и Украина. Фото: img.rufox.ru
  • 23-06-2014 (15:06)

Наблюдатели под наблюдением

Российских наблюдателей на выборах президента Украины вызывают на допрос в СК

update: 23-06-2014 (17:35)

Нескольких человек, участвовавших в международной наблюдательской миссии на выборах на Украине вызвали в Следственный комитет. Об этом стало известно 23 июня. По предварительным данным, все попавшие в поле зрения СК наблюдатели из Иваново. Все они следили за ходом выборов президента Украины 25 мая. Напомним, что в качестве краткосрочных наблюдателей голосование контролировали около 200 россиян в девяти регионах страны, среди которых Киевская, Львовская, Днепропетровская области и север Луганской.

Как рассказала побывавшая на допросе Алла Новиченко, следователей интересовало, была ли она в Луганской и Донецкой областях, участвовала ли в боевых действиях, и какая обстановка сложилась в городе, где она следила за ходом выборов – Одессе. Но на этом вопросы у сотрудников СК не закончились.

Как заявил Новиченко следователь, ее опрашивали "по поручению Москвы", где расследуют дело о противоправных действиях, якобы совершенных в отношении одного из наблюдателей. При этом ни номера дела, ни каких-либо подробностей случившегося ей не сказали. И, хотя разговор шел под запись в протоколе, единственного подтверждения озвученной цели допроса – слов о неизвестном пострадавшем в нем не оказалось.

В протокол не вошли и "неформальные" вопросы об обстановке на Украине. "В него много чего не вошло. В протоколе только даты, когда я была на Украине, запись, что не была на территории Луганской и Донецкой областей, что не было противоправных действий в отношении меня", – рассказала Новиченко. По словам наблюдателя, несмотря на то, что она была только в мирной Одессе, отдельным пунктом выделили, что она "ознакомлена с положениями Женевской Конвенции по правам человека, находящегося в районе боевых действий". Следователь объяснил это тем, что если в отношении человека были совершены противоправные действия в районе боевых действий, он может подать в Европейский суд по правам человека.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Также следователь отметил в протоколе, что Новиченко поехала добровольно, без принуждения и по своей инициативе. Информация о том, как именно блогер записалась наблюдателем и от какой организации ехала также в протокол не попала. Ход наблюдения, по словам Новиченко, также мало интересовал следователей. В свою очередь, представитель Европейской платформы за демократические выборы Штефани Шиффер отметила, что если бы наблюдателя стали бы расспрашивать об организации от которой она ехала, Новиченко могла бы переадресовать все вопросы в ее представительство.

На допрос наблюдателя вызвали без повестки, позвонив по телефону 22 июня, до этого приходили по месту прописки, когда Новиченко не было дома. Еще одному члену международной миссии Виталию Аверину также не приходило никаких повесток, однако и к нему по месту жительства приходил следователь СК. "Знаю, что его интерес ко мне вызван исполнением поручения из Москвы и связан с моим участием в в миссии Европейской платформы за демократические выборы по международному наблюдению за выборами Президента Украины. Меня следователь не застал, разговаривал с моей бабушкой", – рассказал Аверин.

Изначально он должен был быть координатором по наблюдению в Ивано-Франковской и Тернопольской областях, но из-за первоначального отказа ЦИК Украины в аккредитации российских наблюдателей географический охват миссии был сокращен. В итоге, Аверин остался в Киеве и помогал координатору по Киевской области.

"У нас никаких инцидентов, связанных с противоправными действиями в отношении наших наблюдателей, не происходило. По крайней мере, мне ничего неизвестно об этом", – комментирует он возможную причину вызова на допрос, если верить словам следователя, беседовавшего с Новиченко.

Также вчера был вызван на допрос участник движения "Голос" Антон Подчасов, но он пока не знает точных причин. Наблюдатель отмечает, что вызов может быть связан с ранее возбужденным против него уголовным делом по так называемым "антиэкстремистским" статьям "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя Российской Федерации" и "Возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства". Первая статья была инкриминирована ему после выступлением Подчасова на круглом столе с местными коммунистами, на котором обсуждали Украину, вторая – после перепоста Вконтакте текста, который позже был признан разжигающим вражду. 

По некоторым данным, СК интересовался еще один наблюдателем, участвовавшим в контроле за выборами на Украине.

"Скорее всего, в Москве возбуждено какое-то дело и в регионах сейчас ведется сбор информации. Публиковалась информация, что в следственном комитете создан отдел по расследованию преступлений в ходе боевых действий на территории Украины. Может быть, вызовы на допросы связаны с этим, но пока сказать сложно", – предполагает сопредседатель Совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Григорий Мелькольянц. Он отмечает, что пока достоверно известно только о вызове на допросы нескольких человек из Иванова, происходит ли нечто подобное в других городах, неясно. У "Голоса" также нет информации о том, чтобы в отношении кого-то из наблюдателей были совершены противоправные действия.

Еще один сопредседатель "Голоса" Роман Удот настроен спокойно. "Я думаю, это кто-то где-то перестарался, перебдел. Разберемся. Один из вызванных на допрос – один из самых опытных региональных координаторов "Голоса" Виталий Аверин. Он никакой тревоги не бьет, совершенно спокойно к этому относится. Так что, я думаю, это какие-то завихрения в головах местных правоохранителей", – отмечает Удот. Он также заявил, что организация, если понадобится, будет решать вопрос о юридической поддержке наблюдателей, которых вызывают на допросы, но пока такой необходимости нет. Стоит отметить, что межрегиональная правозащитная организация "Агора" выразила готовность, в случае необходимости, оказать вызванным юридическую помощь.

Алексей Бачинский

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...