Гаскаров. Фото: bg.ru
  • 27-06-2014 (17:02)

Гаскаров опознал себя на видеодоказательствах по "болотному делу"

update: 27-06-2014 (17:49)

На "болотном деле" 27 июня Алексей Гаскаров узнал себя в эпизодах видео, где он тянет одного полицейского за руку, а другого — за ногу. Гаскаров опознал себя в эпизодах, где он тянет за руку солдата внутренних войск Павла Булычева и за ногу — омоновца Игоря Ибатуллина, который в этот момент находится в группе полицейских, бьющих лежащего человека, который не оказывает сопротивления.

Гаскаров подчеркнул, что в первом эпизоде видно, что из-за его действий в цепи полиции не появляется бреши для прохода демонстрантов, как уверяет обвинение. Также на видео запечатлено, как именно Ибатуллин потерял шлем. Шлем упал с полицейского и Гаскаров не имел отношения к этой ситуации. Травмы Ибатуллин также получает не от него, а от неизвестных демонстрантов, когда заходит в толпу уже в отдалении от подсудимого.

Гаскаров также отметил, где на видео присутствуют свидетели защиты, видевшие вменяемые ему эпизоды. Он также узнал себя на кадрах, где он идет с разбитой головой (его избивал дубинкой полицейский), обращается в скорую помощь, возвращается к знакомым защитникам Цаговского леса, с которыми пришел на митинг. Гаскаров также отметил, что, сопоставив некоторые видеозаписи, на части которых есть тайм-код, можно установить точное время некоторых событий.

Напомним, что Гаскаров ранее признал, что тянул одного полицейского за руку, а другого за ногу, но уверен, что не причинил им этим никакого вреда или боли. Свои действия "узник Болотной" объяснил тем, что в одном случае он попытался создать проход для граждан в цепи полиции, поскольку перед ней начиналась серьезная давка, а в другом случае он счел, что полицейский совершает противозаконные действия по отношению к лежащему на асфальте человеку. В обоих случаях он действовал в состоянии стресса и пытался обезопасить других людей. "Узник Болотной" уверен, что не совершал насилия в отношении сотрудников полиции. Именно так сторона обвинения квалифицировала его действия, по ее версии причинившие сотрудникам полиции боль.

"Болотное дело"
Реклама
По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Остальные фигуранты дела также прокомментировали съемки, отметив, что на них видно, что полицейские своими действиями усиливали давку. Кроме того, на записях полиция ведет себя агрессивно, хотя демонстранты первоначально не давали для этого никаких поводов, правоохранители затягивают людей обратно в давку, а потом толпа выдавливает людей за полицейскую цепочку не в результате целенаправленного прорыва, а из-за давки. Кроме того, видеозаписи подтверждают, что полицейские оказывали на задержанных немотивированное физическое воздействие, избивали беззащитных людей.

Марголин также отметил, что Лужков мост в какой-то момент оказался отрезан от Болотной набережной — его перекрыла цепь полиции, к которой дальше присоединялись все новые ряды правоохранителей, из-за чего возникла давка в толпе демонстрантов, не имеющих возможности никуда выйти. Гаскаров указал на противоречия между видео и показаниями одного из свидетелей. "Узник Болотной" уверен, что тот не видел событий, о которых говорил, поскольку дверь в машине, где он находился, не выходила к скверу имени Репина, как он заявлял.

Отметим, что видео демонстрировалось на экране ноутбука, стоящего на расстоянии четырех-пяти метров от клетки с обвиняемыми, в результате чего они с трудом могли видеть происходящее. Судья Наталья Сусина запретила им высовываться за решетку, чтобы лучше разглядеть значимые моменты. Также с заседания была удалена несовершеннолетняя дочь Александра Марголина. Судья мотивировала это тем, что присутствие детей в зале запрещено законом.

Алексей Бачинский

Реклама
Материалы раздела
Реклама