из личного архива Юрия Фельштинского
  • 20-07-2014 (19:50)

Путин кровавее Гитлера

Юрий Фельштинский: Начальный период российско-украинской войны

update: 22-07-2014 (13:11)

Когда в марте 2014 года российские войска заняли Крым, было много восторгов по поводу того, что война протекает бескровно. Потом стали гибнуть мирные жители и украинские солдаты. Затем еще и засланные Россией диверсанты. Сбивались самолеты и вертолеты, минировались дороги и мосты. Счет стал идти на десятки и сотни. Сколько человек каждая из сторон потеряла толком никто не знает. Восторги российской стороны по поводу бескровности конфликта затихли. Появились пленные. Кого-то стали вывозить в Россию. Когда пленных станет много, появятся первые концлагеря для военнопленных. Так всегда бывает во время войн.

17 июля был сбит малайзийский авиалайнер. Российские диверсанты ошиблись: в самолете не оказалось ни одного украинца. Если бы был сбит украинский пассажирский самолет, ликованию "сепаратистов" не было бы предела. Но самолет оказался иностранным. И Путину пришлось сообщать об "ошибке" Обаме (потому что российская армия сбила малайзийский самолет), а кабинету министров России (в том числе министру обороны Шойгу) пришлось вставать, чтобы почтить память погибших иностранцев минутой молчания, потому что это они санкционировали вторжение в Украину.

В эту минуту молчания было наглядно продемонстрировано – перед телекамерами, всему миру – то, что тщательно скрывалось с марта 2014-го: в Украине нет пророссийских "ополченцев" и "сепаратистов". На востоке Украины идет война, развязанная Россией. Эта российско-украинская война уже становится мировой, потому что на сегодня иностранцев в ней погибло примерно столько же, сколько русских и украинцев.

21 марта я опубликовал статью "Третья мировая". Я проводил аналогию с гитлеровскими бескровными блицкригами марта 1938 – марта 1939 года, но напоминал, что очень скоро они привели к кровавой Второй мировой войне и последующему крушению Германии. В отличие от Чехословакии 1938 года Украина предпочла не сдаваться, а воевать за свою независимость. Она не признала оккупацию Крыма, не отдала Россиии юго-восток. Она бьется, как может и как умеет. На календаре всего лишь июль 2014-го. За четыре месяца, c марта по июль, пройден путь от бескровной аннексии до открытого военного противостояния. Впереди август. Он предвещает лишь дальнейшую эскалацию конфликта, потому что Путину больше нечего терять: на начальном этапе войны он уже оказался кровавее Гитлера.

По теме
Реклама
НОВОСТИ
Реклама
Реклама

Реклама
Колонка
Крымский излом. Часть I.
Александр Скобов. Фото из личного архива.
orphus
Реклама
Реклама
Колонка
На "Северный поток" не накинешь "платок"
Газпром. Фото: geographyofrussia.com
Реклама
Реклама