Беженцы. Фото: sakartvelo.ru
  • 17-07-2014 (09:51)

Глава управления ФМС РФ рассказала о правах украинских беженцев

update: 17-07-2014 (12:33)

Руководитель управления ФМС РФ рассказала о правах беженцев с Украины, пишет 17 июля РИА "Новости".

Большинство украинцев, бегущих от боевых действий на юго-востоке страны, могут получить в России временное убежище, при этом у них будут такие же социальные права, как у граждан России, сообщила руководитель управления по вопросам гражданства ФМС РФ Валентина Казакова.

По словам Казаковой, украинцы в России могут попросить статус беженца или временное убежище. Однако статус беженца предполагает, что человек на родине преследуется, например, по политическим мотивам, а не просто укрывается от боевых действий.

"Те люди, которые сейчас прибывают с территории Украины, в общей массе подпадают под статус временного убежища", — сказала Казакова в интервью Первому каналу. Она напомнила, что ФМС разработала нормативный акт, согласно нему этот статус будет выдаваться за три дня. Статус дается на год, но может ежегодно продлеваться, если для этого есть основания.

По теме
Реклама
Ранее
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Казакова рассказала, что ФМС устанавливает личности людей, которые потеряли документы, в частности, при помощи показаний свидетелей. Также она сообщила, что люди, получившие временное убежище, оставляют свой гражданский паспорт на хранение в отделе миграционной службы и выезжать из страны не могут. "Если у них есть возможность или желание выехать, то они обращаются, утрачивают статус временного убежища и получают свой паспорт обратно", — сказала Казакова.

Получившие статус временного убежища могут работать в России без разрешения на работу, при этом они получают все права — социальные, медицинские и другие, такие же, как у граждан России. "И школьное, и дошкольное образование в соответствии с законодательством они могут иметь", — заключила Казакова.

Поток беженцев с юго-востока Украины сильно возрос с июня на фоне продолжающихся боевых действий между сторонниками независимости Донбасса и киевскими силовиками. Только в приграничную Ростовскую область каждый день въезжают тысячи граждан Украины, часть из которых остается в регионе, а остальные следуют транзитом. Их принимают около 60 российских регионов.

Как сообщил 14 июля глава Федеральной миграционной службы Константин Ромодановский, с начала конфликта на юго-востоке Украины в России осталось около 500 тысяч украинцев, пишет APR Press.

По его словам, порядка 490 тысяч человек — жители Луганской и Донецкой областей. Сейчас люди находятся в Белгородской и Ростовской областях. 10 процентам украинцев помогают местные власти, остальные находятся у знакомых и родственников.

На данный момент получить статус беженца или временное убежище хотят 30 тысяч человек, 130 тысяч претендуют на длительное пребывание в России.

Реклама
Материалы раздела
  • 18-08-2018 (18:02)

Лукашенко сменил правительство Белоруссии

  • 18-08-2018 (14:53)

Умер бывший генеральный секретарь ООН Кофи Аннан

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама