Усадьба Прокофьева. Фото: Каспаров.Ru
  • 24-06-2014 (21:07)

Активисты-градозащитники заблокировали разбор главного дома усадьбы Прокофьева

update: 25-06-2014 (11:54)

Волонтеры "Архнадзора", "Коалиции в защиту Москвы" и другие градозащитные активисты 24 июня вызвали полицию в главный дом усадьбы А.В. Прокофьева (Большой Харитоньевский переулок, 19), где собственник ведет работы по разбору здания, сообщает корреспондент Каспаров.Ru c места событий.

Собравшимся удалось открыть ворота огораживающего здание забора и убедиться в том, что снос усадьбы начался. В здании были видны следы демонтажа, находились инструменты и одежда рабочих. Приехавшие на вызов активистов сотрудники полиции предложили им проехать в ОВД для уведомления дежурного о ведущихся работах. По итогам проверки состояния дома депутат района Лефортово Александра Андреева в ОВД "Басманное" написала заявление о незаконном демонтаже входящего в градоформирующий фонд здания и самозахвате общественной территории вокруг него.

Здание начал разбирать собственник земли, во владении которого находится только пространство под домом и небольшой пятачок за ним. Рабочие ранее заявляли активистам, что здание будет разобрано до основания и построено заново из нового кирпича в тех же пропорциях. Ни ордера ОАТИ, ни проекта работ, необходимых при реконструкции здания, как утверждают градозащитники, у подрядчика и собственника нет. По рассказам активистов,

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

при приезде полиции рабочие прекращают работу и прячутся, но забор, преграждающей путь к зданию, никто на просьбы полиции не открывает, заявляя, что ключ от него потерян.

По наблюдению активистов, рабочие на днях разобрали изразцовую печь из обстановки дома. Жители соседних домов и градозащитники считают работы незаконными, поскольку здание отнесено к ценным градоформирующим объектам, что подразумевает запрет на снос. Как рассказала Андреева, территория вокруг дома огорожена незаконно, работы также ведутся без необходимых на это документов.

Она подчеркнула, что зданию необходима реконструкция: в доме нужно чинить полы, реставрировать стены и лестницу, но реконструкция должна идти после согласования с мэрией и рядом других ведомств, поскольку здание входит в охраняемую зону памятника Юсуповская усадьба — зону строго регулируемой застройки. Все работы необходимо согласовывать с Мосгосстройнадзором, Департаментом культурного наследия города, также необходим отсутствующий у застройщика ордер ОАТИ на содержание стройплощадки.

Также вечером 24 июня активисты Коалиции в защиту Москвы получили ответ из Объединения административно-технических инспекций на их запрос о законности проводимых строительных работ. Как сообщила инспекция,

представители подрядчика ЗАО "Мосинтурстрой" и собственник В.Н. Соколов вызваны в ОАТИ и им выдано предписание о приостановке всех работ на объекте.

Инспекторы ведомства побывали в здании, обнаружили в нем следы демонтажа и передали информацию о незаконно ведущихся работах в Департамент культурного наследия Москвы. Также на 25 июня градозащитникам назначен прием у начальника отделения участковых уполномоченных полиции по ОВД "Басманное" Олега Брежнева, который будет уведомлен о незаконном разборе здания.

Отметим, что некоторые историки-москвоведы считают, что именно в этом доме одно время жил с родителями А.С. Пушкин, однако единой версии о том, в каком из зданий усадьбы Юсупова поэт жил, нет. Дом построен в XVIII веке, в XIX веке реставрировался. Активисты намерены добиться экспертизы здания с целью его признания памятником культурного наследия. Остальные здания усадьбы Юсупова уже признаны объектами культурного наследия.

Алексей Бачинский

Реклама
Материалы раздела
Реклама
orphus
Реклама
Блог
Как путинизм погубил Россию
"Баскаки" (картина С.В.Иванова). Источник - wikipedia.org
Реклама
Реклама
Реклама