Информация к размышлению для тех, кто призывает дождаться "всестороннего" расследования катастрофы малазийского "Боинга", прежде чем обвинять ту или иную сторону в его гибели. Для тех, кого не убедили хвастливые заявления Стрелкова (Гиркина), когда он еще не разобрался, какой самолет сбили его стрелки, или перехваченные СБУ разговоры боевиков с их российскими кураторами, когда они уже поняли, что сбили гражданский борт.

Вот, например, Николай Сванидзе вчера в "Особом мнении" на "Эхе Москвы" говорил о том, что Россия заинтересована "максимально четко и быстро" провести расследование катастрофы в том числе из практических соображений – "в надежде, что это люди Порошенко" сбили лайнер. Он допускает, что весь мир, узнав о катастрофе, тут же повернулся в сторону России только потому, что у нее такая репутация, и единственный теперь шанс доказать, что она тут ни при чем – объективное расследование. Замечу в скобках, что Путин мог бы пойти на такое расследование, если бы у него самого оставалась надежда, что это дело рук украинских военных. Но, думается, ему уже известно, кто выпустил ракету, поэтому вряд ли он будет способствовать независимому расследованию. Разве что "максимально четкому и быстрому" сокрытию улик.

Это не могли быть украинские военные по определению.

Украинские военные не могли ставить себе такой задачи, стрелять по воздушным целям – по той простой причине, что у террористов, слава богу, нет авиации. ПЗРК есть, зенитно-ракетные комплексы "Бук" появились, а вот самолетов пока нет (видно, в "Военторг" за углом не завезли).

Говорите, они приняли "Боинг" за российский самолет-разведчик? Это тоже невозможно. Самолет шел из Европы, то есть с запада на восток, а российский разведчик летел бы в противоположном направлении.

Террористы за последние недели набили целый ряд украинских самолетов и вертолетов, это стало для них своего рода спортом, "Боинг" – только один из сбитых боевиками воздушных судов. Что подбили в воздухе за недели активной фазы АТО украинские военные? (Сказанное, конечно, не означает, что уже все ясно, и расследование проводить не надо).

Конечно, Путин не давал приказ сбить этот злосчастный "Боинг". В день, когда американцы приняли решение о секторальных санкциях, а Европа обсуждала перспективу их введения, ему только этого не хватало. Но ситуацию, в которой что-то подобное не могло не произойти, Путин создал сам, собственными руками.

Когда Михаил Сергеевич Горбачев надумал придать социализму человеческое лицо, он не мог предвидеть, куда вынесет его матушка-История, как и то, что в какой-то момент события выйдут из-под его контроля, и Перестройка во многом станет саморазвивающимся процессом (процесс пошел, одним словом).

Так теперь и Путин, затеяв возвращение в прошлое, своего рода анти-Перестройку, подняв со дна душ россиян самые низменные человеческие качества, кажется, дождался, что процесс стал неуправляем. Авторы в отставке газеты "Завтра", должно быть, приятно удивились, когда их снабдили оружием, предоставив уникальную возможность попытаться воплотить в жизнь свои бредовые пассионарные идеи, но когда государство вооружает и вдохновляет террористов, вместо того чтобы мочить их в сортире, получается примерно то, что получилось.

Но львиную долю вины за случившееся несет, конечно, и Запад с его политикой умиротворения Путина. Всё надеялись, что как-нибудь само рассосется, утрясется и их непосредственно не коснется. Что уроки истории не про них. Что нелегкие решения принимать не придется. Что можно будет вырулить из ситуации малой кровью, причем, кровью, разумеется, в переносном смысле.

Не вышло. Довели ситуацию до того, что за малодушие политиков приходится расплачиваться кровью настоящей. Тут уже не до интересов промышленного лобби. Этот "Боинг" – первый, но не последний звонок, если Запад не придет в себя и не поймет, с кем имеют дело.

Думаю, Путин провел после катастрофы бессонную ночь. Вряд ли его мучили "мальчики кровавые в глазах" – просто он не мог не понимать, что катастрофу "Боинга" ему не простят. Это уже не российско-украинские разборки. Подозреваю, что он бы дорого дал, чтобы ничего этого не случилось. Но история, как известно, не знает сослагательного наклонения.

У него во многом безвыходная ситуация. Террористы, которым теперь нечего терять, будут, видимо, сражаться до конца, до полного их уничтожения. И уж точно Путина слушаться не станут. Хоть бери и засылай к этим обезумевшим фанатикам анти-диверсантов, но где гарантия, что и те не выйдут из-под контроля? Или по тайным дипломатическим каналам обратиться к Западу с призывом помочь таки Украине расправиться с боевиками.

Парадоксальная во многом ситуация – Путин, всамделишно озаботившийся установлением мира на Украине. Путин – миротворец, эта сказка можеть стать былью, потому что и ему может стать не до жиру. Но по силам ли ему теперь сделать эту сказку былью?

"Этой трагедии не произошло бы, если бы на этой земле (Украине. – В. З.) был мир", – такова была первая реакция Путина на катастрофу.

Золотые на самом деле слова. Он бы еще только задумался, кто принес на украинскую землю войну.

 

Вадим Зайдман