Иван Мосеев. Фото: news.nordportal.ru
  • 08-07-2014 (16:03)

Сбербанк незаконно блокировал счет помору-"экстремисту" Ивану Мосееву

update: 08-07-2014 (16:37)

Октябрьский районный суд Архангельска 8 июля обязал ОАО "Сбербанк России" устранить нарушения и компенсировать моральный вред директору Арктического центра стратегических исследований при Северном (Арктическом) федеральном университете Ивану Мосееву. Как сообщила Каспаров.Ru правозащитная ассоциация "Агора", более года банк блокировал счет Мосееву как "экстремисту".

Судья Татьяна Розанова постановила устранить ограничения на распоряжение Мосеевым собственными деньгами и взыскала в его пользу тысячу рублей в качестве компенсации морального вреда.

Напомним, что в 2013 году Мосеева, который возглавлял объединение поморов,

суд признал виновным в унижении достоинства этнической группы "русские" за приписываемый ему анонимный комментарий на интернет-форуме и приговорил к штрафу 100 тысяч рублей.

Смотрите также
Реклама
Тотальная криминализация
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

После суда Иван обнаружил, что его банковская карта и счет в "Сбербанке", на которые перечислялась заработная плата, заблокированы. Он обратился в суд с иском к кредитной организации, указав, что постановлений о приостановлении операций по его счету Росфинмониторингом не выносилось. В иске Мосеев отметил, что является единственным кормильцем в семье из четырех человек, двое из которых несовершеннолетние дети, и те небольшие деньги на карте ему нужны на самые необходимые бытовые нужды.

На суде начальник отдела финансового мониторинга областного отделения "Сбербанка" заявил, что Росфинмониторинг включил Мосеева в перечень лиц, в отношении которых имеются сведения об их причастности к экстремистской деятельности или терроризму.

У самого банка не было информации, что деньги на счет мужчины получены преступным путем или пойдут на террористическую деятельность.

В соответствии с действующим законодательством "Сбербанк" обязан был приостановить операции по счету на два рабочих дня, представив сведения об этом в Росфинмониторинг, а он должен был издать постановление о приостановлении операций с деньгами на срок до 30 дней в случае, если бы счел информацию обоснованной. Поскольку постановление Росфинмониторингом не выносилось, значит информация не была признана обоснованной и действия "Сбербанка" являются незаконными.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 19-07-2019 (15:45)

Живущих в "резиновой квартире" и вместе молящихся гастарбайтеров задержала ФСБ

  • 19-07-2019 (15:28)

Ребенок из затопленного Тулуна рассказал Путину, что его садик утонул

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...