Беженцы. Фото: ria.ru
  • 14-07-2014 (14:02)

В Екатеринбург приезжают молодые украинцы в надежде на льготное обучение в вузах

update: 14-07-2014 (14:28)

В Екатеринбурге уже месяц пытается получить статус беженца Анна Кузнецова (21 год), которая приехала на Урал из Луганской области Украины, сообщила 14 июля корреспонденту Каспаров.Ru сама Анна.

По словам девушки, в Россию ее вывезла на машине родная тетя, проживающая под Новым Уренгоем: машины с российскими номерами на блокпостах пропускают относительно просто, поэтому им удалось быстро покинуть Луганскую область и добраться до российской границы. Дом Кузнецовых находится в поселке Георгиевка на центральной улице, которая является международной трассой. Родители Анны сообщают, что сейчас по улице ездят танки и грузовики с вооруженными людьми. В поселке идут перестрелки, один из домов разбомбило осколком снаряда. Девушка проживает в Екатеринбурге у своей знакомой.

В данный момент Анна ходит по инстанциям и пытается получить статус беженца. Она считает, что это даст ей привилегии для получения высшего образования в одном из уральских вузов, работу и жилье.

Перед своим отъездом из Луганской области девушка получила степень бакалавра в университете, защитив диплом по специальности "Ландшафтный дизайн". Анна уже дважды ходила в миграционную службу и в паспортный стол, где ей сказали, что для получения статуса беженца надо доказать, что ее жизни угрожала реальная опасность.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ

Сделать это очень трудно, практически нереально.

Как отметила юрист правозащитной программы "Миграция и право" Ирина Некрасова, которая оказывает бесплатную юридическую помощь переселенцам, граждане часто путают статусы беженца и временного убежища. Несмотря на то, что эти статусы регулируются одним законом, отличаются процедуры их получения. Статус беженца сейчас никому не предоставляют, так как все надеются, что события на Украине рано или поздно закончатся и люди захотят вернуться домой. Он дает некоторые преимущества, в частности, при приобретении гражданства, но временное убежище также позволяет легально здесь жить, дает человеку право на работу без дополнительных разрешений.

Политика у России следующая: тем, кто выехал из Украины, предоставляется временное убежище на год

с возможным последующим продлением. Как считает юрист, настаивать на статусе беженца Анне нет смысла и вряд ли хоть кому-то из Украины он будет предоставлен, по крайней мере пока.

Отметим, что в Свердловской области, по данным регионального уполномоченного по правам человека Татьяны Мерзляковой, на сегодняшний день зарегистрировано 509 граждан Украины, временно перебравшихся в Россию. Большая часть приехала к родственникам.

Сергей Попов

  • 21-02-2018 (16:06)

Жильцов общежитий пускали в приемную правительства строго по одному — режимный объект

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама