В первой половине 2014 года жертвами "ксенофобов и неонацистов" в России стало больше 70 человек. Фото: novostey.com
  • 09-07-2014 (18:39)

В первой половине 2014 года жертвами "ксенофобов и неонацистов" в России стало больше 70 человек

update: 09-07-2014 (18:59)

Более 70 человек пострадали в России в первой половине текущего года от рук "ксенофобов и неонацистов", заявляют в правозащитном центре "Сова", сообщает 9 июля Интерфакс.

"За первое полугодие 2014 года от ксенофобного и неонацистски мотивированного насилия, по предварительным данным, пострадали не менее 74 человек, 13 из которых погибли. Кроме того, один человек получил серьезную угрозу убийством", — говорится в докладе центра "Сова".

Как отмечают авторы, в эту статистику не включаются жертвы инцидентов, произошедших в республиках Северного Кавказа и в Крыму.

В докладе приводятся данные о том, что за первые шесть месяцев прошлого года было убито 7 и ранено 83 человека, трое получили угрозу убийством.

По теме
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Данные за половину текущего года далеко не окончательные и пополняются с большим опозданием, а значит, количество жертв по статистике "Совы" может увеличиться, отмечают авторы.

Географический охват насилия на почве расизма и ксенофобии, по данным "Совы", в текущем году изменился мало. Инциденты зафиксированы в 18 регионах страны. По-прежнему в этой статистике лидирует Москва (пять убитых, 13 избитых), Санкт-Петербург (два убитых, семь избитых). За ними следуют Московская область и Краснодарский край (в обоих регионах по одному убитому и по семь избитых).

По данным правозащитников, по сравнению с прошлым годом, ухудшилась ситуация в Новосибирской и Владимирской областях, но существенно улучшилась в Воронежской и Рязанской, пока не попавших в 2014 году в статистику "Совы".

"Традиционно наибольшее количество пострадавших оказалось среди "этнических чужаков". Наиболее крупной группой жертв стали уроженцы Центральной Азии (7 убитых, 12 избитых). Вторая по численности группа — уроженцы Кавказа (3 убитых, 7 избитых) и люди неидентифицированной (неславянской) внешности (10 избитых). Помимо этого, от насильственных нападений пострадали темнокожие (шесть избитых) и уроженцы Японии (2 избитых)", — говорится в докладе.

В целом, по мнению правозащитников "Совы", деятельность националистических организаций и групп в России в первой половине текущего года в значительной степени определялась внешнеполитическими событиями, а именно: вовлеченностью России в события на Украине.

По словам одного из авторов доклада Веры Альперович, нельзя утверждать, что националистических убеждений придерживаются и все футбольные фанаты.

"Это среды близкие, но это не одно и то же. Довольно четко и часто можно увидеть в конкретных проявлениях, где были болельщики, а где — ультраправые. Обычно где много ультраправых, там есть болельщики, но часто там, где есть болельщики, вообще может не быть последователей политических националистов", — сказала В. Альперович.

"Футбольные фанаты и националисты видят себя отдельными группами, хотя взаимопроникновение происходит в этих средах", — добавила правозащитница.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 03-12-2022 (20:15)

В Лондоне задержали бизнесмена Михаила Фридмана

  • 03-12-2022 (16:17)

В российской адресной книге появились улицы оккупированных территорий Украины

  • 03-12-2022 (15:47)

Глава проекта "Антикоррупционный комитет" покинул Россию из-за опасений уголовного преследования

  • 03-12-2022 (13:51)

Студента Финансового университета при правительстве задержали и отправили в военкомат