Пытки в колонии. Фото: report.kg
  • 24-06-2014 (11:59)

В нижегородской ИК-14 по заказу оперативников осужденные пытают подследственных

update: 24-06-2014 (13:24)

В Общественную наблюдательную комиссию по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Нижегородской области (ОНК) обратился подследственный, которого из СИЗО перевели в помещение, функционирующее в режиме следственного изолятора, расположенное на территории колонии №14. Как сообщил 24 июня Комитет против пыток в своей рассылке, поступившей в адрес Каспаров.Ru,

мужчину пытают, требуя нужных признаний.

Со слов подследственного, оперативный сотрудник МВД, осуществляющий сопровождение по его делу, перед переводом из СИЗО угрожал, что в ИК-14 несговорчивый обвиняемый сознается во всем. Сначала заключенные избивали мужчину, требуя написать признательные показания, потом изнасиловали его резиновой дубинкой (специальное средство "ПР-73", используемое сотрудниками силовых структур), и он написал "явку с повинной".

Издевавшиеся заключенные все время связывались по телефону с оперативным сотрудником МВД, согласовывая формулировки выбиваемых показаний.

Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Как рассказал подследственный, он был вынужден отказаться от услуг своих адвокатов из-за угроз того же оперативного сотрудника МВД. Мужчина 29 апреля рассказал о произошедшем представителю уполномоченного по правам человека в Нижегородской области — после этой жалобы его вновь избили все те же заключенные и применили сексуальное насилие, зафиксировав издевательства на видеокамеру. В начале июня мужчина рассказал о случившемся всем членам ОНК, после чего его еще раз избили до потери сознания и вбили дубинку в задний проход. Члены ОНК 11 июня подали сообщение о преступлении в Семеновский межрайонный следственный отдел СУ СКР и обратились в Генеральную прокуратуру, СКР, ФСИН. Однако

работу по обращению руководитель следственного отдела Алексей Южин начал только 19 июня, когда к делу подключился адвокат от правозащитников.

По его ходатайству было проведено медицинское обследование пострадавшего в местной больнице. Спустя два дня, 21 июня, он впервые был опрошен, проведен осмотр места происшествия.

В связи с тем, что заявителю грозит реальная опасность, юристы Комитета против пыток обратились с жалобой в Европейский суд по правам человека с просьбой принять по ней обеспечительные меры.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
  • 30-04-2019 (13:31)

Больному гепатитом осужденному не оказывают медпомощь из-за обращения к генпрокурору

Реклама
Материалы сюжета
  • 09-04-2019 (17:43)

В Перми возбудили дело после избиения 17-летнего студента колледжа сотрудником МВД

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...