Пытка. Фото: 56orb.ru
  • 11-07-2014 (15:50)

Нижегородец получил компенсацию за нерасследование пыток в полиции

update: 11-07-2014 (16:32)

В Нижнем Новгороде 11 июля суд компенсировал Антону Шестопалову суммой 100 тысяч рублей моральный вред, причиненный неэффективным расследованием пыток, которым он подвергся в 2004 году в РУВД Советского района, сообщил Каспаров.Ru Комитет против пыток (КПП).

В КПП в июле 2004 года обратилась Тамара Шестопалова, которая сообщила, что 24 мая ее несовершеннолетнего сына Антона

задержали по подозрению в изнасиловании своей бывшей одноклассницы.

В РУВД Советского района Нижнего Новгорода Антон был вынужден дать признательные показания в совершении тяжкого преступления после нескольких часов пыток и избиений. На следующий день подросток прошел медицинское освидетельствование, зафиксировавшее закрытую черепно-мозговую травму, сотрясение головного мозга, множественные ушибы и ссадины на груди и коленях.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

А 26 мая 2004 года девушка письменно засвидетельствовала, что Шестопалов ее не насиловал и к нему никаких претензий она не имеет.

Проверку фактов избиения и пыток Антона следственные органы вели два года с вынесением шести постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела, которые обжаловались юристами КПП. Только в феврале 2006 года уголовное дело было возбуждено, но важные следственные действия, которые могли бы изобличить конкретных виновных, уже нельзя было провести. Дело было приостановлено из-за неустановления подозреваемых, в этом статусе оно находится и сейчас. Однако государство

признало, что подросток подвергался насилию со стороны неизвестных сотрудников милиции, и в ноябре 2008 года ему присудили в компенсацию причиненного морального вреда 50 тысяч рублей.

Заметим, что 24 мая 2014 года истек срок давности привлечения к уголовной ответственности по этому преступлению — виновные уже не могут быть наказаны. В связи с этим и было подано заявление о компенсации морального вреда в связи с неэффективной работой следователей, которое было удовлетворено.

Представитель Шестопалова Алексей Матасов сказал, что правозащитники удовлетворены суммой присужденной компенсации. Еще недавно по аналогичным делам потерпевшим присуждалось по десять-пятнадцать тысяч: так что прогресс налицо. Юристы КПП в октябре 2007 года подали в интересах Шаповалова жалобу в Европейский суд по правам человека, и скоро ожидается вынесение решения по ее существу.

Софья Микитик

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 17-01-2020 (22:30)

Правительство Москвы согласовало митинг против реформы Конституции

  • 17-01-2020 (21:44)

С МВД взыскали 500 тысяч рублей в пользу матери петербуржца, которого застрелил полицейский

  • 17-01-2020 (20:40)

К депутату Галяминой пришла полиция из-за призыва к протесту против конституционной реформы

Реклама
Материалы сюжета
  • 12-01-2020 (17:18)

СМИ: Московского полицейского уволили из-за ошибочного обыска у помощницы генпрокурора

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...