Спасатели в метро 15.07
  • 16-07-2014 (10:37)

Можно ли было избежать аварии?

Блогеры о катастрофе в метро

update: 07-11-2014 (16:08)

Для абсолютного большинства блогеров - и московских, и из других регионов и стран - катастрофа стала личной болью. Погибли люди, произошло непоправимое. Вместе с тем, многие авторы задаются вопросом: а можно ли было избежать произошедшего?

"Все боятся войн и репрессий, а перебьют нас без спешки некомпетентные хозяйственники. И ничего им за это не будет", - констатирует Иван Давыдов.

"На месте этих людей мог оказаться каждый, кто им [метро] пользуется", - пишет Борис Немцов.

"В метрополитене одна авария за другой (уже стабильно!), от раза к разу становясь все крупнее", - пишет блогер Владимир Сазонов.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

"Подобные аварии периодически случаются во всех метро" - говорит нам платный блогер Варламов, и приводит статистику. Если ее внимательно прочитать, то она говорит о том, что все наоборот: никогда ещё люди не гибли от того, что вагон или вагоны сошли с рельс. Вагоны с рельс сходили по 5-6 за раз, вагоны врезались друг в друга, вагоны как только не летали по тоннелям. Бывали сотни пострадавших, но никогда не было столько погибших, и вообще жертвы при таких авариях - редкость. Крупнейшая авария, не связанная с терактом или пожаром - столкновение поездов в вашингтонском метро, лишила жизни 9 человек. Соболезную москвичам, а также не могу отделаться от мысли, что немалую роль сыграл именно тип вагонов, которые пострадали в катастрофе. Что-то в "Русичах" было такое, возможно эта постоянно вылетающая тележка у "гармошки" - сочленения, которая и стала причиной такого ужаса", - предполагает Дмитрий Слугин.

Блог команды Алексея Навального: "Из твиттера Кашина картинка. Если это правда, то сегодняшняя трагедия выглядит ещё более чудовищно".

 

Как выяснилось, это ответ на обращение жителя Москвы Сергея Молоствова, полученный две недели назад.

"Локальная политика" - совсем не такое никчемное и смешное дело, как некоторым казалось. Несмотря на все, что происходит на Украине - жить-то мы все-таки продолжаем в Москве. И безвременно погибать, если что, будем не от украинских ракет. И очень жаль, что в нынешнюю Думу, похоже, никто, кроме верных единороссов, не попадет", - размышляет Наталья Холмогорова. И добавляет: "При Собянине в Москве кое-что изменилось к лучшему в сравнении с Лужковым. Но метро в список явно не входит. Метро изменилось к худшему".

"Знаете, что показывают по телевизору? Я думал хоть Ликсутов оправдаться попытается... Рассказывают, как в Америке негров линчуют, то есть про то, что там тоже есть аварии. Простите, а налоги я могу в Америку перечислять? Я плачу Собянину, Ликсутову и их мерзкому телевидению, плачу за свою безопасность в Москве, а не в Нью-Йорке", - не скрывает возмущения Кирилл Шулика.

Блогер Кирилл Шевцов напоминает о том, что для сострадания нет госграниц, на человечность не влияют отношения государств:

"Посольство РФ в Киеве. Украинцы несут цветы в память о погибших в московском метро".

К соболезнованиям присоединилась редакция украинского Интернет-издания "Петр и Мазепа":

"Мы выражаем свои глубочайшие соболезнования всем пострадавшим и семьям погибших в сегодняшней катастрофе в московском метрополитене. Это большое горе и большая трагедия".

Еще один украинский блогер Сергей Жданкин:

"Посвящаю все свои молитвы и добродетели во благом упокое всех погибших мирных жителях в Луганске, Снежном, в эти жуткие страшные дни войны, нашим воинам, защищающим Родину, а также ставлю свечу за трагически погибших в катастрофе в Московском метро, так "случайно" совпавших с похоронами Валерии Новодворской. Эта свеча и для нее. Светлая память, ради мирного будущего".

Мрачный символизм аварии отмечают многие. Илья Лазаренко:

"Крушение поезда в московском метро - трагическая случайность. Но не найти на карте метрополитена более странного места, в контексте текущих событий. Поезд двигался от ст. "Киевская", авария произошла на перегоне между "Парком Победы" и "Славянским Бульваром". "Георгиевские", они же "колорадские" ленточки стали символом неосоветского мятежа и российской агрессии против Украины - а введены они были как символ той самой "Победы", в честь которой парк. "Славянский Бульвар" - ну тут ясное созвучие со Славянском. Поразительно. Вспоминаются синхронизмы и прочее подобное..."

В целом, абсолютное большинство пользователей соцсетей, высказавшихся на тему аварии, единодушны в соболезнованиях. Это не зависит от политических убеждений или места проживания. Исключение составила группка, чей любимый способ действий - что бы ни случилось в стране, первым дело надо полить грязью Навального, "хомячков" и "либералов" (к последним они относят всех без исключения критично настроенных власти людей). Но их высказывания давно уже интересны только им самим.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...