ЕСПЧ. Фото: sud.ua
  • 03-07-2014 (15:47)

ЕСПЧ удовлетворил жалобы чеченцев, преследуемых в Курганской области

update: 03-07-2014 (17:16)

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) вынес постановления об удовлетворении жалоб по случаям насилия на национальной почве в отношении жителей чеченского происхождения Курганской области,

нежелания властей расследовать преступления и принять превентивные меры по недопущению насилия на национальной почве,

сообщила пресс-служба общества "Мемориал" в своей рассылке, поступившей 3 июля в адрес Каспаров.Ru. Заявителем по жалобе "Амадаев против России" является Жанар-Али Амадаев 1965 года рождения, проживающий в селе Частоозерье Курганской области. С 2002 года в селе происходили конфликты на национальной почве между русскими и чеченцами при участии русских националистических организаций. По предложению одного из работодателей, на 18 мая 2002 года была намечена встреча между представителями чеченского сообщества и националистами для разрешения ситуации, о чем была извещена прокуратура.

В селе усиленно дежурили полицейские. На Амадаева и двоих его друзей напали 15 человек с бейсбольными битами и оружием.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Заявителя ранили в ноги и причинили травмы, повлекшие тяжкий вред здоровью. Власти не отрицали факт избиения и ранения Амадаева. В конце июня было возбуждено уголовное дело, в ходе которого были допрошены многочисленные свидетели и осмотрено место происшествия. Потерпевший и свидетель опознали нескольких человек, которые принимали участие в нападении. Однако после этого дело было "спущено на тормозах". ЕСПЧ признал, что у властей была информация о грядущем конфликте, но они не предприняли мер по его предотвращению, а потом не провели расследование преступления.

ЕСПЧ присудил заявителю 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда. 

Заявителями по жалобе "Антаев и другие против России" были члены семей Антаевых и Вашаевых, проживающие в Варгачинском районе Курганской области. 24 марта 2006 года в их домах были проведены обыски в связи с участием двоих представителей этих семей в драке. В ходе обысков

восемь заявителей были избиты сотрудниками полиции, включая 14-летнего Ислама Антаева. Полицейские оскорбляли заявителей, давали расистские комментарии.

5 мая 2006 года по этим событиям было возбуждено уголовное дело, расследование которого приостанавливалось и возобновлялось много раз. Власти не отрицали обыски и получения заявителями травм. Факт превышения сотрудниками полиции полномочий был признан прокуратурой, однако к ответственности никто не был привлечен, как не был расследован факт, что избиение произошло по мотивам национальной ненависти. ЕСПЧ признал ответственность властей за избиение восьмерых заявителей и непроведение эффективного расследования инцидента и присудил одному из пострадавших 20 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда, а каждому из остальных семи — по 15 тысяч евро.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 24-02-2020 (17:53)

Пермский Минздрав начал проверку из-за видео, где фельдшеры волокут пациента по асфальту

  • 24-02-2020 (15:25)

МВД разработает систему для распознавания людей по походке, татуировкам и радужной оболочке глаза

  • 23-02-2020 (18:35)

Только один вопрос зададут гражданам на всероссийском голосовании по Конституции

  • 23-02-2020 (15:54)

В Якутске на 10 суток арестовали блогера, освещавшего пеший поход шамана Габышева

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...