Пытки. Фото: sav.bz
  • 03-07-2014 (13:13)

ЕСПЧ коммуницировал жалобу йошкаролинца на пытки в полиции

update: 03-07-2014 (13:48)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу, поданную юристами Комитета против пыток (КПП) в интересах жителя Йошкар-Олы Андрея Иванова, сообщила 3 июля Каспаров.Ru пресс-служба КПП.

Андрей 15 июля 2005 года со своим другом возвращался домой после прогулки по ночному городу около часа ночи. Их остановила милицейская машина из-за того, что недалеко произошло ограбление. Молодых людей отвезли в Центральный отдел для опознания, где поместили в камеру для административно задержанных. Около пяти утра дежурный отвел их на третий этаж. Андрея одного завели в кабинет, где стали спрашивать, какие преступления он совершил ночью. Иванов ответил, что все его преступление заключается в том, что он оказался в ненужное время в ненужном месте, после чего милиционер подошел к Андрею и, сбив со стула на пол,

стал пинать ногами, а потом трижды ударил резиновой дубинкой по голове, от чего Иванов потерял сознание.

Очнулся молодой человек лежащим на полу. Милиционер, не принимавший участие в избиении, вызвыл скорую помощь: у Андрея из головы шла кровь. Врачи оказали медицинскую помощь, после их отъезда избиения прекратились. Только в 11:00 следователь провел опознание: потерпевшие не признали в Андрее преступника. Молодого человека отвели в травмпункт, затем он написал заявление в прокуратуру с просьбой возбудить уголовное дело в отношении сотрудника милиции.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Следователи вынесли несколько отказов в возбуждении уголовного дела, заявляя, что Иванов якобы неудачно хотел выпрыгнуть в окно, но разбил себе голову о сейф.

Не добившись восстановления нарушенных прав Андрея на национальном уровне, юристы КПП в 2008 году направили в его интересах жалобу в ЕСПЧ. Отметим, что это уже пятая жалоба жителей Республики Марий Эл на пытки, которая была коммуницирована Страсбургским судом и по которым юридическую помощь заявителям оказывают сотрудники КПП.

В ходе общественного расследования правозащитники установили личность милиционера, избивавшего Андрея — оперуполномоченный Пчельников. В 2007 году он был осужден по аналогичному делу за избиение двух молодых людей в том же отделе милиции и получил три с половиной года лишения свободы.

По словам представителя Андрея в ЕСПЧ, юриста КПП Антона Рыжова, до истечения сроков давности привлечения к ответственности виновных лиц остался ровно год.

Следственным органам надо постараться, чтобы спустя 9 лет собрать доказательства и провести адекватное расследование.

Рыжов надеется, что это будет сделано и Россия не получит еще одно решение ЕСПЧ, ставящее на ней клеймо страны, где не только пытают, но и не способны расследовать пытки и привлечь к ответственности виновных.

  • 25-04-2018 (16:36)

Российские правозащитники направили альтернативный доклад в Комитет ООН против пыток

Реклама