Акция против репрессивных законов
  • 02-07-2014 (14:43)

Хватит репрессивных законов!

Блогеры о принятии во втором чтении закона об уголовной ответственности за нарушения на митингах

update: 07-11-2014 (15:36)

Госдума приняла во втором чтении законопроект, усиливающий ответственность за нарушения на митингах - вплоть до реальных тюремных сроков. Однако те, кто выступает против такого закона, обсуждают репрессивность законодательства в целом.

"Митинги и шествия в России - явление чрезвычайное. Зомбированное население разве что по команде ходит отмечать всякие государственные и местные праздники. Выражение какого-либо несогласия с генеральной линией режима и без наказания в 95% жителей вызывает животный страх", - пишет блогер sevafilin. "Путинская Россия - не место для дискуссий", - считает он.

Усиление репрессивности законодательства ударило и по самим парламентариям, и по парламентаризму как явлению, пишет Елена Земскова в блоге на "Росбалте":

"Спрос на "серых", тихих и исполнительных депутатов усилился в Госдуме сразу после акций протеста в Москве 2011-2012 годах. Репрессивные законы, которыми депутаты по указке сверху начали рикошетить страну, стали сигналом и для самих народных избранников. Отныне негласное правило "сиди и не высовывайся" стало доминировать в поведении рядового парламентария".

Репрессивное законодательство
Реклама
Свобода собраний
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Участник одной из вчерашних акций против Владимир Ходаков пишет:

"Вот стоял сегодня я, и другие мои коллеги, с плакатом "Хватит репрессивных законов" и думал, а ведь мимо меня проходят на службу именно те, кто эти законы принимает и никто из них не хочет остановиться, поинтересоваться: А с чего вдруг они "репрессивные", ведь даже на демократическом Западе несанкционированные митинги запрещены, и в некоторых странах есть тоже уголовная ответственность за это. Мне сразу захотелось свернуть плакат и ответить "слуге народа": - Если и равняться на другие цивилизованные страны, тогда быть может тогда сама власть начнет против себя тоже репрессии применять как в этих странах, ну, например, платить штрафы за превышение скорости по видеофиксации нарушений ПДД. Почему только народ должен быть всегда "крайним" и отвечать за "ВСЕ"?"

Лидер "Яблока" Сергей Митрохин пишет в своем блоге о другой, не менее репрессивной инициативе - попытке ввести штрафы за использование иностранных слов. "С разными формами этой инициативы мы боремся с 2003 года", - напоминает Митрохин. "И будет у нас председатель Российского Союза. Не знаю, понимает ли Владимир Путин, какие будут последствия, если он и правда поставит подпись под законопроектом. Одними законами дело не обойдётся. Горе-законодателям придется подвергать цензуре огромное число русских произведений — Толстого, Пушкина, Лермонтова. Наконец сбудется мечта славянофилов, которые требовали переименовать галоши в мокроступы", - иронизирует он.

Тем не менее, массовой реакции на происходящее не видно. Почему это так, поясняет в комментарии блогер mash: "Я считаю, что законы РФ с некоторого времени глубоко аморальны, абсурдны и созданы зачастую осознанно во вред. Бороться с ними поштучно считаю выброшенной впустую энергией".

Однако ей возражает Виктор Шмаков: "Пока в нашей коммунальной квартире не будет сделан капитальный ремонт (кем будет сделан? когда? будет ли сделан вообще?), вы сгнившую половую доску в коридоре не поправите, об которую люди запинаются и ломают ноги? Это ли не аморально и не абсурдно?"

 

 

 

 

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...