Избиение в колонии, фото Каспарову.Ru предоставлено ассоциацией "Агора"
  • 22-07-2014 (11:57)

Возбуждено дело об организации сотрудниками ИК-14 избиения подследственного осужденными

update: 22-07-2014 (11:55)

Комитет против пыток (КПП) добился возбуждении уголовного дела в отношении неустановленных сотрудников колонии № 14 (Нижегородская область, поселок Сухобезводное) по признакам превышения должностных полномочий с применением насилия. Как сообщила 22 июля Каспаров.Ru пресс-служба КПП,

в колонии избивали подследственного с целью получения от него нужных следователям показаний.

В постановлении о возбуждении уголовного дела указано, что в период с апреля 2014 года по вторую декаду июня 2014 года неустановленные должностные лица - сотрудники администрации ИК-14 организовали избиение следственно-арестованного, находящегося в помещении, функционирующем в режиме следственного изолятора, неустановленными осужденными

для получения от него признательных показаний.

По теме
Реклама
Смотрите также
Реклама
НОВОСТИ
Реклама

Напомним, в Общественную наблюдательную комиссию по контролю за соблюдением прав человека в местах принудительного содержания по Нижегородской области (ОНК) обратился подследственный и сообщил о фактах издевательств, которым он подвергся в ИК-14. Правозащитники обратились в Генеральную прокуратуру, СКР, ФСИН России с требованием защитить человека, провести эффективное расследование, а также предоставить ему адвоката. Однако руководитель Семеновского следственного отдела СКР Алексей Южин организовал проверочные мероприятия только 19 июня, через десять дней после подачи заявления, и только после соответствующих ходатайств адвоката.

В связи с тем, что заявителю грозила реальная опасность, КПП обратился в Европейский суд по правам человека с просьбой принять по жалобе обеспечительные меры.

Страсбург потребовал от властей России обеспечить безопасность подследственного и провести эффективную проверку жалобы об издевательствах в колонии, и 21 июля уголовное дело было возбуждено.

Как отметил зампредседателя ОНК Олег Хабибрахманов, ИК-14 давно привлекала внимание, так как оттуда регулярно поступали сообщения о пытках и сексуальном насилии. Однако, как только правозащитники начинали общественное расследование, обратившиеся за помощью отказывались от показаний, очевидно, вновь подвергшись издевательствам. И сейчас дело было возбуждено только после того, как факт пыток и насилия стало невозможно скрыть. Более того, к подследственному продолжали применять пытки и после начала доследственной проверки. Это означает, что

сотрудники колонии настолько уверены в своей безнаказанности, что даже реальная угроза уголовного преследования их не останавливает.

Правозащитников беспокоит, что в самый пик развития ситуации, когда уже ЕСПЧ вынес решение о срочном обеспечении мер безопасности, результаты работы ИК-14 за первое полугодие 2014 года признаны нижегородским ГУФСИН удовлетворительными, а значит, информация о пытках в этой колонии ФСИН не беспокоит.

Ошибка в тексте? Выделите ее мышкой и нажмите Ctrl + Enter
Реклама
Материалы раздела
  • 06-12-2019 (20:51)

Фигурантов "московского дела" Лесных и Мартинцова отправили в колонию, Мыльников получил условный срок

  • 06-12-2019 (19:34)

Директора ФБК Ивана Жданова арестовали на 10 суток из-за акции 14 июля около Мосгоризбиркома

  • 06-12-2019 (19:06)

Свидетельницы рассказали о жестоком избиении активиста приставами в Мещанском суде

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Загрузка...